Старший брат нашего чемпиона Евгений Крамник постоянно живет в Туапсе. С ним я встретилась сразу после матча.
- Евгений, знаю, что, когда болгары затеяли всю эту туалетную возню, вы были рядом с братом в Элисте. Как он реагировал на скандал?
- Я спросил у Володи, было ли на самом деле то, о чем говорят в прессе. Он ответил: "А какая тебе разница? Что это меняет?" И я с ним полностью согласен. Да мало ли что может делать человек в комнате, которая предназначена лично для него. До матча она была полностью проверена службами безопасности, если там что-то могло остаться, тогда это бросает тень на эту службу. Кроме того, при входе в зал для игры шахматистов проверяют металлоискателями. То есть пронести с собой что бы то ни было просто невозможно. Думаю, права человека, в данном случае моего брата, были грубо нарушены. Оргкомитет чемпионата не был правомочен обнародовать видеозапись наблюдений за туалетной комнатой. Несмотря на это, они предоставили пленку болгарской стороне, которая как под лупой изучала поведение Крамника, его эмоции. Уверен, что этим поступкам еще будет дана оценка. Люди обязательно узнают, на чьей стороне правда.
- Владимир Крамник родился 25 июня 1975 года. Интересно, какими чертами характера обладает чемпион мира по шахматам? Ведь астрологи утверждают, что на характер и судьбу человека в большой степени влияет дата рождения.
- На мой взгляд, самая главная черта характера Володи - это необычайное трудолюбие. Другое качество, определяющее его судьбу и образ жизни, - скромность, даже застенчивость. Этим объясняется то, что, будучи чемпионом мира и популярнейшим человеком, он практически не появляется на телевидении, нечасто общается с прессой. Владимир - человек невероятной силы воли, с крепкими нервами, феноменальной памятью и с удивительной целеустремленностью. Не помню такого, чтобы брат, поставив перед собой задачу, не добился ее выполнения.
- Расскажите о детстве Владимира, ведь оно прошло в Туапсе?
- В школе он учился прекрасно, окончил с медалью. В детстве увлекался игрой на фортепьяно, изучением английского. Но самым важным для него всегда были шахматы. Всегда поражал меня своей примерностью и исполнительностью. Был даже однажды такой случай: мы играли во дворе в хоккей, и шайба полетела в сторону разметки, от которой начиналась проезжая часть. Отец разрешал нам играть только до этой линии. И вот шайба перекатилась через эту линию и остановилась метрах в двух от нее. Владимир подбежал к разметке и остановился как вкопанный, потом обернулся и посмотрел на окна нашего дома, как бы размышляя, может он или нет перешагнуть через родительский запрет. Таким он был во всем: четко выполнял поставленные перед ним задачи.
Наша семья старалась вовлекать Володю в подвижные спортивные игры, поскольку умственные нагрузки у него всегда были колоссальными и несоизмеримыми с его возрастом. Кроме школьных занятий, он просиживал по 5 - 6 часов в день за шахматной доской. Мы понимали, что, если его не оторвать от шахмат, он может провести за ними целый день.
- А когда младший брат начал играть в шахматы?
- В первый раз Володя заинтересовался шахматами в четыре года. Внимание к этому виду спорта и в прессе, и на телевидении было огромным. Мы с отцом частенько разбирали партии ведущих гроссмейстеров. Однажды Володя подошел и спросил, как играть. Мы объяснили принцип, а также показали, как переносить шахматные ходы из газет на доску. С тех пор он стал это делать сам. То было удивительное зрелище: пятилетний мальчишка разбирает шахматные партии, описанные в газете. Позже он очень много играл сам с собой: ставил доску - делал ход за белых, переворачивал - делал ход за черных и так далее. И так по 3 - 4 часа. Со стороны это казалось очень странным, и мы даже потихоньку присматривались к нему - все ли в порядке с его психикой?
- Скажите, почему вдруг Владимир уехал во Францию?
- Брат сейчас действительно живет в Париже. Там он встретил девушку, и вполне возможно, что с ней будет связана его дальнейшая судьба.
Конечно, встречаемся мы нечасто и очень скучаем друг без друга. Выбирается к нам в Туапсе он весьма редко. Чаще мы приезжаем к нему, когда он бывает в Москве. Как-то и в Париже бывали. В столицу Франции Владимир переехал несколько лет назад, когда в Москве прогремела серия терактов. Во Франции он полностью изолирован от какой-либо бытовой или технической неустроенности. У брата жесточайший график работы: бывают дни, когда он завтракает в Париже, обедает в Цюрихе, а на ужин возвращается обратно. Немаловажно, что в этой стране для Владимира созданы все условия для работы.