Широкое освещение в СМИ получили опубликованные финансовые результаты «Роснефти» по МСФО за II квартал 2016 года. Отчет превзошел прогнозы аналитиков. Чистая прибыль компании во II квартале 2016 года выросла почти в шесть с половиной раз по сравнению с I кварталом (до 89 млрд рублей), выручка увеличилась на 17,5% до 1,232 трлн рублей.
«Крупнейшая нефтяная компания мира, российская «Роснефть», на фоне ухудшения показателей ключевых мировых конкурентов и тяжелой макроэкономической ситуации демонстрирует не просто высокую устойчивость и эффективность, но и весьма позитивные финансовые результаты, — отмечает в «Независимой газете» директор Института проблем глобализации доктор экономических наук Михаил Делягин.
«В начале 2016 года цена нефти снижалась до минимальных за десятилетие уровней, — напоминает эксперт. — Средняя цена Urals за первое полугодие составила 38 долларов за баррель, что более чем на треть ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Но, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, «Роснефть» остается лидером по уровню свободного денежного потока, и это в условиях, когда у ряда грандов мирового нефтяного бизнеса, таких как ВР, Statoil, Shell, Chevron, денежный поток отрицателен».
Вот факты, которые отмечены в финансовом отчете компании и говорят сами за себя.
Рост выручки от реализации на 17,6% обусловлен не только улучшением ситуации на рынке нефти, но и продолжающейся работой по повышению эффективности каналов сбыта. Так, по итогам II квартала 2016 года выручка от реализации нефти увеличилась на 28,8% по сравнению с I кварталом 2016 года.
Особого внимания заслуживает работа «Роснефти» по контролю над операционными расходами. Удельные операционные затраты на б. н. э. добывающего сегмента (164 рубля / б. н. э. — 2,5 доллара / б. н. э) во II квартале 2016 года выросли ниже индекса роста цен потребителей. При этом уровень общехозяйственных расходов существенно не изменился.
По итогам II квартала 2016 года прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) выросла до 348 млрд рублей (5,3 млрд долларов), увеличившись на 28% по сравнению с I кварталом 2016 года. Динамика EBITDA оказалась значительно лучше роста цен на нефть за счет контроля над затратами, повышения эффективности продаж и положительного лага по экспортным пошлинам. Рентабельность EBITDA достигла 27%, что стало самым высоким показателем за последние шесть лет.
Комментируя эти результаты, главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин сказал:
«Несмотря на сохраняющуюся волатильность, товарные рынки несколько улучшились во II квартале 2016 года, и средняя цена на нефть в рублевом выражении выросла на 20% по отношению к I кварталу 2016 года. Главным стратегическим приоритетом в этих сложных условиях остается контроль над операционными и общехозяйственными расходами и повышение качества инвестиционной программы. Я рад отметить, что в отчетном периоде динамика операционных затрат оказалась существенно ниже роста индекса цен потребителей». Глава «Роснефти» отметил, что компания продолжает генерировать стабильно высокий денежный поток. Это усиливает позиции «Роснефти» в качестве лидера среди глобальных и российских конкурентов даже в сложных рыночных условиях. «Это еще раз подчеркивает качество бизнеса и высокую эффективность деятельности компании», — подчеркнул Игорь Сечин.
А газета «Ведомости» отметила, что из-за роста цен на нефть во II квартале отчетность будет очень хорошей у всех нефтяников, но «у «Роснефти» есть еще один фактор — рост добычи нефти». Компания добилась улучшения ситуации на гигантских месторождениях крупнейшего (треть добычи «Роснефти») актива — «Юганскнефтегаза» — и показала прирост. Уже к концу года добыча «Юганскнефтегаза» вырастет на 1% (до 63 млн тонн), а к 2018-2019 годам — до 68 млн тонн, обещал первый вице-президент компании Эрик Лирон. Уровень производства за I полугодие 2016 года составил 5,21 млн б. н. э. / сутки, увеличившись на 0,7% к первому полугодию 2015 года. Рост показателей «Роснефти» объясняется не только устойчивостью в кризис российской нефтянки. Другие крупные энергокомпании страны, увы, не могут похвастаться такими же успехами. Так, у компании «Газпром» в 2016 году добыча может опуститься до нового антирекорда — 417,2 млрд куб. м.
В финансовом отчете «Роснефти» также указано, что капитальные затраты во II квартале 2016 года остались на уровне I квартала 2016 года и составили 154 млрд рублей (2,3 млрд долларов), увеличившись на 14,5%. Капитальные затраты в сегменте «Разведка и добыча» выросли на 33%, что в основном связано с увеличением объемов эксплуатационного бурения, а также интенсификацией работ по разработке новых месторождений.
В ранее представленном сообщении «Роснефти» о производственных результатах за первую половину 2016 года указывался беспрецедентный рост объемов эксплуатационного бурения — на 48% до 4,5 млн м. А в июне 2016 года был установлен новый рекорд суточной проходки бурения на всех добывающих проектах компании — 40339 м. В результате ввод новых скважин увеличен более чем на 50% по сравнению с первой половиной 2015 года до 1,2 тысячи единиц.
Причем доля собственного бурового сервиса в общем объеме проходки стабильно превышает 50%.Отметилась компания и успехами в геологоразведке. На суше открыто 42 новые залежи и четыре новых месторождения с запасами АВС1+С2 35 млн т. н. э. На море начато выполнение сейсморазведочных работ на лицензионных участках в Баренцевом и Охотском морях и ведется подготовка к полномасштабным комплексным геологоразведочным работам на лицензионных участках моря Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Карского, Баренцева и Черного морей.
Рекордными темпами снижается и долговая нагрузка «Роснефти». С первой половины 2015 года чистый долг компании сократился на 41,4% в долларовом эквиваленте и составил 23,4 млрд долларов. Отношение чистого долга к показателю EBITDA в долларовом эквиваленте по итогам первой половины 2016 года составило 1,3. Компания продолжает снижать уровень долговой нагрузки за счет генерируемого денежного потока. После опубликования «Роснефтью» квартального отчета по МСФО ее акции на Московской бирже моментально выросли до 339 рублей, или на 2,5%. Таким образом инвесторы оценили работу компании.
«Естественно, что эффективность «Роснефти» была высоко оценена рынком, — комментирует растущую стоимость компании Михаил Делягин. — За первое полугодие котировки ее ценных бумаг выросли почти на 30%, значительно опередив не только цену нефти (Brent подорожала на 14%), но и котировки ведущих компаний сектора, как российских («ЛУКОЙЛ» подорожал менее чем на четверть, а «Газпром» — менее чем на 2%), так и международных (котировки BP выросли почти на 23%, Exxon — почти на 15%, Shell — более чем на 11%). В результате «Роснефть» стала самой дорогой российской компанией».
Главными причинами успеха эксперт называет жесткий контроль за издержками и масштабную программу развития (инвестиции «Роснефти» вырастут в 2016 году на 30% на фоне их сокращения глобальными конкурентами, которые пересматривают свои портфели). Пример «Роснефти» доказывает, что именно последовательная работа на перспективу — это возможность преодолеть негативную конъюнктуру.
Важный фактор успеха «Роснефти» — географическая диверсификация сбыта. Так, поставки нефти на Восток в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли более чем на 13% — до 21,6 млн тонн.
Заканчивая свой комментарий, директор Института проблем глобализации подчеркивает, что успех «Роснефти» «носит стратегический характер и в условиях нарастания глобального кризиса представляется убедительным подтверждением перспективности компаний с госучастием — разумеется, при условии добросовестного и профессионального менеджмента».