Риск умереть от коронавирусной инфекции COVID-19 гораздо ниже у людей с высоким индексом омега-3 жирных кислот. Они содержатся, в частности, в рыбьем жире.
Как сообщает РИА Новости, к такому выводу пришли ученые из Института жирных кислот (FARI) и Медицинского центра Сидарс-Синай в Калифорнии (США). Они умереть от COVID-19 значительно ниже, чем у пациентов с дефицитом этого вещества. Результаты исследования опубликованы в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.
В последнее время появилось много публикаций, в которых ученые высказывали предположение, что омега-3 жирные кислоты оказывают благотворное влияние на пациентов с новой коронавирусной инфекцией, но до сих пор не было опубликованных рецензируемых исследований, подтверждающих эту гипотезу.
Исследователи проанализировали на индекс Омега-3 (O3I) анализы крови, которые были взяты у 100 пациентов с COVID-19 при госпитализации. 14 заболевших скончались.
По этому показателю пациенты были собраны в четыре группы. Оказалось, что 13 смертей приходятся на группу с минимальным индексом O3I — менее 5,7 процента.
Авторы работы провели анализ с учетом пола и возраста заболевших. Он показал, что вероятность смерти у тех, кто находится в этой группе, в четыре раза выше по сравнению с теми, у кого более высокий уровень O3I.
Как считают специалисты, длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты - такие как EPA и DHA - обладают мощной биологической активностью и противовоспалительным действием. Они ослабляют чрезмерную воспалительную реакцию — цитокиновый шторм — одну из главных причин смерти при COVID-19.
Ранее о разработке лекарства от «ковида» сообщил один из создателей боевого отравляющего вещества «Новичок» Леонид Ринк. По его словам, этот препарат также ликвидирует цитокиновый шторм. Ученый уточнил, что лекарство создано на основе советского препарата, разработанного в 1960-е годы для лечения проказы.