ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Сейчас наша страна переживает бум фигурного катания. По словам президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева, "интерес к нашему виду спорта не меньше, чем в 70 - 80-е годы. Секции фигурного катания не могут принять всех желающих. Огромную роль в бешеной популярности этого вида спорта сыграли как победы наших фигуристов на Олимпиаде в Турине, так и два телевизионных шоу - на Первом канале и на канале "Россия".
Из 4 - 5-летних крох родители во что бы то ни стало стараются вылепить будущих Плющенко и Слуцких.
В КАКОМ ВОЗРАСТЕНАЧИНАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ?
В секции фигурного катания обычно набирают деток в возрасте 4 - 5 лет. В 6 - 7 лет уже предлагают записаться в группу здоровья. Первый год занятия проводятся 3 раза в неделю, второй год - четыре, третий - пять. То есть шестилетний ребенок имеет в своем расписании пять раз в неделю тренировки на льду, два занятия общефизической подготовкой, два - хореографией. Уже в таком возрасте родители сталкиваются с невозможностью посещать детский сад, далее возникают проблемы со школой. Чтобы возить ребенка на тренировки в условиях Москвы, непременно нужна бабушка, няня или неработающий родитель.
СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПОТРЕБУЕТСЯ?
Занятия в спортивной школе стоят от 500 до 2500 тысяч рублей в месяц. К тому же приходится брать дополнительные индивидуальные занятия у тренеров - "подкатки", которые обходятся в 400 - 700 рублей за час на начальном этапе.
Тренировочные костюмы на юных фигуристов стоят в среднем от 1000 до 3000 рублей. Самое дорогое - это профессиональные коньки. В первые два-три года занятий подойдут полупрофессиональные коньки стоимостью 4,5 - 5 тысяч рублей. Далее - дороже. Потребуются специальные ботинки, лезвия. Пара коньков на сезон обойдется в 8 - 12 тысяч рублей.
На следующем этапе опустошат кошелек родителей расходы на постановку программы: запись музыки для каждой обойдется в сумму от 800 рублей, а постановка хореографии - от 3000 рублей. Часовая консультация известного специалиста стоит от 1000 до 3000 рублей.
СКОЛЬКОЗАРАБАТЫВАЮТ "ЗВЕЗДЫ"?
Деньги в фигурном катании крутятся значительно меньшие, чем в футболе, хоккее или в теннисе. Победа на чемпионате мира или Европы оценивается примерно в 40 - 50 тысяч долларов. Победитель этапа серии Гран-при получает от 5 до 30 тысяч долларов, победитель финала Гран-при - 50 тысяч "зеленых". Более интересные суммы зарабатываются на коммерческих ледовых шоу, в основном в Америке и Японии. Каждый выход на лед оценивается от 3 до 30 тысяч долларов. Конечно, есть еще рекламные контракты, переход в профессионалы. Но для этого желательно иметь титул олимпийского чемпиона. В последние годы победа на Олимпиаде тоже стала приносить хорошие деньги. За олимпийское "золото" - 50 тысяч долларов от Олимпийского комитета России, 50 от правительства России.
Но не стоит увлекаться подсчетом денег в чужих карманах. Выбирая для ребенка вид спорта, в первую очередь руководствуйтесь тем, что ему нравится, что ему подходит, а не будущими суммами призовых.
ФУТБОЛ
Футбол в последнее время тоже на пике популярности, а пацаны бредят достижениями Роналдо, Зидана, Шевченко и тоже хотят быть такими же знаменитыми и обеспеченными.
С КАКОГО ВОЗРАСТА НАЧИНАТЬ?
Обычно мальчишки гоняют мяч во дворе чуть ли не с пеленок. Но в секции принимают с пяти-семи лет. Тут все зависит от индивидуального подхода тренера. Но, по мнению специалистов, идеальный возраст для начала занятий футболом - шесть лет.
Ну и, конечно, отдавать ребенка надо в детско-юношеские футбольные школы при известных клубах: ЦСКА, "Спартаке", "Локомотиве", "Динамо". Велика вероятность, что именно вашего ребенка отсеют, что он не подойдет по физическим показателям. И в таких случаях лучше не обижаться и не нестись устраивать ребенка в частную футбольную школу. Ведь там вашего ребенка, естественно, возьмут. Ведь обучение платное. Но вот получится ли из него стоящий футболист - большой вопрос. За дальнейшую карьеру "частники" не отвечают...
СКОЛЬКО НАДО ПОТРАТИТЬ?
Практически ничего. Разве только "разориться" на форму. Это не более трех тысяч рублей. Зато в отличие от хоккея никаких дорогостоящих шлемов, щитков и клюшек. Мячами, полем и воротами школа обеспечит.
СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ "ЗВЕЗДЫ"?
Футбол - весьма доходный бизнес. Известные игроки не только получают зарплату в своих клубах, но еще кормятся за счет рекламных контрактов. И здесь есть бесспорный лидер - Дэвид Бэкхем. Его доход от рекламы - более 10 миллионов долларов.
Что касается наших футболистов, то среднемесячная зарплата игрока премьер-лиги - 20 тысяч долларов плюс бонусы за голы и победы. В общем, на безбедную жизнь тоже хватит.