Главная Спорт 01:01 24 Октября 2002 0
КОЛЕСА УДАЧИ
В его возрасте кое-кто начинает думать о пенсии. А многократный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта Александр Царев по-прежнему входит в сборную команду России по мотоболу, являясь ее бессменным капитаном.
Князев Владимир

- Александр Иванович, я не припомню, чтобы кто-то из советских и российских спортсменов имел титул 16-кратного чемпиона Европы. Ваше имя, наверное, значится в Книге рекордов Гиннесса?
- Может, и значится, я в нее не заглядывал. А кроме этого, много раз был чемпионом СССР и России и даже серебряным призером, а потом и чемпионом Франции.
- Вы и во Франции поиграли?
- В 1991 году французы пригласили меня, и я четыре года выступал за один из лучших клубов этой страны. Получилось так, что мы, российские мотоболисты, передали французам все лучшее из своей технико-тактической подготовки. А теперь на уровне сборных они - наши главные конкуренты. Вот и думаешь: стоило ли ради этого за границей выкладываться?
- Но ведь выкладывались вы не только ради собственного престижа и славы. Во Франции, наверное, и материальный интерес был неплохой?
- Материальный интерес действительно был. Но я и в Коврове не бедствовал. В свое время местная власть позаботилась, чтобы у нашей семьи были нормальная квартира, другие блага, условия для тренировок создавала. Словом, мы не чувствовали себя обделенными по сравнению с другими спортсменами.
- Александр Иванович, а не обидно, что 16-кратного чемпиона Европы, принесшего славу своей стране на международной арене, знает лишь узкий круг специалистов да любителей? И в то же время какое-то юное дарование из числа футболистов или теннисистов, которое еще ничего не сделало для России, у нас уже широко известно, о нем говорят, пишут книги, ему выплачивают хорошие гонорары...
- А какая может быть обида, если спорт все больше превращается в коммерческое предприятие? Жаль только, что в денежный интерес вовлекаются, по сути, еще дети. Если юному дарованию начинают вдалбливать, что главное для него не престиж клуба, города, страны, а личный доход, то от такого человека вряд ли можно ждать выдающихся результатов. Ведь изначально ребенок пришел в секцию не за деньгами, для него занятие спортом - игра, удовольствие, возможность физически окрепнуть. Вот пусть он и наслаждается этим! А когда достигнет профессионального уровня, тогда сам выберет - пойти по пути зарабатывания денег или найти для себя другое занятие.
Что касается мотобола, то в последнее время интерес к нему действительно упал. Раньше в Союзе насчитывалось около 400 команд, в то время как во Франции, например, всего 20. Настоящими центрами мотобола были Украина, Белоруссия, республики Прибалтики, Сибирь, Подмосковье, Краснодарский и Ставропольский края, Калмыкия. Сегодня остались Ковров, Подмосковье, Краснодарский край, Набережные Челны. А остальные команды никак не могут выбраться из трудной финансовой ситуации и приобрести хорошую технику.
- За вами значится еще один рекорд: 16 лет вас избирают капитаном сборной команды страны.
- Я действительно дорожу этим званием. Почему избирают - это надо ребят спросить. Впрочем, сейчас-то понятно: я - самый старший в команде, многим в отцы гожусь. А вот раньше... Наверное, потому, что всегда одинаково разговариваю как с ребятами, так и с начальством. Авторитет капитана ведь не только в игре нужен.
- Второй Царев в команде "Ковровец" - ваш родственник или однофамилец?
- Сын. В этом году он уже на чемпионате Европы вместе со мной играл. Я рад, что парень не просиживает время в баре, как многие его сверстники, а увлекается спортом, учится в вузе. Он ведь с малых лет со мной на стадионе обитал. Это нормально, когда родители тащат за собой детей на стадионы, корты, в бассейны...
- От кого в Коврове больше зависит развитие спорта - от местной власти, от руководителей градообразующих предприятий, таких, как завод имени Дегтярева?
- В первую очередь от власти. Если руководитель города регулярно ходит на матчи, общается со спортсменами, как это в свое время делал ковровчанин Николай Филиппович Ковальчук, то и другие чиновники, директора предприятий стараются подражать ему, помогают команде. Нынешний руководитель завода имени Дегтярева Александр Владимирович Тменов тоже с командой очень дружен, и это вселяет в нас оптимизм.
Когда-то у нас в каждом дворе была хоккейная коробка. Едва ли не каждый подросток посещал какую-то спортивную секцию. Я с удовольствием вспоминаю свои первые шаги в спорте и детских тренеров - Владимира Ивановича Бирюкова и Леонида Васильевича Кренделева. Сегодня детские тренеры получают гроши, спортивные школы закрываются. Ну и куда молодежи податься? У всех одно увлечение - дискотека и пиво. Пока в государственном масштабе не будут приняты кардинальные меры по развитию физкультуры и спорта, а точнее - здорового образа жизни, власть будет вынуждена тратить силы и средства на борьбу с преступностью и вымиранием нации.
- Вы на мотоциклах своего дегтяревского завода играете или предпочитаете импортные?
- Все годы играли на "Ковровцах", даже когда на чемпионате Европы выступали. Сейчас, когда все команды перешли на импортную технику, мы тоже переходим на заграничные. Наши мотоциклы не выдерживают конкуренции с зарубежными машинами.
- Почти в каждом виде спорта существует проблема судейства. К мотоболу это тоже отношение имеет?
- Имеет, как в традиционном плане, когда игроки вечно недовольны арбитрами, так и в нетрадиционном, когда игрок может судью переехать.
- Не понял...
- Да все очень просто. Игроки по полю передвигаются на мотоциклах, а судья - пешком. Таким образом, он постоянно подвергает свою жизнь опасности. Задел кто-то судью мотоциклом, а в итоге, как говаривал Юрий Никулин, закрытый перелом. Доказывай потом, что игрок это не умышленно сделал.
- Игра в футбол да еще на мотоцикле - не безопасное занятие и для самих спортсменов. Как вам удается сохранять свое здоровье и в сорок с лишним лет оставаться игроком и тренером команды "Ковровец"?
- Наш спорт действительно травмоопасный. За игру раз 8 - 10 падения случаются. И руки ломаем, и ноги. Хотя экипировка совершенствуется, а правила становятся более строгими. Конечно, стараюсь соблюдать режим. По городу передвигаюсь только на велосипеде, люблю бассейн.
- В большом спорте неизбежны поражения, стрессы. Что помогает их пережить - друзья, семья, рыбалка, а может быть, коньяк или водочка?
- Вы учтите, что мы все же чаще выигрываем, чем проигрываем. А потому наливаем в кубок шампанское или хорошее французское вино и пускаем по кругу. Если же проиграли, то можем немного и водочки выпить. Когда я играл во Франции, то там был такой порядок, а точнее, ритуал: закончился матч, обе команды помылись и - к столу. Приветствуют друг друга, пьют пиво, вино, общаются. Я думаю, это вполне нормально.
Здесь, в Коврове, мы всей командой ездим на футбол, на рыбалку. В конце сезона обязательно выезжаем семьями в лес, жарим шашлыки, поем под гитару песни, дети играют в футбол и бадминтон. Все это сближает, снимает напряжение.
- Бывает, что во время соревнований, особенно международных, принимающая сторона иногда устраивает команде соперников козни. Может быть, и у вас накануне соревнований шины прокалывали?
- Шины не прокалывали, а вот некачественный бензин в одной из наших бывших республик подсунули. Так что ухо приходится востро держать.
- Александр Иванович, почти 30 лет вы отдали большому спорту. Не сожалеете?
- О чем жалеть? Спорт дал мне все - правильный образ жизни, материальные блага, умение общаться с людьми. Я много поездил по стране и Европе. Думаю, спорт еще никого не испортил. А какое счастье испытываешь от побед! Это словами не передать. Впрочем, в жизни каждый находит свой интерес. Я нашел себя в мотоболе, немалого здесь достиг и тем горжусь.

