Эксперты Высшей школы экономики опубликовали результаты исследования делового климата в сфере услуг. Что удивительно: на фоне стагнирующей экономики впечатляющий рывок продемонстрировал туристический бизнес. Большинство работающих в этой области предпринимателей заявили, что их дела идут в гору, уверенность растет. Как прикажете это понимать?
Деловой климат в сфере туризма улучшился впервые за два года. Эксперты допускают, что этот факт свидетельствует не об улучшении материального состояния россиян, а о том, что турфирмы наконец-то научились зарабатывать на внутреннем рынке. О том, что осторожный оптимизм туроператоров и турагентов связан именно с импортозамещением, говорит статистика. По прогнозу Ростуризма, внутренний поток по сравнению с прошлым годом может увеличиться на 5 млн человек.
Этот прирост позволил бизнесменам не замечать того обстоятельства, что зарубежный выездной туризм продолжает переживать жесточайший кризис. Открытие Турции не принесло на рынок революционных изменений, а разговоры о возобновлении регулярного авиасообщения с Египтом все больше напоминают сказку про белого бычка.
Неожиданно для многих выяснилось, что пакетные туры, включающие в себя перелет, размещение, экскурсионное обслуживание и внутреннюю логистику, можно продавать и внутри страны. И что чартерными бывают не только зарубежные, но и внутренние авиарейсы. Все вместе позволило снизить стоимость туристического продукта на 20-25%, подогрев интерес россиян к курортам Краснодарского края и Крыма.
Сыграла также свою роль негласная рекомендация силовикам воздержаться от туристических зарубежных поездок, которая остается в силе. В итоге мы имеем удивительный для ноября рейтинг. Самые популярные туристические направления сейчас — это Домбай и Красная поляна, а Таиланд и Вьетнам занимают лишь 3-4 место. Причем следом за ними идут казалось бы уже окончательно и бесповоротно забытые курорты Кавказских Минеральных Вод.
Впрочем, нельзя игнорировать и некоторые позитивные изменения в экономике и социальной сфере. Ситуация с зарплатами более-менее стабилизировалась. Эксперты пока не ожидают новых массовых волн сокращений — работодатели, кто хотел или был вынужден оптимизировать зарплатные ведомости, уже это сделали. Замедлила свой рост инфляция: с более чем 12% к концу прошлого года до 7-8% к концу текущего.
Ну, а главное, сами граждане адаптировались к новой обстановке. Да, реальные доходы сокращаются уже второй год. Но в 2015-м это заставляло работающих россиян крайне рачительно относиться к деньгам, не тратить лишнего и формировать персональные подушки финансовой безопасности. А в 2016 году пружина лопнула. Едва завидев первые признаки стабилизации, люди позволили себе слабину, в том числе и выкраивая из семейного бюджета некоторые суммы на относительно недорогой отдых.
Кстати, о некотором улучшении состояния российской экономики косвенным образом говорит и снижение в III квартале 2016 года индекса предпринимательской активности ломбардов, процветающих именно в период экономических кризисов.
Впрочем, все позитивные моменты — это пока не более чем намеки, штрихи и полутона. Положительные изменения больше ожидаются, чем ощущаются, и их явно не достаточно для восстановления потребительского спроса. Продажи новых автомобилей, крупной бытовой техники, одежды и обуви не растут, а сокращаются. Подавляющее большинство россиян скорее отдаст испортившуюся вещь в ремонт, чем пойдет в магазин за такой же новой. И этот тезис находит свое подтверждение в индексе деловой активности ремонтных мастерских самого разного профиля, который продолжает стабильно расти. Вот уж кто действительно выиграл от кризиса, но вот только радоваться этому факту не хочется.