55 лет назад Москва пережила настоящий шок, или, правильнее сказать, иностранный бум. 28 июля 1957 года в нашей весьма отгороженной от остального мира столице открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, на который съехались более 30 тысяч гостей из 131 государства. В городе был устроен грандиозный интернациональный праздник. Однако для многих советских граждан подобный разгул демократии обернулся непростыми испытаниями.Сегодня мы рассказываем лишь о некоторых малоизвестных или уже забытых фестивальных эпизодах.
Перед началом столь грандиозного мероприятия столицу постарались обновить и приукрасить. Специально к фестивалю в авральном порядке закончили строительство последней из сталинских высоток — гостиницы «Украина» — и стадиона в Лужниках, к которому был проложен новый радиус метро — от «Парка культуры» до «Спортивной». На главных улицах полностью сменили освещение, смонтировав более 200 тысяч суперсовременных ртутных ламп.
Умирать запрещается
Сразить иностранных гостей своими достижениями вознамерился советский автопром. Как раз к молодежному форуму подгадали запуск в серию «Волги» ГАЗ-21, а также изготовление опытных серий автобусов Львовского и Рижского заводов. Партии этих машин были отправлены для обслуживания делегаций фестиваля. Но самым впечатляющим стал другой транспортный сюрприз. Тогдашний руководитель страны Никита Хрущев распорядился пригнать из Горького в Москву «Ракету» — первый в мире пассажирский теплоход на подводных крыльях (его испытания только-только завершились) и устроить на чудо-корабле прогулки для иностранцев.
Наряду с возведением новостроек по возможности ретушировали то, что, по мнению руководства, могло показаться изъянами старой Москвы. Например, в Старосадском переулке разобрали шпиль колокольни лютеранского собора, в котором тогда располагалась студия «Диафильм», чтобы проезжающие мимо участники форума не догадались, что это бывшее церковное здание. Предположив, что некоторые из гостей захотят посетить мемориальные захоронения на Ваганьковском кладбище, провели «зачистку» погоста. Не только прибрали могилы и подмели дорожки, но даже местных нищих и калек (а среди них было много ветеранов войны) милиционеры затаскивали в машины и вывозили прочь. Вдобавок на весь период проведения фестиваля был объявлен запрет на проведение похорон!
С учетом исключительно молодежного контингента гостей накануне открытия форума во всех подразделениях КГБ провели мобилизацию: для откомандирования в Москву набирали молодых и моложаво выглядящих сотрудников. Работа оказалась не напрасной: по неофициальным данным, в дни праздника сотрудники спецслужб предотвратили около десятка попыток вербовки наших сограждан.
Главным символом фестиваля был выбран голубь мира. По такому случаю на время проведения форума в Москве эти птицы стали едва ли не священными. Однажды в центре города на виду у многочисленных прохожих таксист ненароком сбил зазевавшегося голубка. Уже на следующий день директору таксопарка прислали жалобу: один из ваших водителей (номер такой-то) задавил птицу, символизирующую мир во всем мире, и сделал это демонстративно. Общественность требует, чтобы вредитель был наказан по всей строгости: Дело едва удалось замять.
Языкастый Феликс
Начало торжественной церемонии открытия VI Всемирного фестиваля молодежи было намечено на 10 утра 28 июля. Однако к этому часу в «Лужники» прибыли лишь чуть более половины участников фестиваля. Колонны раскрашенных в яркие цвета машин, на которых ехали делегаты, застревали на улицах, окруженные толпами восторженных москвичей. Пришлось переносить открытие почти на два часа.
Не обошлось и без ЧП. Об одном из них автору этих строк рассказал московский старожил Борис Кашинский:
— На всем пути делегатов было много народу. Особо шустрые залезли даже на крыши ближайших домов. Я стоял в толпе на Колхозной площади, неподалеку от Щербаковского универмага (на месте этого здания теперь расположен сквер и выход со станции метро «Сухаревская»). Вдруг раздался треск, и крыша универмага под тяжестью человеческих тел рухнула. Народ засуетился, позже появились кареты «скорой помощи»: Количество жертв мне неизвестно, а в газетах про эту катастрофу, конечно, ничего не написали.
