
Уважаемые читатели! Сегодняшний обзор, наверное, можно смело назвать чрезвычайным. Весьма вероятно, что в следующий раз обозревать будет нечего, так как практически все шахматные турниры любого уровня отменяются или переносятся на неопределенный срок. Тем не менее, несмотря и вопреки, самое ожидаемое, важное и интересное соревнование 2020 года все же началось.
Насколько правыми окажутся наши организаторы и руководство ФИДЕ, оставив в силе решение о проведении турнира претендентов (ТП), покажет время. Понятно, если он на каком-то этапе будет остановлен, то «станет очевидным», что не стоило и начинать. Некоторые вопросы о легитимности ТП уже возникли. Азербайджанский гроссмейстер Теймураз Раджабов отказался от участия, и его заменил Максим Вашье-Лаграв (Франция). Если учесть, что Раджабов настаивал на переносе ТП, то его отказ трудно назвать в полной мере добровольным. А китайский шахматист Ван Хао сообщил, что также играть не хочет и делает этот лишь под давлением своей федерации. (Заметим, что в последнее время он не нее периодически поплевывал, из-за чего далеко не всегда выступал за сборную Китая.) «Надеюсь, это мой последний визит в Россию!» добавил он в Твиттере, и это тот случай, когда сразу хочется с ним согласиться. Будем надеяться, что на первый план выйдет все же шахматная составляющая, ведь появление Вашье-Лаграва, безусловно, усилит турнир и сделает его еще более интересным и непредсказуемым. Будем болеть за наших, но рискну сделать прогноз, что главный фаворит — Фабиано Каруана. И дело даже в том, что он лучший по рейтингу. Мне кажется, только этот шахматист способен отрешиться от всего и целиком сконцентрироваться на игре.
Возможно, последним (перед длительным перерывом?) крупным женским турниром стал третий этап Гран-при в Лозанне. Сразу скажем, что ожидаемого противостояния соперниц по недавнему матчу на первенство мира в полной мере не получилось. Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь явно пребывала не в лучшей форме и оказалась в самом низу турнирной таблицы с результатом (-2). В то время как Александра Горячкина на протяжении всей дистан-ции шла в группе лидеров и в итоге разделила 1-2-е место с Наной Дзагнидзе (Грузия). Принципиальную встречу у китаянки Александра выиграла (еще раз доказав, что победа в матче была более чем реальна), но единичек в таблице у нее оказалось не так много. Подобный результат (три победы при восьми ничьих) скорее характерен для чемпионов и призеров элитных мужских круговиков. Как, впрочем, и общая статистика этого турнира: результативно завершилось лишь чуть больше трети партий, а первый и последний туры были сплошь ничейными. Возможно, организаторы Гран-при заранее «почуяли неладное», ибо чуть ли не главным показателем в случае равенства очков было количество побед. По нему первое место завоевала Дзагнидзе, но для копилки общего зачета это не столь важно, и Горячкина сохраняет отличные шансы на окончательный успех. Третье место несколько неожиданно заняла Жансая Абдумалик (Казахстан), включенная в последний момент. Еще одна россиянка Алина Кашлинская после шестого тура даже лидировала, но все же не удержалась в тройке призеров, разделив 4-5-е место с Анной Музычук (Украина). И, конечно, очень расстроила себя и нас Александра Костенюк, оказавшаяся предпоследней. На этом пока все. Всем нашим читателям терпения, здоровья и еще раз здоровья!