
Сначала о масштабах явления. За последние 12 месяцев под эгиду национальных федераций других стран переехали более двух сотен российских спортсменов — международного уровня либо с серьезными перспективами на это. Среди них больше других шахматистов — порядка 140 человек. И это несмотря на то, что ФИДЕ разрешила россиянам и белорусам соревноваться на международных турнирах в нейтральном статусе до 1 января 2024 года. Но Евгений Романов выступает за Норвегию, Александра Костенюк — за Швейцарию, Кирилл Алексеенко — за Австрию, менее титулованные разъехались по другим странам. Второе-третье места в этом списке делят фигуристы и мастера конного спорта.
Понятно, единичными такие случаи уже не назовешь, и наши чиновники задумались о мерах по сдерживанию потока отъезжающих атлетов. Когда глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев объявил, что готовится законопроект, обязывающий российских спортсменов выплачивать компенсацию в случае смены гражданства, в публичные дискуссии включились не только болельщики и специалисты, но и люди, далекие от спорта.
И мнения кардинально разделились. Одни категорично призывают не выпускать «перебежчиков» из страны, пока те не возместят затраты государства на их подготовку, а тем, кто остался в России, срезать выплаты из госбюджета. Другие напоминают, как еще не так давно после каждого заграничного турнира табунами сбегали из отелей кубинские атлеты, покидая Остров свободы таким незамысловатым способом. Хотите, чтобы то же самое происходило с россиянами?
Не хотим, но что делать? Дмитрий Свищев и депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова, комментируя готовящийся законопроект, напирают на необходимость с каждым атлетом сборной России заключать контракт. Тогда, если спортсмен соберется сменить гражданство, он будет обязан по этому контракту компенсировать затраты. Федерация высчитает, сколько именно денег на него было потрачено, — и пожалуйте в кассу. Впрочем, юристы напоминают: чтобы федерациям заключать подобные контракты со спортсменами уже сейчас, вовсе не нужно придумывать новые законы — достаточно имеющихся. Подобная практика существует в большинстве стран. Спросите агентов, работающих в большом спорте, и они расскажут вам, что без юридически оформленных отношений тут и шагу не сделаешь. Например, давно уже заключаются договоры с родителями будущих звезд тенниса или футбола — и это работает.
За подробностями законопроекта, готовящегося в нед-рах Госдумы, «Труд» обратился к Дмитрию Свищеву и другим спортивным специалистам (читайте подборку мнений на стр. 3). «В обычное, благополучное время смена гражданства была нормальным процессом — одни приезжали к нам (Виктор Ан, Вик Уайлд, Татьяна Волосожар), другие переезжали туда (Анастасия Кузьмина и другие биатлонисты). Да, спортсмены хотят добиться высших результатов в деле, которому посвятили жизнь. Но не будем закрывать глаза на то, какие немалые деньги тратятся из бюджета на поездки, тренеров, базы, экипировку и прочее. Задача сохранить спорт-с-мена сейчас для нас важнее, чем получение компенсации при смене им гражданства. Тем более нельзя отпугивать перспективных атлетов, ведь изоляция российского спорта не будет вечной.
Но и не учитывать государственные затраты и интересы тоже неправильно. Мы разослали письма в Минспорт, федерации, в регионы с просьбой выразить свою позицию по данной инициативе. Может так получиться, что ее не поддержат. Это довольно щепетильный вопрос», — сказал Дмитрий Свищев.
Что же, подождем, посмотрим, чем завершатся эти дискуссии.
А в это время
Впервые за 20 лет футбольный сезон в Европе стартует без вечных Месси и Роналдо. Криштиану сразу после чемпионата мира в Катаре перебрался в Саудовскую Аравию. Его захотели видеть в своей команде владельцы «Аль-Насра» и выложили португальцу рекордные в мире спорта полмиллиарда евро за контракт! Месси же после долгого раздумья, оставаться ли в ПСЖ или вернуться в родную «Барсу», выбрал третий путь — за океан, в «Интер Майами», из которого вознамерился сделать суперклуб еще один культовый футбольный персонаж Дэвид Бекхэм. При этом выяснилось, что Саудовскую Аравию «король Лео» тоже не оставил без внимания, подписав с тамошним Министерством туризма трехлетний контракт стоимостью 25 млн долларов за оказание пиар-содействия.
Что уж удивляться тому, что следом за Роналдо на Аравийский полуостров взял курс целый клин футбольных знаменитостей: от Карима Бензема, Эдуара Менди и Калиду Кулибали до Сергея Милинковича-Савича, Н’Голо Канте и Марцело Брозовича. Но и по проторенной Месси дорожке в американскую MLS уже отправились его бывшие партнеры по «Барселоне» Серхио Бускетс и Жорди Альба. Все они должны заменить не так давно покинувших клуб «европейских миссионеров» Гонсало Игуаина и Блеза Матюиди. А руководить процессом Бекхэм пригласил экс-наставника «Барселоны» и сборной Херардо Мартино, заменившего на тренерском мостике еще одну английскую легенду, Фила Невилла.
Нет сомнений, перед тем как окончательно уйти на пенсию, Месси и Роналдо устроят революцию в нефутбольных регионах планеты одним своим присутствием. А там, глядишь, аппетиты разыграются у Китая и Индии. Звезды футбола и их бизнес-консультанты чувствуют: сегодня подходящий момент для второго старта в карьере. Трофеев у каждого немерено, денег тоже. Но вешать бутсы на гвоздь они не торопятся. А экзотика их не страшит: они давно «люди мира» — где только не играли, на каких языках не говорили с партнерами. Главный-то язык — футбольный, а им они владеют в совершенстве.