Осень привычно считается порой некоторого запустения и уныния, но к шахматам вроде бы это не относилось. И вот всего лишь месяц не видно в действии, скажем, чемпиона мира Магнуса Карлсена, и мы, еще недавно роптавшие на неумеренное количество супертурниров, начинаем потихоньку скучать.
Тем не менее был в октябре турнир, где можно было посмотреть за партиями звезд мировых шахмат, пусть далеко не всех и не самых первых. В турецкой Анталии закончился клубный чемпионат Европы. Если быть до конца честным, не совсем понимаю смысл проведения подобных командных турниров. Замечательно отношусь к соревнованиям между шахматными школами, просто школами, дворцами творчества, вузами и др. С удовольствием и со всей ответственностью играл в них сам, радостно ощущая себя частью коллектива. А вот шахматных клубов, если понимать под этим соответствующую инфраструктуру, наличие взрослых и детских команд и многое другое, по крайней мере в России, нет. Ситуация же, когда один человек может в течение года играть в шести лигах за шесть клубов одновременно, и вовсе выглядит странно. С другой стороны, это позволяет многим по-настоящему классным, но не выдающимся шахматистам достойно существовать...
Перейдем к конкретике, а именно к непосредственному обзору чемпионата.
У мужчин на старт вышли 36 клубов, а рейтинг участников колебался от 2800 до 1400. При таком раскладе швейцарская система в семь туров, прямо скажем, не самый объективный способ для распределения мест среди команд, не помешали бы как минимум еще два матча. Все же примерно к пятому туру круг претендентов на место в призовой тройке определился. В него вошли все три наших клуба: «Глобус» — наследник фаворита последних лет «Сибири» с четырьмя российскими топ-шахматистами (Крамником, Карякиным, Грищуком и Непомнящим) и двумя зарубежными (Гири и Мамедьяровым), питерский «Медный всадник» — на две трети сборная России последней модели (Свидлер, Матлаков, Федосеев, Витюгов) и московский ШСМ — в составе чуть более скромном, чем обычно, без запасных, но с двумя экс-чемпионами Европы последних лет Инаркиевым и Наером. Конкуренцию им составили также далеко не новички подобных соревнований: чешский «Нови бор», азербайджанский «Одлар Юрду» и македонский клуб «Алкалоид», чье название мне по-прежнему режет слух. (Наверное, уже навсегда. Несколько месяцев назад мне довелось судить турнир, в котором одна из команд именовалась «Анонимные алкалоиды», и это название было одним из относительно безобидных.)
В шестом туре македонцы сыграли вничью с «Глобусом», и, обыграв «Медный всадник», далеко не выдающаяся по составу азербайджанская команда сенсационно вышла на первое место. Все было в их руках, но в решающем раунде «Нови бор», имевший на каждой доске превосходство от 30 до 100 пунктов рейтинга, сумел на одной из них победить. Получилось, правда, ни себе ни людям. Чехи все равно остались четвертыми, по дополнительным показателям их опередили те же азербайджанцы (III место) и ставший вторым призером «Алкалоид». Зато первое место досталось «Глобусу», разгромившему ШСМ. Увы, это поражение отправило москвичей на явно незаслуженную восьмую строчку в таблице. «Медный всадник» занял 5-е место. К положительным сторонам мероприятия можно отнести то, что в Анталии сыграли практически все лучшие российские шахматисты, в том же «Алкалоиде» зажигали наши легионеры Андрейкин и Яковенко, набравшие по 5,5 очка из семи.
В соревновании женских команд приняли участие 12 коллективов, два из которых — «Югра» и ШСМ — представляли Россию. Но в отличие от мужчин наши ведущие спортсменки (Костенюк, Лагно и Гунина) не играли. Конечно, это сказалось на результатах, в частности московской команды. «Югра» тоже не блеснула и в итоге поделила третье место с белорусской «Босса Нова», но коэффициенты сработали против нас. Вновь блестяще проявил себя клуб «Одлар Юрду», на этот раз его женская часть. Азербайджанские шахматистки разделили первое место с безусловным фаворитом, грузинским коллективом «Нона» (средняя разница в рейтинге более 120 (!) пунктов), и уступили лишь по дополнительным показателям, несмотря на выигрыш в личной встрече. Отметим хорошие результаты в личном зачете у представлявших «Югру» россиянок. Наталья Погонина набрала на первой доске 4,5 из 6, а Марина Нечаева на третьей и вовсе 5,5 из 6 (самый высокий процент).
В самом конце октября начнется командный чемпионат Европы, где российские мужская и женская сборные будут одними из главных претендентов на золото. Будем болеть.