Несколько дней назад мы отметили скорбную дату — изгнание из России интеллигенции, не принявшей революцию 1917 года. На борту так называемого философского парохода, отчалившего прочь из страны, оказались ученые, писатели, мыслители... Их исход сыграл роковую роль в судьбе Отечества, их нехватка ощущается и сейчас. Тогда же, по горячим следам, отплытие того парохода воспринималось как трагедия. Об этом свидетельствует письмо Горького, отрывки из которого мы приводим.
«Но, сударь мой, надо же наконец понять разницу между политиканствующей интеллигенцией и представителями интеллектуальных, научных сил страны, надо же провести черту разделения между ж... Павла Милюкова и головой профессора Деппа, надо же понять, что одна цена Дану, другая — Бушу, что людишки из «Бесов» Достоевского — мелкосамолюбивые, завистливые, способные на всякие преступления ради честолюбия, покоя и уюта своего, не имеют ни йоты общего с проф. Туркиным, который произвел открытием своим полный переворот в деле книго- и хромопечатания».
«Да, я невменяем, но — я не слеп, я не политик, но — не глуп, как — часто — бывают глупы политики. Я знаю, что Вы привыкли «оперировать массами» и личность для Вас — явление ничтожное, для меня Мечников, Павлов, Федоров — гениальнейшие ученые мира, мозг его. Вы, политики, — метафизики, а я вот, невменяемый художник, но — рационалист больше, чем вы».
«В России мозга мало, у нас мало талантливых людей и слишком — слишком! — много жуликов, мерзавцев, авантюристов. Эта революция наша — на десятки лет; где силы, которые поведут ее достаточно разумно и энергично? Рабочий класс истребляется, — крестьянство? До сей поры оно еще не делало революций социалистических — Вы думаете, сделает? «Блажен, кто верует, тепло ему на свете» — а я в мужика не верю, считая его непримиримым врагом рабочего и культуры».
«Ученый человек ныне для нас должен быть дороже, чем когда-либо, именно он — и только он — способен обогатить страну новой интеллектуальной энергией, он разовьет ее, он создаст необходимую нам армию техников во всех областях борьбы человеческого разума с мертвой материей».
«Я говорю — сделайте подсчет всего, что совершено людьми науки за время существования Советской Власти, — Вы встретите в этом перечне и уплотнение ткани рыбацких сетей, и открытие бациллы испанской болезни, революцию в области цветного печатания, интереснейшие домыслы в области химии пищевых веществ и т.д. и т.д. Вас удивит количество и качество работы, совершенной людьми полуголодными, которых выселяют из квартир, оскорбляют всячески, таскают в тюрьмы».
«Понятно недоверчивое и даже подозрительное отношение к представителям гуманитарных наук, но отношение к людям положительного знания я считаю варварским, дурацким, крайне вредным делу революции. Это — социальная революция, стало быть, переоценка всех ценностей -ну, да, я понимаю! Но, сударь мой, ценность положительного знания для Вас, марксиста, должна быть непререкаема, и Вам должно быть памятно и ясно, что именно положительное знание являлось, является, явится силою наиболее революционной...»
Из письма В.И. Ленину от 19 сентября 1919 года.