
По данным Министерства энергетики и ЖКХ республики Ингушетия, все краткосрочные планы регпрограммы капремонта с 2014 года успешно и в срок реализованы региональным Фондом капитального ремонта. Уровень исполнения краткосрочных задач за период с 2014 по 2023 годы составил 100%. Очевидно, что план на текущий год тоже будет выполнен в полном объеме. В Минэнерго уверены, что все работы по капремонту удастся завершить в установленные сроки.
За счет реализации программы в республике в этом году удалось улучшить условия проживания для девятисот жителей многоквартирных домов. В следующем году власти намерены провести капремонт в 15 многоквартирных домах на сумму 11 млн рублей.
Комментируя ситуацию, глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов выразил уверенность, что процесс обновления жилищного фонда в регионе является важнейшим условием для обеспечения комфортной среды для жизни граждан. Он также акцентировал внимание, что такую задачу определил ранее президент России Владимир Путин как одну из национальных целей дальнейшего развития нашей страны вплоть до 2030 года.
«В Ингушетии в этом году капитально отремонтированы три многоквартирных дома в Малгобеке и Назрани. В следующем году планируется обновление 15 домов: в Назрани – четыре дома по улице Черномырдина и один по ул. Московская; в Малгобеке – пять домов по ул. Алероева, три дома по ул. И. Кожедуба, два по ул. И. Базоркина и два дома по ул. С. Орджоникидзе и Осканова», – сказал Махмуд-Али Калиматов. По его словам, в указанных домах будут обновлены системы газо- и водоснабжения, а также выполнен ремонт кровли.
«Проведение капитального ремонта многоквартирных домов – это обеспечение комфорта и безопасности проживания жителей региона», – подчеркнул глава Ингушетии, добавив, что выполнение работ дает возможность не только сохранить жилфонд, но и продлить срок его эксплуатации.
«Это одна из главных целей программы», – указал Калиматов. Он также отметил необходимость участия в процессе и самих жителей путем своевременной оплаты взносов в фонд капремонта. Говоря о важности этого момента, глава республики напомнил, что как раз эти платежи в конечном итоге идут на ремонт крыш, фасадов, подвалов, а также на обновление коммунальных сетей.
«Всего за всё время действия программы в Ингушетии капитально отремонтировано 298 многоквартирных домов», – привел статистику Калиматов.
К сожалению, сложности в сфере капремонта в Ингушетии все-таки существуют – они связаны со сбором взносов на капремонт. Однако власти не оставляют вопрос без внимания и проводят необходимую работу – гражданам оказывают дополнительные консультационные услуги, в ходе которых населению дают необходимые разъяснения по вопросам, касающимся оплаты и начисления платежей. Также в республике созданы и успешно функционируют несколько ресурсов, куда они могут обратиться с возникшими вопросами. Также за счет этих ресурсов в Ингушетии обеспечивается обратная связь с жильцами многоквартирных домов.