Для работы с зарубежными делегациями заранее подготовили гидов-переводчиков из числа московских студентов. В их числе была и Юлия Якимова. Вот что она вспоминает:
— Делегацию из ГДР, состоявшую из 40 человек, опекали около двух десятков сопровождающих: комсомольские работники, сотрудники спецслужб, переводчики. Надзор сотрудников КГБ воспринимался как нечто необходимое и естественное. Например, с прикрепленным к нашей группе неким Феликсом все мы были в дружеских отношениях, даже позволяли себе подшучивать: «А ты с какого языка переводишь?» Но его присутствие заставляло быть начеку, хотя и без Феликса выучка у нас на сей счет была хорошая. Разве мог, например, переводчик выполнить такую «провокационную» просьбу делегата: составить список цен на продукты и предметы одежды в СССР? Конечно, мы отказывались.
Африканский стриптиз
Особый интерес москвичи проявляли к участникам африканских делегаций. Многих из них поселили в гостинице «Ярославская». Посмотреть на «посланцев Черного континента» съезжалось едва ли не пол-Москвы. У простого советского человека возникала масса вопросов по части «конструкции» представителей негроидной расы. Порой случались и нештатные ситуации.
— Как-то во время моего дежурства в районе Ленинских гор задержали группу мужчин, которые расположились за кустами посреди газона, — припомнил Егор Телицын, работавший в дни фестиваля патрульным милиционером. — В центре — два молодых негра, причем пьяные и нагишом! Когда стали разбираться в ситуации, один из мужиков объяснил: поспорили, мол, с друзьями, какого цвета «хозяйство» у африканца. Для разрешения вопроса купили несколько бутылок водки и уговорили (жестами!) проходивших мимо чернокожих делегатов завернуть «на пикничок». Когда делегаты как следует нагрузились, их без труда уговорили устроить стриптиз, в разгар которого мы и подоспели. В итоге африканцев пришлось на машине отправить в гостиницу, а наших «любознательных» — в отделение милиции.
Конечно, горячие африканцы не оставляли равнодушными столичных девушек, тем более что об их темпераменте ходило множество слухов. Толпы иностранцев, с утра до ночи бродивших по городу, спровоцировали всплеск активности и у фарцовщиков. Они покупали у зарубежных гостей «зеленые» чуть дороже, чем по официальному курсу (тогда в СССР волевым порядком было установлено соотношение 4 рубля за 10 долларов), а потом продавали на черном рынке уже с
А весной следующего, 1958 года Москву накрыла «черная волна». В столичных роддомах один за другим появлялись темнокожие младенцы. Причину такого демографического феномена долго искать не пришлось, и потому в языке появился новый термин — «дети фестиваля».
К молодежному форуму фабрики массовыми партиями пошили женские платки, платья и юбки, украшенные эмблемой фестиваля — стилизованным цветком с пятью разноцветными лепестками. Такая одежда пользовалась в те дни в СССР бешеным спросом.
***
Среди иностранных журналистов, которые приехали в Москву делать репортажи с фестиваля, был молодой колумбийский журналист Габриэль Гарсиа Маркес — будущий знаменитый писатель. А эскиз рисунка для фестивальной косынки членов французской делегации — голубь с цветами — сделал великий Пабло Пикассо.
***
В дни праздника советские «руководящие инстанции» разрешили невиданную «акцию вольнодумства». В парке Горького была устроена выставка художников-абстракционистов, в том числе знаменитого Джексона Поллока, лидера американских экспрессионистов.
***
На музыкальном конкурсе, входившем в программу фестиваля, впервые прозвучала песня «Подмосковные вечера». Будущий «хит всех времен и народов» исполнил певец Владимир Трошин.