«Роллы они готовят на заводе»

Суши-повара не едят японские блюда сами, а одно суши стоит 1 рубль

Японская кухня продолжает набирать популярность, открываются все новые рестораны. «Труд» расспросил детей, как работают суши-повара.

Кто становится суши-поваром? Где они учились?

Коля Бушмелев, 6 лет:

— Тот, кто готовил суши дома. Где он научился? А этому нигде не учат. Дома и учился.

Олеся Рапопорт, 7 лет:

— Наверное, в школе — я видела такие школы специальные, где учат готовить. Их там, наверное, не только суши, а разную еду учат готовить. Я туда не заходила, не знаю.

Суши-повар — это от слова «сушки» или «сушить»?

Коля:

— Нет, есть такое японское слово «суши». Это такой кусочек рыбы с брикетиком сыра, связанный полоской нори. А «сушить» — это выпаривать лишнюю влагу, к суши это отношения не имеет! Я бы и сам хотел стать поваром суши. Хотя нет, лучше быть дегустатором суши.

Олеся:

— Я вот как думаю. Я один раз попросила сделать мне роллы только с рисом. Потом сама сделала в них дырку, насыпала туда сушку, и было вкусно. Это первый вариант. А второй — может, потому, что они могут даже сушки готовить? Или нужно было слово, которое бы хорошо звучало рядом со словом «роллы».

Они проходят обучение в Японии?

Коля:

— Нет, зачем. Они ездят на завод. У нас такие есть в Екатеринбурге. Там филе разделывают, это ручная работа. А не вручную делаются палочки из риса. Сначала нарезают филе, скрепляют его полоской нори, а потом их замораживают, упаковывают в пакеты и коробки и привозят в ресторан.

Олеся:

— Я не знаю наверняка. Я ходила в «Хайят», там все очень дорого: стакан холодной воды стоит 100 рублей, и там были роллы. Вот те повара, наверное, ездили в Японию.

Как у них получается лепить такие маленькие роллы? У них маленькие руки?

Коля:

— Нет, роллы — это японская колбаса из риса, рыбы и нори. Они эту колбасу нарезают! Я смотрел программу «Галилео» на СТС — там показывали.

Олеся:

— Для детей у них всегда маленькие. Но я думаю, все-таки их делают не дети. Взрослые стараются. Роллы вообще большими быть не могут: их же делают из риса и водорослей. Если сделать большие водоросли, выпадет рис.

Суши-повара часто ездят в Японию за продуктами?

Коля:

— Им привозят оттуда рыбу. А все остальное они добывают в нашей стране, огурцы, например.

Олеся:

— Я не видела, чтобы повара вообще ездили в Японию. Рис, огурцы — это все вполне можно купить и съесть. А там они берут водоросли.

Палочками есть удобно? Этому вообще можно научиться?

Коля:

— Удобно. Я даже не учился этому — освоил все за одну секунду.

Олеся:

— Я два дня училась. Тренировалась в кафе, у нас рядом есть, там роллы делают по вечерам. Надо сначала держать палочками крест-накрест, потом научиться ими хватать воздух, а потом уже хватать роллы.

Суши-повара и дома едят палочками, даже картошку или макароны?

Коля:

— Китайцы даже суп едят палочками: твердости берут палочками, а жидкость выпивают. Наши все-таки нет: суп едят ложкой, макароны — вилкой.

Олеся:

— Ну нет, я не видела ни одного человека, который бы ел палочками другую еду — мясо, картошку.

Как повара так быстро готовят разные суши и роллы?

Коля:

— А они их не готовят! Они уже готовые. Заранее были сделаны.

Олеся:

— У них талант. Талантливых только поваров берут. Обычно они готовят ролл 20 или 30 минут, но если очень большой ролл, то даже 2 часа может не хватить.

Повара, которые готовят суши, в детстве лепили еду из риса?

Коля:

— Я предполагаю, что да. Вот есть рисовый уксус, туда добавляют соль и сахар и поливают этой смесью рис. Вот с этого они и начинали.

Олеся:

— Я рыбы не ем, так что не леплю. Не знаю.

Если в ресторане вечером остались лишние роллы, повара могут унести их домой?

Коля:

— Думаю, что не могут. Может, найдется какой-нибудь бомж — ему можно отдать. Или какой-нибудь человек, которому нужно поесть, но сложно такого найти. Сами повара умеют сдерживаться, чтобы не съесть суши в кафе в течение дня.

Олеся:

— Если они заготовят лишние, тогда могут домой унести. В кафе им есть нельзя, потому что у них еще есть заказы. А когда заказов уже не будет вечером, то и кафе будет закрыто — не поешь.

Сколько зарабатывают суши-повара?

Коля:

— Предполагаю, что 50 рублей за 50 суши. Одно суши стоит 1 рубль. Сколько сделал суши, столько и заплатили.

Олеся:

— Очень много, 500 или 100 в день. Роллами им зарплату не дают, все в порядке.