Главная Сделано в России 14:41 18 Августа 2023 1974
Живой мир Арктики

Компания «Роснефть» представила экологические атласы «Морские птицы Российской Арктики» и «Морские млекопитающие России»

Александр Смирнов
Фото: Olaf Krüger/imageBROKER.com, globallookpress.com

Компания «Роснефть» совместно с «Иннопрактикой» представили еще два экологических атласа, посвященных животному миру нашей страны - «Морские птицы Российской Арктики» и «Морские млекопитающие России». Презентация состоялась в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

За последние 10 лет компания «Роснефть» организовала беспрецедентные по географическому охвату гидрометеорологические, геологические, биологические исследования Арктического региона страны. Для этого проведено свыше 40 экспедиций по изучению акваторий северных морей, включая полевые работы в малоизученных регионах. Компания сотрудничает в этой работе со всеми профильными научно-исследовательскими центрами страны.

Полученные новые знания систематизируются в экологических атласах. Так, компания уже выпустила экологические атласы «Карское море», «Море Лаптевых», «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока», «Черное и Азовское моря», «Виды - биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем», «Баренцево море», «Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы».

Новые атласы, ныне представленные журналистам в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ, вобрали в себя итоги трех полевых сезонов (2020-2022 годы) в труднодоступных и малоизученных районах российской Арктики, где ученые провели в общей сложности более 14 месяцев. Только на вертолетах, с которых велось авианаблюдение, налетали больше ста часов. О гигантских масштабах исследований говорит и тот факт, что с одних только фотоловушек, установленных в местах обитания животных, было сделано 200 тысяч снимков. А научный сотрудник института проблем экологии и эволюции РАН им. Северцева Светлана Артемьева рассказала, что в ходе экспедиций были обследованы практически все лежбища моржей в архипелаге Земли Франца Иосифа.

«Методы исследований применялись разные, - рассказала Артемьева. - В том числе такие неожиданные, как изучение экскрементов, по состоянию которых можно узнать уровень стресса животных. Но брали и «непосредственные пробы». Причем, если большие моржи при этом обычно даже не просыпаются, то к самкам и детенышам приходилось подползать почти вплотную. Главное при этом - полная тишина, покой и абсолютная уверенность в своих действиях».

Но нестандартных ситуаций не было. Ученые особое внимание уделяют технике безопасности и немедленно останавливают любые работы, если появляется потенциальная угроза - при этом не важно, на кого она направлена - на человека или на животных.

Проблем у обитателей Арктики хватает и без человека. Как рассказала ведущий научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Мария Гаврило, при изучении колонии белых чаек на острове Визе Земли Франца-Иосифа в один из сезонов ученые зафиксировали бедственную картину: птицы оставили свои гнезда, не вывели ни одного птенца. По совокупности изученных фактов орнитологи пришли к выводу, что причиной стала нехватка пищи на собственный прокорм с одновременным выведением потомства. Ибо белые чайки, в отличие от других видов, кормятся не с воды, а с ледяного покрова. А в этом месте припай неожиданно разрушился, и лед ушел слишком далеко от берега и мест гнездовий. Так выяснилось, что потепление Арктики может обернуться птичьей трагедией.

«Мы взяли анализ крови у этих птиц, чтобы оценить уровень стресса, - сказала Мария Гаврило. - Это первые данные, сравнить их не с чем - то есть, в будущем они станут базовыми. Выявили еще один тревожный фактор: у белых чаек самцов вдвое больше, чем самок. В гнездовой период у последних больше нагрузка, повышенный уровень стресса. Как это скажется на популяции, нам еще предстоит изучить…».

Атлас «Морские птицы Российской Арктики» рассказывает не только о белой чайке, а о 62 видах морских птиц, обитающих на территории от Белого и Баренцева морей до Чукотского моря. В нем также содержатся краткие очерки о семи видах так называемых редкозалетных пернатых. Издание насыщено иллюстрациями птиц, информацией о среде их обитания, истории изучения, проблемах охраны и современных методах исследования и мониторинга. В «Аптекарском огороде» в течение месяца пройдет фотовыставка «Полет надо льдами», организованная «Роснефтью» совместно с «Иннопрактикой». На выставке гости ботанического сада смогут увидеть уникальные кадры пернатых обитателей Крайнего Севера из атласа. Фотовыставка «Полет надо льдами» - это попытка наглядно продемонстрировать, как стремление к неизведанному и жажда познания соединяются с любовью к природе и восхищением ее красотой.