А наши легкоатлеты отстают на целый круг

Георгий Настенко
Труд
Арман Дюплантис. Фото: © Simon HastegÃ…Rd, globallookpress.com

С 21 по 23 марта в китайском Нанкине пройдет чемпионат мира в помещении по легкой атлетике. Нынешний зимний сезон богат на события, никогда еще в истории «королевы спорта» не было...

Конькобежец Евгений Кошкин дистанцию 100 метров пробежал за 9,31 секунды

Сергей Пономарев
Труд
Евгений Кошкин. Фото: © Soenar Chamid, globallookpress.com

В самом конце долгого зимнего сезона были установлены два выдающихся достижения. Словенец Домен Превц обновил мировой рекорд в прыжках на лыжах с супертрамплина. А конькобежец Евгений Кошкин из Казахстана дистанцию...

Путь нашей сборной к Олимпиаде лежит мимо региональных комитетов

Георгий Настенко
Труд
Глава Минспорта и ОКР Михаил Дегтярев. Фото: © Razmik Zackaryan, globallookpress.com

На этой неделе пресса запестрела сообщениями, что еще немного терпения, еще чуть-чуть — и российские спортсмены вернутся на международную арену. Все вместе, под нашим флагом, гербом и гимном. Поводом стали заявления...

Спорт 19:01 / 12 Апреля 2025 4918
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: Womenworldchampionship2025.fide.com

Главным шахматным событием наших дней, несомненно, является матч на первенство мира среди женщин, который проходит в Китае. Встречаются действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь и претендентка Тань Чжунъи. Это их не первый...

