В испанском городе Пальма-де-Майорка проходит заключительный этап Гран-при, в котором определятся два участника турнира претендентов. Напомним, что в общем зачете лидируют азербайджанец Шахрияр Мамедьяров (340 баллов) и россиянин Александр Грищук (336 баллов). Но они уже свои этапы отыграли и вынуждены лишь наблюдать за развитием событий. Из непосредственных участников турнира только другой представитель Азербайджана, Теймураз Раджабов, Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Дин Лижэнь (Китай) могут вытеснить Мамедьярова и Грищука из заветной двойки. Впрочем, Дин Лижэнь борется лишь за титул и призовые деньги, так как участие в претендентской битве он уже обеспечил в качестве финалиста Кубка мира. А Вашье-Лаграв и Раджабов после пяти туров уступают лидеру Левону Ароняну, соответственно, пол-очка и очко и на данный момент никуда не попадают. Хотя за оставшееся время ситуация, конечно, может измениться кардинально. Аронян же, ставший претендентом, как победитель Кубка мира может играть в «свое удовольствие», даром что предыдущие этапы Гран-при провалил.
За несколько недель до этого стало известно: в восьмерке претендентов на шахматную корону будет и Владимир Крамник. Именно он стал номинантом от страны-организатора Германии, что стало приятной неожиданностью на фоне всевозможных антироссийских проявлений (в том числе и в спорте). С другой стороны, если вспомнить, сколько сделал Крамник для популяризации шахмат в Германии одним своим многолетним участием в традиционных дортмундских турнирах, и знать, что у немцев нет своего шахматиста, удовлетворяющего рейтинговым ограничениям ФИДЕ, этот выбор напрашивался. От себя добавим, что, хотя существование самого института номинантов далеко не бесспорно, Владимир, как никто другой, заслуживает такого подарка судьбы. Безусловно, именно Крамник, играющий в последние годы с потрясающей творческой раскрепощенностью, украсит турнир самого высокого ранга. Но кто знает, сколько еще лет этот грандиозный шахматист сможет удерживаться в элите, ведь после сорока спортивная составляющая огромного большинства шахматистов идет на убыль, что бы там ни говорили про примеры с Корчным и Смысловым. И очень здорово, что он получил шанс на матч с Карлсеном сейчас, когда гипотетический поединок между ними исключительно интересен, а результат далеко не ясен.
Насколько велико дарование нынешнего чемпиона мира, можно было убедиться по результатам любопытного соревнования, прошедшего в Сент-Луисе. В его рамках состоялось несколько матчей, в которых ведущие шахматисты мира играли между собой с различным контролем времени (от 30 до 5 минут на партию), причем без уже привычного добавления. Карлсен встречался с великолепно выступающим в последнее время Дин Лижэнем и не оставил ему ни малейших шансов. Столь же сурово обошелся Хикару Накамура с Веселином Топаловым, но здесь основной удар был нанесен в пятиминутках (счет — 10,5:1,5). Фабиано Каруана и Александр Грищук сыграли в целом равный матч, однако Каруана неожиданно превзошел Грищука в блице, где россиянин считался явным фаворитом. А вот поединок между Уэсли Со и Леньером Домингесом едва не стал поединком в прямом смысле слова. Желающие могут посмотреть интересные фотографии с окровавленной кнопкой часов Уэсли. К счастью, это не кровь Домингеса, просто американец так «давил на газ». Зато после окончания одной из партий (ролик есть в интернете), по крайней мере в любительском турнире, кубинский гроссмейстер точно рисковал получить по физиономии, ибо более «грязной» игры я лично не видел. Оргвыводов, похоже, не последовало, хотя с июля этого года новые правила блица предусматривают ноль за каждый лишний чих. Кстати, отдельные судьи с таким удовольствием применяют эти правила к юным шахматистам, что становится очень актуальным знаменитое «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!» из не очень приличного анекдота про Вовочку. Короче говоря, добавление времени за каждый сделанный ход — это здорово!
Напоследок отметим победу Евгения Свешникова в чемпионате мира среди ветеранов (категория 65+). Фрагмент его творчества представлен в одной из диаграмм.