Правила работы заведений общественного питания разработали в Роспотребнадзоре.
Документ должен заменить подзаконные акты, которые будут отменены в рамках «регуляторной гильотины». Размещенные на портале проектов нормативных правовых актов правила регулируют отношения между компанией и потребителем.
Представитель надзорного ведомства рассказал, что они не содержат нововведений и просто уточняют нормы, исходя из изменившегося законодательства. В пояснительной записке говорится, что документ дополнили требованиями, соответствующими современному технологическому развитию сферы. Например, авторы учли практику оформления заказа в интернете.
Кроме того, правила запрещают заведению оказывать дополнительные услуги за плату без согласия клиента. Также нельзя будет вносить в счет расходы, которые не относятся к указанной в меню стоимости продукта — речь идет о комиссиях, чаевых и доплатах.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что документ дублирует уже имеющиеся в других правовых актах требования. Он отметил, что новые правила не обсуждались с профессиональным сообществом. Об этом пишет NEWS.ru.