«Что видел я? Я видел только бой да вместо песен слышал канонаду...» Слова поэта в полной мере относятся и к другому герою нашей подборки. Они были легендарными прохожими, вынесшими из мира «неповторимые впечатленья». Да и третий герой — из заядлых путешественников, не только по белому свету, но и по человеческому телу.
Станислав Куняев, Сергей Куняев «Сергей Есенин»
Так все же: самоубийство или убийство агентами ОГПУ? На этот вопрос, давно повисший в воздухе, авторы остерегаются дать окончательный ответ. Хотя так описывают обстоятельства трагической ночи 28 декаб-ря 1925 года в гостинице «Англетер», что никаких сомнений не остается. Ни у них самих, ни у читателя. Гораздо осторожнее рассказано о взаимоотношениях Есенина и царской семьи, позволивших военнообязанному поэту провести Первую мировую в Царском Селе. Что, возможно, сохранило, по выражению Солженицына, огромный и непонятно откуда взявшийся «слиток таланта». Впрочем, сам-то Есенин знал, что это дар Господа...
В восьмом (!) издании есенинской биографии отец и сын Куняевы все так же стремятся противостоять создателям вздорных легенд и приторных сказок о жизни поэта. По их мнению, именно есенинское творчество со всей полнотой отразило сердцевину русской истории XX века.
Михаил Кубанин, Нестор Махно «Махновщина», «Ответ М. Кубанину»
В сборнике два любопытных свидетельства минувшего века. Большевик Михаил Кубанин выпустил книгу с подробным анализом повстанческого движения под предводительством батьки Махно. Исследование получилось солидным. Вышло оно в Ленинграде в 1927 году, когда Махно, навоевавшись с красными и белыми, обретался в Париже. И атаман сей труд без ответа не оставил. Назвав книгу «документом политического плутишки, отстреливающегося от того, чего сам не знает», он постарался объяснить, почему «низовая, трудовая махновщина восстала за попранные права революции против германско-поляцкой контрреволюции, встретила с оружием в руках контрреволюцию белого Дона и деникинщины и не потерпела большевистской диктатуры».
Со своими двумя классами образования Махно неплохо владеет пером. Слог у него настолько ясный, что — при всем уважении к тексту ученого-аграрника Кубанина — ему веришь больше. Хотя ни тому, ни другому не позавидуешь. Нестор Махно умер от чахотки в бедняцком парижском госпитале летом 1934-го. Доктор экономических наук Михаил Кубанин был репрессирован и расстрелян в 1941-м.
Гэвин Фрэнсис «Путешествие хирурга по телу человека»
Интереснейший философско-анатомический путеводитель по нашим органам, где каждый — от головы до пальцев ног — удостоился отдельного эссе. Автор, 41-летний шотландский путешественник и врач, оперировавший мозг, принимавший роды, работавший в больницах Индии, Африки, Тибета и эдинбургском отделении экстренной помощи. Побывал в Арктике и Антарктике, проехал на мотоцикле Евразию, Австралию и Новую Зеландию.
С детства заворожен географическими картами и анатомическими атласами, на которых переплетение вен, артерий, нервов подобно изображению рек и дорожных магистралей. Человеческое тело считает микрокосмом, то и дело ссылается на великих мыслителей: от Декарта, называвшего вместилищем души шишковидную железу, до Джойса и братьев Гримм. В главах, посвященных глазам и лицу, речь заходит о Борхесе и «Тайной вечере» Леонардо да Винчи.
Книга отмечена престижными европейскими премиями и с 2015 года держится в списке бестселлеров США. Один из ее фундаментальных посылов: цивилизации меняются, анатомия человека — нет.