У россиян резко растут зарплатные аппетиты. В марте кадровый портал «Работа.ру» зафиксировал среднероссийские ожидания зарплат в 107 тысяч рублей в месяц. В конце лета эта цифра выросла уже до 131,6 тысячи рублей. Скажем, москвичи хотели 158,7 тысячи, петербуржцы — 151,9 тысячи, краснодарцы — 126,9 тысячи, екатеринбуржцы — 111,4 тысячи, нижегородцы — 109,2 тысячи... Конечно, мечтать не вредно. Реальная, то есть медианная зарплата, которая дает более точный подсчет, составляет нынче в Москве лишь 59 тысяч, в Санкт-Петербурге — 45 тысяч рублей в месяц. Почувствуйте разницу!
На практике, однако, заработки могут быть значительно выше. Причем не там, где вы думаете, — у чиновников, силовиков, депутатов, в банке, госучреждении или IT-фирме. В Москве, например, по данным SuperJob, буквально взлетел (в семь раз!) спрос на курьеров по доставке еды и продуктов — пеших и самокатных, вело- и автомобильных. Зарабатывать они стали в полтора-два раза больше, месячным доходом в 80-100 тысяч уже не удивишь, а доставщики на собственных машинах признаются в заработках до 200 тысяч. Еще недавно такими суммами мог похвастаться не каждый блогер. И специального образования не требуется — разве что физкультурное...
Из Петербурга сообщают о кратном росте заработков клинеров — уборщиков и приходящих горничных, наводящих чистоту в квартирах и частных домах. Здесь такса за полный рабочий день доходит до 5 тысяч рублей (за полдня — половина), и после приобретения постоянной клиентуры хороший работник может, особо не напрягаясь, рассчитывать на месячный доход в 100-120 тысяч. Коренное отличие этой работы от курьерской — сюда почти не берут трудовых мигрантов из южных республик, но без проблем нанимают жителей пригородов, с городской или областной пропиской (предъявление хозяевам паспорта обязательно).
В Москве с клинерами такая же картина, а в Петербурге аналогичная — с курьерами-доставщиками. В других городах России этот рынок труда формируется и развивается медленнее, в зависимости от численности населения. В Новосибирске курьеры нынче зарабатывают в пределах 60 тысяч рублей (средний заработок по городу — около 40 тысяч), в Хабаровске — до 70 тысяч (средний заработок — 59 тысяч). Но практически повсеместно заработки в сфере услуг «из рук в руки» малоквалифицированной рабочей силы уже серьезно опережают оплату персонала на традиционных производствах, где нужно ежедневно и монотонно «пахать от сих до сих», при этом твой заработок от тебя почти никак не зависит.
Неудивительно, что персонал начинает увольняться — например, из торговли, где занята наибольшая доля трудящихся россиян (около 7%), а зарплата большинства не превышает 30 тысяч. Не исключено, что следом побегут школьные учителя — не из Москвы, где им платят в среднем около сотни тысяч, но из регионов с зарплатой 25-32 тысячи, а в сельских малокомплектных школах вообще чуть выше МРОТ.
Тем временем цены продолжают расти, и конца этому не видно. Власть ссылается на «общемировую тенденцию» — мол, в Европе, США тоже все дорожает, а мы часть мирового рынка, открытая для ввоза и вывоза, и устанавливать в стране стабильные внутренние цены невозможно. Но известный политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков предлагает иное: «Долго искусственно сдерживать цены действительно невозможно. Подорожают и продукты, и промышленные товары, в том числе одежда: Нужно проводить ту же политику, что и американцы: вбрасывать десятки миллиардов рублей. У них цены растут, но растут и доходы. А у нас только цены лезут вверх».
Однако наша власть принимает другие меры. Во-первых, вместо проведения политики повышения трудовых доходов населения время от времени раздает единовременные пособия — для успокоения народа к красным дням календаря. Во-вторых, продолжает накачивать рынок труда мигрантами из Средней Азии. Результатом должен стать демпинг рабочей силы — с понижением цены неквалифицированного труда. И приезжие курьеры не будут зарабатывать сотни тысяч, раздражая местное население. Похоже, именно для этого на прошлой неделе в России были амнистированы 150 тысяч узбеков и 150 тысяч таджиков, ранее выдворенных из нашей страны за различные административные нарушения.
Этот поток «возвращенцев» в самое ближайшее время обрушится на рынок труда российских мегаполисов. Надо ли говорить, как это скажется на заработках?