
Только что болельщики наблюдали за нервотрепкой, которую устроило британское посольство футболистам «Уфы» при выдаче виз для выезда на гостевой матч в Глазго в рамках Лиги Европы. В конце концов документы все-таки оформили в последний момент, но матч висел на волоске... Похоже, вслед за допинговыми скандалами визовые проволочки становятся еще одним видом «холодного оружия», применяемого против российских спортсменов.
Наши футбольные клубы принимали участие в еврокубках еще с середины 1960-х, и за эту полувековую историю ничего подобного не случалось. Во всяком случае ни одного выездного матча не было отменено или даже перенесено. Теперь же такая угроза все чаще повисает над спортсменами.
В середине июля сорвалась поездка молодежного состава футбольного «Спартака» на международный юношеский турнир Super Cup NI в Белфаст по той же причине — из-за задержки с оформлением виз. Притом что спартаковцы победили на этом турнире в прошлом году, и даже члены парламента Северной Ирландии прилагали все возможные усилия для решения проблемы. Ведь в данном случае и организаторам соревнований в авральном порядке пришлось искать достойную замену красно-белым, а это дело непростое.
И уж совсем некрасивая история произошла с юными российскими паралимпийцами, которые планировали поездку в США. Они получили приглашение в апреле от Ассоциации следж-хоккея штата Флорида. Предполагалось в сентябре провести на юге США совместные тренировочные сборы и серию товарищеских матчей с американскими сверстниками. Российские организаторы собрали документы всех участников поездки, и на каждого из них на сайте посольства были заведены личные документы — все базовые документы для виз оформляются через интернет. Современные правила таковы: каждый участник предстоящей поездки должен самостоятельно отслеживать состояние своих дел. И до сих пор — прошло почти три месяца — никто не получил ни приглашения на собеседование в посольство, ни вообще какого-либо ответа и разъяснения, хотя еще в июне руководство ФХР (Федерация хоккея России) и сотрудники МИД РФ пытались оказать содействие в решении этой проблемы.
Пришлось поездку в США заменить более поздним турне по Канаде — в ноябре. Документы собраны, началось оформление документов. Управляющий директор Детской следж-хоккейной лиги Анастасия Барадачева надеется, что непреодолимых препятствий на сей раз не возникнет. Хотя кто нынче даст гарантии...
Напомним: следж-хоккей — это паралимпийская разновидность хоккея с шайбой, в которой принимают участие спортсмены с недействующими ногами, в том числе и ампутанты. А некоторые из них имеют и серьезные проблемы с позвоночником. Заметим, что в данном случае речь идет об инвалидах в возрасте от 11 до 16 лет. Именно этим детям чинят препятствия американские чиновники-дипломаты.
Взывать к их совести? По-моему, это занятие малоперспективное. Политиканы в своих играх исключений не делают ни для детей, ни для людей с ограниченными возможностями.
Голос
Анастасия Барадачева, управляющий директор Детской следж-хоккейной лиги
— Любым спортсменам, и детям в том числе, нужна игровая практика. Поскольку именно в США и Канаде детский следж-хоккей наиболее развит, нашим ребятам и тренерам полезно участие в таких мероприятиях. В 2015 году Федерация следж-хоккея Москвы уже отправляла единственную на тот момент детскую команду «Ладога» на турнир Cruisers Cup в Канаду. Та поездка дала импульс для активного развития детских команд в нашей стране, которых за два года появилось уже девять. И организаторы турнира были рады, что мы снова приедем. Жаль, что нам не удалось в срок получить визы в США — групповые собеседования сейчас проводятся только во Владивостоке. А запись на собеседование в Москве может длиться до полугода. При этом все визовые сборы оплачены...