Атлас «Морские млекопитающие России» содержит данные о 47 видах животных, обитающих во внутренних водоемах и морях страны, особенностях биологии, популяционной структуре, природных и антропогенных угрозах для морских млекопитающих.

Публикации в обоих атласах сопровождают уникальные художественные иллюстрации, фотографии и карты ареалов. Над этим проектом работали ведущие российские биологи, в том числе специалисты Арктического научного центра компании, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Мурманского морского биологического института РАН, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН, Института географии РАН, Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды…

Не обошлось и без открытий. Экспедиции подтверждают данные о проникновении в Арктику птиц из Южного полушария. Пингвины еще не заплыли, но буревестники, которые гнездятся на островах Новой Зеландии, Австралии и Южной Атлантики, уже проникают к нам. Раньше было известно, что тонкоклювый буревестник зимует лишь на севере Тихого океана, изредка долетая до Берингова пролива. А теперь они осваиваются по всему Чукотскому морю, Морю Лаптевых. Одну птицу даже зарегистрировали в западном секторе Арктики у берегов Таймыра. А навстречу через северную Атлантику летит серый буревестник. Сейчас они встретились в Карском море.

Но Максим Горький писал о другом буревестнике - единственном представителе этого вида в Арктике, почему-то в просторечии называемом Глупышом, с ударением на У. Говорят, назвали его так потому, что он совсем не боится людей и легко подпускает их к себе. А еще может долго парить над водой чуть ли не касаясь ее крылом и меняя угол наклона, чтобы поток ветра придал ему новое ускорение. Как писал Горький, «то крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит…».

В день самого таинственного региона планеты рассказываем о масштабных арктических проектах «Роснефти»

Борис Белых
Труд
Фото: Mark Sisson/FLPA, globallookpress.com

Сегодня, 28 февраля, отмечается День Арктики — региона с неповторимой природой, имеющего огромное значение для всего мира и для нашей страны в особенности. Этот уникальный край всегда манил исследователей, ученых...

«Роснефть» подвела итоги работы в 2024 году. Экспертов результаты впечатляют

Захар Антонов
Труд
Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

На прошлой неделе крупнейшая нефтяная компания страны «Роснефть» представила результаты своей деятельности за 2024 год. Несмотря на различные сдерживающие факторы, компания продемонстрировала впечатляющие финансовые...

«Роснефть» стала флагманом развития корпоративного спорта страны

Захар Антонов
Труд
«Роснефть» проводит для своих сотрудников летние и зимние спортивные игры, легкоатлетические и лыжные забеги, соревнования по теннису, шахматам, футболу, хоккею и многому другому. Фото пресс-службы компании

В последние годы корпоративный спорт в нашей стране стремительно развивается и стал неотъемлемой частью социальной политики многих компаний. Все большое работодателей создают своим сотрудникам условия и возможности для тренировок...

«Роснефть» проводит многочисленные мероприятия, приуроченные к 80-летнему юбилею Победы

Борис Белых
Труд
Урок мужества для учащихся казачьих классов в Саратове. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

Наступила весна, а вместе с ней приближается особая дата в истории нашей страны — юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В этом году 80-летие водружения нашего знамени над Берлином готовится праздновать...

«Самотлорнефтегаз», один из крупнейших добывающих активов «Роснефти», впервые провёл 40-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП). Операция на Самотлорском месторождении на горизонтальной скважине проведена за 24 часа, что является рекордом в отрасли.

Василий Соболев
«Роснефть» проводит масштабную работу, направленную на внедрение передовых технологий и снижение эксплуатационных затрат

 Глубина ствола скважины составила 3469 метров, длина горизонтального участка - около 1,2 тыс. метров. В ходе операции закачано 2100 м3 воды системы поддержания пластового давления, использовались отечественные муфты нового поколения. Уникальная...

Хоккеисты ЦСКА сыграли первый матч Кубка Гагарина в обновленной форме в честь 80-летия Победы

Василий Соболев
На армейском свитере появился шеврон «80 лет Победы» с изображением монумента «Родина-мать зовет!».

