Японская кухня продолжает набирать популярность, открываются все новые рестораны. «Труд» расспросил детей, как работают суши-повара.
Кто становится суши-поваром ? Где они учились?
Коля Бушмелев, 6 лет:
— Тот, кто готовил суши дома. Где он научился? А этому нигде не учат. Дома и учился.
Олеся Рапопорт, 7 лет:
— Наверное, в школе — я видела такие школы специальные, где учат готовить. Их там, наверное, не только суши, а разную еду учат готовить. Я туда не заходила, не знаю.
Суши-повар — это от слова «сушки» или «сушить»?
Коля:
— Нет, есть такое японское слово «суши». Это такой кусочек рыбы с брикетиком сыра, связанный полоской нори. А «сушить» — это выпаривать лишнюю влагу, к суши это отношения не имеет! Я бы и сам хотел стать поваром суши. Хотя нет, лучше быть дегустатором суши.
Олеся:
— Я вот как думаю. Я один раз попросила сделать мне роллы только с рисом. Потом сама сделала в них дырку, насыпала туда сушку, и было вкусно. Это первый вариант. А второй — может, потому, что они могут даже сушки готовить? Или нужно было слово, которое бы хорошо звучало рядом со словом «роллы».
Они проходят обучение в Японии?
Коля:
— Нет, зачем. Они ездят на завод. У нас такие есть в Екатеринбурге. Там филе разделывают, это ручная работа. А не вручную делаются палочки из риса. Сначала нарезают филе, скрепляют его полоской нори, а потом их замораживают, упаковывают в пакеты и коробки и привозят в ресторан.
Олеся:
— Я не знаю наверняка. Я ходила в «Хайят», там все очень дорого: стакан холодной воды стоит 100 рублей, и там были роллы. Вот те повара, наверное, ездили в Японию.
Как у них получается лепить такие маленькие роллы? У них маленькие руки?
Коля:
— Нет, роллы — это японская колбаса из риса, рыбы и нори. Они эту колбасу нарезают! Я смотрел программу «Галилео» на СТС — там показывали.
Олеся:
— Для детей у них всегда маленькие. Но я думаю,
Суши-повара часто ездят в Японию за продуктами?
Коля:
— Им привозят оттуда рыбу. А все остальное они добывают в нашей стране, огурцы, например.
Олеся:
— Я не видела, чтобы повара вообще ездили в Японию. Рис, огурцы — это все вполне можно купить и съесть. А там они берут водоросли.
Палочками есть удобно? Этому вообще можно научиться?
Коля:
— Удобно. Я даже не учился этому — освоил все за одну секунду.
Олеся:
— Я два дня училась. Тренировалась в кафе, у нас рядом есть, там роллы делают по вечерам. Надо сначала держать палочками
Суши-повара и дома едят палочками, даже картошку или макароны?
Коля:
— Китайцы даже суп едят палочками: твердости берут палочками, а жидкость выпивают. Наши
Олеся:
— Ну нет, я не видела ни одного человека, который бы ел палочками другую еду — мясо, картошку.
Как повара так быстро готовят разные суши и роллы?
Коля:
— А они их не готовят! Они уже готовые. Заранее были сделаны.
Олеся:
— У них талант. Талантливых только поваров берут. Обычно они готовят ролл 20 или 30 минут, но если очень большой ролл, то даже 2 часа может не хватить.
Повара, которые готовят суши, в детстве лепили еду из риса?
Коля:
— Я предполагаю, что да. Вот есть рисовый уксус, туда добавляют соль и сахар и поливают этой смесью рис. Вот с этого они и начинали.
Олеся:
— Я рыбы не ем, так что не леплю. Не знаю.
Если в ресторане вечером остались лишние роллы, повара могут унести их домой?
Коля:
— Думаю, что не могут. Может, найдется
Олеся:
— Если они заготовят лишние, тогда могут домой унести. В кафе им есть нельзя, потому что у них еще есть заказы. А когда заказов уже не будет вечером, то и кафе будет закрыто — не поешь.
Сколько зарабатывают суши-повара ?
Коля:
— Предполагаю, что 50 рублей за 50 суши. Одно суши стоит 1 рубль. Сколько сделал суши, столько и заплатили.
Олеся:
— Очень много, 500 или 100 в день. Роллами им