Наконец стартует реставрация бриллианта столичного Замоскворечья — знаменитой колокольни Храма Софии Премудрости Божией, некогда давшей название всей набережной, где она стоит, и надолго ставшей архитектурной доминантой ближайшего к Кремлю городского квартала.
Определившийся в ходе открытого конкурса генподрядчик — общество с ограниченной ответственностью «Возрождение» — за 10 месяцев обязуется провести весь комплекс работ по научной реставрации объекта, начиная от укрепления фундаментов и заканчивая кропотливой наружной отделкой фасадов.
Деньги собирали всем миром
Вместе со старостой храма Борисом Чернявским осторожно карабкаемся по металлической сварной лестнице на
Ведущая на ярус звона внутренняя лестница — еще не самое страшное. Построенная в
В истории колокольни много примечательных страниц, начиная прямо с решения о ее постройке, принятом ровно полтора века назад. Деньги на строительство собирали всем миром (основную сумму внес тогдашний староста Софийского храма Семен Котов), а подряд достался местному прихожанину, представителю купеческого сословия Павлу Харитоненко (впоследствии также старосте этого прихода). Достался не просто так — Харитоненко поручили возвести колокольню в качестве своеобразной компенсации за то, что приход разрешил соседней учебной части Министерства обороны прорубить окна в общий двор. Занимался теми работами тот же самый Харитоненко, только вот после некоторого размышления становится ясно: вряд ли что-то лично он заработал на столь хитрой коммерческой операции. Харитоненко вообще слыл купцом странным: заслужив со временем звание советника за многочисленные благотворительные пожертвования и взносы, он окончил свои дни практически в полной нищете. Нет, не проигрался на бегах или в карты: разорился из-за собственного неумения отказывать просителям.
Как бы то ни было, Москва благодаря этому человеку получила интереснейший памятник — четырехъярусную кирпично-каменную колокольню русско-византийского стиля, которую сразу прозвали младшей сестрой Ивана Великого.
Тяжкое наследие трубопроводчиков
Закрыли Софийский храм в начале
— Когда мы сюда впервые вошли, ощущение было тяжелым, — вспоминает глава прихода протоиерей Владимир Волгин. — Повсюду мерзость запустения и огромные предстоявшие траты. Ситуацию усугубляло то, что одновременное восстановление Софийского храма и колокольни потянуть мы, конечно, не могли. Очень рад, что теперь состоянием этого памятника по-настоящему озаботились городские власти. Уверен, что через год колокольня воссияет в своем блеске над центром Москвы.
Реставрация основного храма с
— В 1998 году нанятые нами реставраторы провели пробную расчистку фрагментов, — добавляет Чернявский. — Оказалось, поверх росписи нанесено пять слоев масляной краски! Теперь то, что они маскируют, предстоит раскрывать и консервировать.
По 8 рублей в секунду
В целом состояние раскрытых элементов настенной росписи специалисты оценивают как неудовлетворительное. Таким же эпитетом характеризуются главные элементы колоколонесущего сооружения (цоколь, перекрытия и кровля, столярные заполнения), хотя в целом все заслужило от проектировщиков компании «Архитектурное наследие» твердой тройки.
Проведенный конкурс на определение генподрядчика реставрации выиграла успевшая достойно зарекомендовать себя в Москве фирма ООО «РСК Возрождение». Теперь она обязана за 310 дней (то есть к концу ближайшего лета) провести на колокольне полный комплекс реставрационных работ, охватывающий 21 позицию. В том числе укрепление фундаментов (тех самых, еще помнящих наводнение
— Сегодня мы начинаем установку лесов, — рассказал «Труду» председатель совета директоров РСК «Возрождение» Андрей Ивлиев. — Хочу только заметить, что до весны мы будем вынуждены ограничиваться общеподготовительными работами. Ведь здесь столько кропотливых, требующих бережного отношения и особой технологии участков, что работа по ним возможна лишь летом.
Так или иначе, объем бюджетных затрат предстоит солидный. Легко подсчитать, что в предстоящие 10 месяцев строители будут осваивать здесь в среднем около
8 рублей в секунду (в том числе в выходные и праздники). Надеемся, что стальная лестница с играющей ступенькой в этой смете тоже учтена.
Компетентно
Александр КИБОВСКИЙ руководитель Департамента культурного наследия города Москвы
— Исторически считалось общепризнанным, что колокольню на Софийской набережной возвел Михаил Быковский. Но в ходе сопутствующих проектным работам исследований выяснилось, что это творение рук другого замечательного московского зодчего — Николая Козловского, автора колоколен храма Троицы в Вишняках