
Американцев в обозримом будущем ожидает нехватка продовольствия. Об этом в ходе пресс-конференции в четверг, 24 марта заявил президент США Джо Байден.
«Мы говорили о дефиците продовольствия, и это реально. Цену санкций платит не только Россия, но и множество других стран, включая европейские», - констатировал американский президент.
При этом Байден пояснил, что Россия и Украина являются «хлебницей Европы». По его словам, вопрос продовольственной безопасности обсуждался на встрече «Большой семерки». В результате этих переговоров принято решение, что США и Канада намерены содействовать минимизации последствий украинского кризиса.
В начале февраля Россия на два месяца остановила экспорт аммиачной селитры, а 10 марта Минпромторг рекомендовал российским производителям удобрений полностью приостановить отгрузку всех удобрений на экспорт. Это решение было обосновано введением антироссийских санкций и возникших из-за них проблем с логистикой.
Россия входит в тройку мировых лидеров по продажам минеральных удобрений. Решение о приостановке экспорта привело к резкому росту цен на них. Одновременно многие европейские производители были вынуждены остановить производство удобрений из-за роста цен на природный газ, используемый в качестве источника энергии.
Двумя днями ранее, 22 марта, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что республика готовится к продовольственному кризису. Для его преодоления в стране будут вводиться талоны на еду.
«Мы столкнемся с мировым продовольственным кризисом. Поэтому Франция выступит с инициативой о скоординированном ответе на европейском уровне. Что мы будем делать в краткосрочной перспективе? Почти то, что было сделано в области энергоресурсов. Я введу продуктовые чеки, чтобы помочь наиболее нуждающимися домохозяйствам и среднему классу, чтобы они могли справиться с повышением цен», - пояснил французский лидер.