
Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект об удаленной и дистанционной работе. Об этом сообщает «Интерфакс».
Документом предлагается дополнить главу 491 Трудового кодекса РФ положениями, определяющими новые режимы работы. К ним относятся временная дистанционная (удаленная) работа и комбинированная дистанционная (удаленная) работа.
Как отметил первый заместитель председателя парламентского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, ко второму чтению документа планируется разграничить понятия удаленной и дистанционной работы.
По поводу узаконивания удаленной работы «Труд» писал (статья «Удалая удаленка» из номера №052 за 17 июля 2020 года) о связанных с этим проблемах – в частности, связанных с предлагаемым Министерством труда и социальной защиты положением, обязывающим работодателей выплачивать сотрудникам компенсацию за амортизацию техники, оплату интернета и электроэнергии, покупку лицензионного программного обеспечения и расходных материалов.
В статье также отмечалось, что проведенный в России массовый эксперимент по внедрению удаленной работы показал падение работоспособности многих сотрудников, что вызвало волну увольнений.