13 апреля питерский «Зенит» принимает «Краснодар»

Николай Роговицын
Труд
Сербский защитник «Зенита» Страхиня Эракович. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

В воскресенье, 13 апреля, болельщиков ждет матч, который может стать гвоздем сезона. «Зенит» принимает «Краснодар», который опережает хозяев и московский «Спартак» на пять очков. Если кубанцы...

Разговор с Татьяной Николаевной Овечкиной о спорте и жизни

Георгий Настенко
Труд
По словам Татьяны Николаевны, она всегда смотрит матчи, где играет сын, в прямом эфире - когда бы они ни начинались

На этой фотографии знаменитый хоккеист из России Саша Овечкин с мамой. С той поры, когда было сделано это фото, прошло два десятилетия, и сегодня болельщики по обе стороны океана следят за погоней Александра...

Спорт 00:08 / 28 Марта 2025 4134
Опять прокатили...

Уже в четвертый раз чемпионат мира по фигурному катанию пройдет без россиян, но с русскими фамилиями

Георгий Настенко
Труд
Илья Малинин. Фото: © Raniero Corbelletti, globallookpress.com

В американском Бостоне проходит чемпионат мира по фигурному катанию — уже четвертый подряд без россиян. Хотя есть основания надеяться, что это уже в последний раз — с сентября наши фигуристы будут участвовать...

Спорт 21:01 / 29 Марта 2025 4102
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Александра Горячкина. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о четвертом этапе женского Гран-при ФИДЕ, только что закончившемся в столице Кипра Никосии. Этот этап стал последним для Александры Горячкиной. Чтобы квалифицироваться в турнир претендентов, необходимо...

Спорт 00:40 / 21 Марта 2025 3941
Погибли из-за жвачки

Исполняется полвека со дня страшной трагедии во Дворце спорта «Сокольники»

Егор Кубанцев
Труд
Фото из открытых источников

В марте исполнилось полвека со дня страшной и нелепой трагедии, в ходе которой в московском Дворце спорта «Сокольники» пострадали хоккейные болельщики: 21 погиб, 25 получили увечья. О том происшествии...

Спорт 00:22 / 04 Апреля 2025 3895
Сами с мячами

Баскетбольный клуб «Самара» отказался от легионеров

Влад Меньшов
Труд
В командах клуба будут играть только свои воспитанники. Фото с сайта баскетбольного клуба «Самара»

Интересная новость из Самары: местный клуб, выступающий в высшем дивизионе баскетбольного чемпионата — Единой лиге ВТБ, объявил, что теперь будет обходиться только российскими игроками. То есть «Самара»...

Спорт 20:01 / 15 Марта 2025 3884
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Gregor Fischer, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о концовке 3-го этапа женского Гран-при, проходившего в Монако. В прошлый раз я пожурил девушек за «подражание» элитным шахматистам в плане большого количества ничьих....

Дарью Ядерную обвинили в «нечестной игре»

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

Мало нам скандалов допинговых и санкционных, теперь вот возник новый повод для разбирательств: российскую любительницу бега обвинили в «нечестной игре». Речь о некой Дарье Ядерной, участнице марафонских забегов. На интернет-ресурсах,...

Наш Александр Овечкин переписывает историю мирового хоккея за океаном

Георгий Настенко
Труд
Александр Великий перебросал Уэйна - тоже, кстати, прозванного Великим. Фото: John Woods/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В матче регулярного первенства НХЛ Александр Овечкин забил свой 895-й гол и побил рекорд великого Уэйна Гретцки, который казался незыблемым. Обычно нападающие, даже самые успешные, после 30 лет снижают свои бомбардирские качества....

Звания ЗМС, МСМК, МС все больше становятся фикцией

Артем Скворцов
Труд
Фото: © Razmik Zackaryan, globallookpress.com

С 22 апреля в России вступило в силу новое Положение о Единой всероссийской спортивной классификации. В сути некоторых положений и параграфов не могут толком разобраться даже опытные тренеры и спортивные...

Экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин пробежал ультрамарафон в знаменитой пустыне. Зачем ему это понадобилось?

Георгий Настенко
Труд
Фото из открытых источников

1 мая Алексею Смертину исполнится 50 лет. Он вволю наигрался в футбол. Начав в родном Барнауле, выступал за российские клубы и за французский «Бордо», провел несколько сезонов в английской...

Спорт 00:22 / 11 Апреля 2025 3370
Изображая жертву

Вместо награды «фейр-плей» за честную игру ФИФА впору вручать «фулс-плей» спортсменам и тренерам, которые картинно изображают из себя жертву

Иван Попов
Труд
Фото: Jonas Ljungdahl/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В первых рядах претендентов на такой приз был бы главный тренер турецкого «Галатасарая» Окан Бурук (на фото). Во время игры он переругивался с наставником «Фенербахче», знаменитым Жозе...