В учебниках и литературе описана партизанская война 1812 года, когда народ в едином порыве поднялся против захватчиков. На самом деле не было ни народной войны, ни тем более партизан в современном понимании этого слова. Все это выдумки советских пропагандистов.
Историография России XIX века конкретно указывала и вполне определенно разделяла действия партизан и крестьянских отрядов самообороны, не сопоставляя эти понятия. Под «народной войной» понимали лишь защиту крестьянами своих домов и деревень. Они не совершали рейдов по тылам противника, не вели диверсионной работы, не прерывали коммуникаций. Называть такие отряды партизанскими нельзя. Их никто так и не называл — например, в рапортах предводителя дворянства Сычевского уезда Нахимова главнокомандующему русской армии Кутузову нет ни одного упоминания о том, что были созданы партизанские отряды.
Выражение «крестьянское партизанское движение» появилось спустя 130 лет. Советские историки по аналогии с Великой Отечественной войной
Сдавайте ружья, мужики
Никто не собирался вооружать крепостных мужиков. Наоборот, все боялись, что Наполеон сможет так настроить обиженных помещиками крестьян, чтобы направить их против русской армии.
Вот как описывает ситуацию Кутузов в письме Александру I: «Неприятель употребил все усилия, которыми можно обольстить другие народы; раздавал серебро с тем, чтобы привлечь их на свою сторону и тем сих мирных людей противу поставить правительству, но ничто не могло поколебать сих христолюбивых сердец, одушевленных любовию к высочайшему престолу. С мученическою твердостию переносили они все удары, сопряженные с нашествием неприятеля, скрывали в леса свои семейства и малолетных детей, а сами, вооруженные, искали поражения в мирных жилищах своих появляющимся хищникам».
Однако огромная масса неконтролируемого оружия могла причинить правительству немало проблем, ибо не угасли еще воспоминания о пугачевском бунте. Уже 11 ноября Кутузов разослал смоленскому, калужскому и московскому губернаторам циркуляр, в котором оценивал число разбросанных в местах сражений и по лесам ружей. Он призывал «приказать все те ружья непременно собрать и, сложа в одно место, хранить их во всей целости впредь до особого повеления, о числе же, сколько их будет собрано, меня уведомить».
Были назначены специальные команды по сбору и выкупу трофеев. Расценки были очень хорошие: за каждое ружье или пару пистолетов выдавалось из казны по 5 рублей. А тем, кто укажет зарытое в землю либо затопленное орудие, выплачивали в награду 50 рублей.
К 1 июля 1814 года было собрано 56 996 ружей, 16 190 ружейных стволов, более 1300 карабинов и 3200 пистолетов разной степени сохранности.
Кафтан вместо мундира
А партизанами тогда назывались временные отряды из регулярных частей и казаков действующей армии. Такие отряды целенаправленно создавались командованием для действий в тылу и на коммуникациях армии Наполеона. Сегодня их назвали бы диверсантами, разведгруппами.
План диверсионной войны против Наполеона возник у Кутузова после отступления из Москвы. Стратегическая ситуация подсказывала именно такой вариант. Наполеон с армией сидит в Москве, снабжение идет по нескольким дорогам, мелкие отряды ищут пропитание в округе. Если окружить город мобильными отрядами, то можно создать проблемы со снабжением и заставить Наполеона тратить силы на защиту транспортных артерий.
Начало положил отряд подполковника Дениса Давыдова в 150 гусар и 80 казаков. «А за сим остаюсь в полном уверении, что вы, продолжая действовать к вящему вреду неприятеля, сделаете себе репутацию отменного партизана», — писал Кутузов в письме к лихому рубаке. Но мало кто ожидал успеха. Одни считали, что Давыдов идет на верную смерть, другие посмеивались и просили кланяться нашим пленным. Сам он так описывал в «Дневнике партизанских действий» боевые будни: «В каждом селении ворота были заперты; при них стояли стар и млад с вилами, кольями, топорами и некоторые с огнестрельным оружием: Сколько раз я спрашивал жителей по заключении между нами мира: «Отчего вы полагали нас французами?» Каждый раз отвечали они мне: «Да, вишь, родимый (показывая на гусарский мой ментик), это, бают, на их одежу схожо». — «Да разве я не русским языком говорю?» — «Да ведь у них всякого сброда люди»: Я надел мужичий кафтан, стал отпускать бороду, вместо ордена св. Анны повесил образ св. Николая и заговорил языком вполне народным».
Проклятие Наполеона
Опыт Давыдова оказался удачным, и вскоре были сформированы другие отряды. Винценгероде контролировал Можайскую дорогу, отряд Вадбольского — Можайскую и Рузскую дороги, отряд Кудашева располагался на Серпуховской и Коломенской дорогах, Сеславин воевал на дороге от Боровска к Москве, Фигнер — в окрестностях Москвы, Ефремов на — Рязанской дороге.
Таким образом, во второй половине сентября французская армия оказалась окруженной почти сплошным подвижным кольцом войск. Партизанская блокада стала проклятием Наполеона. С 14 сентября по 13 октября французы потеряли убитыми 2500 человек, 6500 были взяты в плен, был даже захвачен город Верея.
В результате неприятель для защиты каждого транспорта из Смоленска был вынужден выделять 1500 человек. «Дайте знать герцогу Эльхингенскому, — писал Наполеон, — что он ежедневно теряет больше людей, чем в одно сражение. Ввиду этого необходимо лучше урегулировать службу фуражиров и не удаляться настолько от войск».
Давыдов со товарищи не оставляли французов в покое и после отступления из Москвы. «Партизанские отряды сопровождали длинную колонну Наполеона, растянувшуюся на несколько десятков верст, с флангов, — писал полковник генерального штаба Федор Гершельман. — Как слепни липнут к измученному животному, так же точно и легкие партизанские партии вились около французской армии, бессильной в борьбе с ними».
Подробную версию этих материалов со ссылками на подлинные исторические документы читайте на сайте www.runivers.ru.
Хроника войны 1812 года
27 сентября
Главная армия, теснимая неприятелем, отступила к Бабенкову и Окулову. Авангард отряда Винценгероде под командованием полковника Иловайского разбил французский отряд при Химке.
28 сентября
Давыдов у Вязьмы напал на французский отряд и полностью его разбил, взяв в плен 148 человек.
29 сентября
Авангард главной армии под деревней Чириковых атаковал неприятеля. Взят в плен начальник главного штаба короля Неаполитанского бригадный генерал Ферье.
30 сентября
Отряд полковника Балабина разбил французский отряд у деревни Климовой.
1 октября
Отряд подполковника Давыдова на Смоленском тракте у села Юренево напал на неприятельские батальоны и взял в плен 143 человека.
2 октября
Главная армия расположилась лагерем на позиции у села Тарутино.