
Власти Ингушетии активно работают над вопросом устранения цифрового неравенства в республике. Глава региона Махмуд-Али Калиматов подчеркнул, что особое внимание в данном вопросе уделяется сельским территориям.
Результаты проводимой работы уже заметны: в последние годы Ингушетия занимает лидирующие позиции в этом процессе. Согласно данным регионального Министерства промышленности и цифрового развития, на сегодняшний день во всех населенных пунктах республики, где проживает более ста тысяч жителей, работают точки проводного и беспроводного подключения к сетям передачи данных, есть мобильный доступ в Интернет.
Также за счет предпринятых в последние годы мер к сети передачи данных удалось подключить свыше двухсот социально значимых учреждений, включая все школы и учреждения среднего профобразования, фельдшерско-акушерские пункты, сельские администрации, культурные учреждения и библиотеки. Все это способствует тому, что все больше услуг становятся доступными в электронном виде, а уровень доступности прочих бытовых услуг повышается.
Ранее президент РФ Владимир Путин указывал на важность оперативного решения проблемы цифрового неравенства в стране. Российский лидер подчеркивал, что эту задачу надо стремиться реализовать как можно быстрее, задействовав при этом все необходимые инструменты и средства.
Глава Ингушетии отмечает, что цифровые технологии не только важны в повседневной жизни, но и становятся все более необходимыми с точки зрения работы, образования, коммуникации и доступа к информации.
«Но, к сожалению, не все люди имеют доступ к этим технологиям и возможностям, что приводит к цифровому неравенству. Оно, в свою очередь, ведет к множеству негативных последствий, которые затрагивают самые разные сферы жизни людей», – сказал Калиматов, назвав цифровизацию одним из главных факторов для дальнейшего развития. Он акцентировал внимание, что власти республики стремятся не только обеспечить доступ к интернету, но и создать условия, при которых каждый житель региона мог бы полноценно использовать цифровые технологии, поскольку за счет этого люди получают качественные услуги.
Добавим, на сегодняшний день в Ингушетии в электронный формат переведены уже 86 массовых услуг социального значения – получить их можно посредством портала госуслуг. Сделать это удалось благодаря реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» и мероприятий по обеспечению услуг связи в малых населенных пунктах.
Необходимо отметить, что без внимания в республики не остается и важный вопрос развития кадрового потенциала. Примером работы в данном направлении стало открытие Академии цифрового развития, на базе которой начала свою деятельность «Школа 21». Необходимую поддержку в реализации проекта оказал предприниматель и меценат Микаил Гуцериев. Ожидается, что новое образовательное учреждение ежегодно будет обеспечивать выпуск до пятисот специалистов различной направленности в сфере информтехнологий и программного обеспечения.
Добавим, что с целью развития этой отрасли в Ингушетии также предусмотрена всяческая поддержка на законодательном уровне – действует ряд льгот и преференций.