Именно к этой емкой формулировке можно свести оценку генеральным директором Общественного телевидения России Анатолием Лысенко нынешнего состояния вверенного ему президентом страны важного дела. Вероятно, старт проекта, назначенный на начало будущего года, будет отложен на неопределенный срок. Лысенко, профессионал с колоссальным опытом работы, знает, что телеканалы на раз-два-три не делаются. А в данный момент у ОТВ нет ничего, кроме указа о его создании и собственно генерального директора. Но стоит ли этому удивляться, когда изначально тот самый указ принимался без четкого представления о способах его реализации?
Плохо прежде всего с финансированием. В концепции ОТВ значилось, что снабжать его деньгами на первых порах, пока не начнутся пожертвования от физических и юридических лиц, будет один из госбанков. В качестве «жертвы» был выбран ВЭБ. Необходимая телевизионщикам сумма не называлась, но почему-то само собой подразумевалось, что она будет отнюдь не заоблачной. На беду, банкиры не умеют мыслить категориями «много-мало». Им подавай точные цифры. Ну, ВЭБ посчитал — и прослезился. Еще бы! Целевой капитал для ОТВ должен составить не менее 20 млрд.
И банк безжалостно проинформировал Минкомсвязи о том, что привлечь внебюджетные источники финансирования ему не удалось, а какими-то источниками благотворительности он не располагает. В качестве альтернативного варианта государству было предложено дать ВЭБу льготный заем либо сделать дополнительный имущественный взнос в его уставной капитал. И вот уже из этих денег банк и предложит ОТВ ссуду на рыночных условиях. Но при таком раскладе получится, что Общественное телевидение финансируется фактически напрямую из бюджета, а это противоречит вышеназванному указу. Словом, денег на телеканал нет, и когда они появятся, не ясно.
Плохо с частотой вещания. И тоже из-за непродуманности решения по ОТВ. В нем туманно говорилось о том, что новому проекту будет передана частота одного из государственных федеральных каналов. Какого именно, не уточнялось. Но таковых немного. И как-то спонтанно в разговорах возникло название «Звезда». Тоже в роли «жертвы». Сотрудники канала, учрежденного Минобороны, расстроились и стали искать работу. Но время шло, никаких приказов на этот счет не поступало, и все успокоились, решив, что как-нибудь все рассосется. О том, что участь «Звезды» все-таки решена, ее сотрудники узнали абсолютно в нашем отечественном духе: из газет. Никакого приказа по-прежнему не было. Зато уже принято решение, что деньги, предназначенные на будущий год для «Звезды», будут переданы Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям для дальнейшей их передачи Общественному телевидению.
Тут уж возмутился министр обороны Анатолий Сердюков. Возмутился настолько, что даже написал письмо премьеру, в котором назвал нецелесообразным ликвидацию «Звезды». Хотя бы потому, что Минобороны уже вложило в телекомпанию много сил и средств. Взамен, как и ВЭБ, министр предложил альтернативный вариант: передать ОТВ лишь часть региональных частот «Звезды», оставив при этом Минобороны хотя бы половину бюджетного финансирования для дальнейшего развития своей телекомпании.
Таким образом, вопрос с частотами Общественного телевидения подвис в воздухе. Что будет дальше, непонятно.
Плохо с кадрами. Ну а тут и говорить особо не о чем. Откуда эти кадры возьмутся, если им нечем платить?..
При этом все хорошо понимают: для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, достаточно одного слова одного человека. Тогда и деньги найдутся, и частоты, и творческий потенциал. А все дурацкие сомнения в необходимости Общественного телевидения в нашей стране прекратятся так же скоро, как они прекратились по поводу целесообразности строительства гигантского моста на почти необитаемый остров или сооружений дворцов для зимних видов спорта в субтропиках.
Но слово это пока не звучит: