По самым скромным подсчетам, нелегальные перевозчики в России зарабатывают несколько сотен миллиардов рублей в год. Лишая легальные компании пассажиропотока и подтачивая экономику регионов, нелегалы все глубже забираются в карманы россиян, не отвечая за их жизнь и безопасность во время пути из пункта А в пункт Б.
Масштаб бедствия
Ежедневно в России тысячи нелегальных автобусов работают на привычных общественных маршрутах. И если пассажиру, в первую очередь, важны стоимость проезда и комфорт при поездке в автобусе, то регионы терпят колоссальные убытки из-за действий нелегалов.
Только по самым скромным подсчетам, бюджеты российских регионов из-за нелегальных перевозчиков, недополучают миллиарды рублей в год. Все эти деньги уходят в карман нелегалов, которые, порой, тратятся лишь на то, чтобы вызволить перехваченный автобус или машину со штрафстоянки.
За последние несколько лет количество аварий с нелегальными маршрутками выросло в несколько раз. Виной тому – несоблюдение правил дорожного движения, необразованность и невнимательность водителей, и, конечно, техническое состояние машин, а также пренебрежение правилами перевозки пассажиров, включая, отсутствие страховки пассажиров, необходимой во время аварий.
При этом нелегалы не оформляют официально маршрут перевозки и, естественно, не платят налоги, из-за чего страдают бюджеты регионов. Решить проблему нелегальных перевозчиков раз и навсегда пока не удается. Единственный действенный способ — рейды, которые проводят представители автотранспортного надзора.
По словам руководителя управления по транспорту Ленинградской области Павла Постовалова, в декабре 2016 года в регионе в ходе 70 проверок были осмотрены более 1000 единиц общественного транспорта. По итогам проверки было заведено 558 дел об административном правонарушении, а 53 маршрутки отправились на штрафстоянки.
Рейды, по словам эксперта, проводятся регулярно. И их цель не только в поимке нелегалов, но и надзор за официальными перевозчиками, у которых, порой, тоже хватает нарушений.
«К наименее безобидным, - говорит замруководителя транспортного управления Ленобласти Михаил Присяжнюк, - можно отнести превышение общей вместимости автобуса. Когда транспортное средство, к примеру, рассчитано на 50 человек, а битком в него влезает 60. Это небезопасно при аварии, но в погоне за выручкой возят и так. Штраф за превышение вместимости всего 500 рублей, водители это знают».
Самое страшное, конечно, это неисправное техническое состояние автобуса. Тогда в пути может случиться все, что угодно, начиная от открытой, но заблокированной двери маршрутки, до бушующего огня в двигателе. Бывали и случаи, когда у маршрутки во время движения отлетел руль.
Схема, которую сегодня выбирают большинство нелегалов, проста. Пассажиров собирают за несколько минут до отправления официального рейса зазывалами и буквально под руки провожают к дверям нелегальной маршрутки. Чаще всего это происходит на межрегиональных маршрутах, когда от станции метро нелегалы подхватывают пассажиров и везут их, к примеру, в Кингисепп. Это, кстати, одно из самых прибыльных направлений у нелегалов в Ленобласти.
В настоящее время, по оценке экспертов, в Ленинградской области нелегальных перевозчиков нет только на двух направлениях – Киришском и Выборгском. При поездках в остальные 16 районов Ленобласти есть большой риск попасть к нелегалам, а, значит, и поставить свою жизнь под угрозу.
Бурная активность нелегалов на дорогах всех российских регионов ведет к сокращению автобусов законных перевозчиков из-за падения пассажиропотока. Иногда, вплоть до закрытия маршрута.
«Например, на направлении «Санкт-Петербург – Кингисепп – Сланцы» сейчас курсирует более 30 нелегальных микроавтобусов. В результате резкого снижения количества пассажиров официальные маршруты практически были закрыты кингисеппским и сланцевским автопарками», - рассказывает о ситуации в Ленобласти Михаил Присяжнюк.
Типы нелегальных перевозчиков
Вообще, нелегальных перевозчиков можно поделить на три типа: первый – это те, кто работает без разрешительных документов вообще. То есть, нет документов ни на автобус, ни у водителя, включая права с нужной категорией.
Второй вид – это такси. Сначала они получают разрешение на свою деятельность, а потом начинают возить пассажиров на самых прибыльных маршрутах – в салоне несколько человек.
По словам Присяжнюка, несколько десятков таких мини-маршруток ежедневно выходит на работу и каждый из водителей приносит прибыль, которая составляет порядка 8 тысяч рублей. Например, только в Кингисеппском районе Ленобласти на одну машину официального перевозчика приходится пять нелегальных. «Вот и выходит, что законный перевозчик недополучает прибыль, от этого страдает бюджет региона, так как и налоговых отчислений платится намного меньше. А чистая прибыль нелегалов остается у них в карманах. Вот и вся арифметика», - поясняет эксперт.
Он добавляет, что из-за низкого качества сервиса и обслуживания маршрутов, именно здесь происходит больше всего аварий. Чего стоит видео, когда водитель такого такси на бешеной скорости при разрешенной 40 км/ч вылетает на встречную полосу и на полном ходу врезается в автобус.
Третий тип нелегальных перевозчиков – это, так называемый, «Заказ». Они встраиваются в маршрут официального перевозчика, добавив соответствующую табличку на лобовое стекло.
В такие маршрутки садиться нельзя. Как правило, они не предназначены для перевозок, а случалось и такое, что в таких транспортных средствах вместо сидений были установлены деревянные ящики. Их даже прозвали «скотовозками». Зачастую все они уже списаны в утиль.
Тем не менее, по словам Михаила Присяжнюка, в Ленинградской области сравнительно благополучное положение. «Нелегалы занимают очень небольшую долю рынка и пытаются хотя бы частично исполнять требования закона — одни получают лицензию, другие маскируются под заказные, большая часть заключает договор страхования пассажиров. К примеру, в Нижнем Новгороде население в 1,5 раза меньше, чем в Ленобласти, а на городских маршрутах работает более 400 нелегальных автобусов. Принадлежат они, в основном, частным лицам. Платят за маршрут от 25 до 40 тысяч рублей в месяц с автобуса, в зависимости от доходности», - резюмирует эксперт.
Получается, что бригадир маршрутчиков большую часть выручки отправляет выше, где ее делят по понятиям: часть в ГИБДД и департамент транспорта администрации, часть в городскую думу, часть бандитам. Все довольны. Прекрасный пример такого взаимодействия между нелегалами-перевозчиками и властью подтвержден журналистами в Санкт-Петербурге. Одно из мест размещений нелегальных маршруток расположено в Невском районе Петербурга. 11 января замглавы района Сергей Оверчук сообщил, что выехал на место, упомянутое в СМИ. В распоряжении 47news оказался ответ чиновника на имя заместителя председателя комитета по транспорту Петербурга Андрея Велесевича. В нем Оверчук отчитывается: «Выездной проверкой земельного участка по указанному адресу захламления земельного участка не выявлено, разукомплектованные транспортные средства отсутствуют».
Каждый раз, садясь в автобус к нелегальному перевозчику, жизнь каждого из пассажиров подвергается реальной опасности, за которую, в итоге, никто не ответит. Быстрая поездка к дому может закончиться уже на первом повороте. И хорошо, если пассажиры отделаются только испугом.