Хоккеисты ЦСКА вышли на лед стартового матча серии первого раунда Кубка Гагарина на «Минск-арене» в обновленной форме. На армейском свитере появился шеврон «80 лет Победы» с изображением монумента «Родина-мать зовет!». Специальная...

Экологические проекты «Роснефти» помогают сохранить обитателей флоры и фауны на суше, в небе и воде

Дмитрий Бородинский
Труд
Руководство «Роснефти» осознает, что забота о природе, сохранение ее богатств и обитателей - это ответственность каждого человека перед потомками. Фото пресс-службы компании

На этой неделе 1 апреля мир отмечал не только День смеха, но и Международный день птиц. Это хороший повод поговорить о братьях наших меньших, пернатых и не только, а также о том, как проходят...

При поддержке «РН-Пурнефтегаза» и «Харампурнефтегаза» (входят в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть») в деревне Харампур отметили праздник коренных жителей Севера – День оленевода.

Василий Соболев
Зрелищной частью праздника стал парад оленьих упряжек, которые жители украсили бусами и лентами разноцветного сукна

В этой деревне, где сегодня проживают более 800 лесных ненцев, собрались оленеводы и рыбаки со всего Пуровского района Ямала, а также гости из городов Губкинского и Тарко-Сале. На берегу реки Айваседапур состоялись традиционные гонки на оленьих...

«Роснефть» открыла первый многофункциональный автозаправочный комплекс формата «Зерно» в городе Кызыл, столице Республики Тыва

Василий Соболев, Анатолий Журин
Новый автозаправочный комплекс находится в динамично развивающемся районе города

Комплекс оснащен современным оборудованием, позволяющим комфортно заправить около тысячи автомобилей в сутки востребованными видами топлива — АИ-92, АИ-95 и дизельным стандарта «Евро-5». Новый автозаправочный комплекс находится...

Волонтеры Новокуйбышевского НПЗ (входит в «Роснефть») организовали литературные чтения, приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Василий Соболев
Специально к чтениям был издан сборник «Подвиг, навсегда вписанный в историю», куда вошли воспоминания заводчан – фронтовиков.

В патриотической акции приняли участие школьники и студенты городских техникумов, активисты «Движения первых», педагоги и ветераны-нефтяники. Инициатива состоялось в рамках международной акции «Читаем детям о войне»....

Цель конкурса – привлечение внимания к сохранению популяции белого медведя и уникальных представителей фауны Арктики

Фото: Marcus Brandt/dpa, globallookpress.com

В Красноярске состоялась церемония награждения победителей VIII Всероссийского литературного конкурса с международным участием «Звезда Арктики - Умка». Ежегодно он проводится зоопарком «Роев ручей» при поддержке компании...

Бесконтактная оплата доступна для участников программы лояльности «Семейная команда»

Оплата через приложение обладает рядом преимуществ, среди которых экономия времени и комфорт автовладельцев. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

«Роснефть» запустила услугу оплаты топлива через мобильное приложение «АЗС Роснефть». Бесконтактная оплата теперь доступна для участников программы лояльности «Семейная команда». Услугой уже могут воспользоваться...

Инновационный метод разработали специалисты компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» для Среднеботуобинского месторождения

Внедрение технологии позволит в следующие пять лет дополнительно добыть на месторождении более 110 тысяч тонн нефти. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

Специалисты компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (входит в нефтедобывающий блок «Роснефти») и тюменского научного центра компании разработали инновационный метод увеличения нефтеотдачи для Среднеботуобинского месторождения....

Команда «Роснефти» успешно выступила в первом турнире Корпоративной лиги по быстрым шахматам и блицу. Первое место в личном зачёте занял сотрудник Компании Дмитрий Оболенских

Василий Соболев
В первом турнире регулярного чемпионата Корпоративной Лиги по быстрым шахматам соревновались 54 участника из десяти команд

В первом турнире регулярного чемпионата Корпоративной Лиги по быстрым шахматам соревновались 54 участника из 10 команд. Состязания проводились в формате онлайн с видеоконтролем, жеребьевка прошла по швейцарской системе. Участники соревновались...

Сотрудники «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» (входит в газовый блок «Роснефти») в преддверии 80-летнего юбилея Победы провели урок мужества для учеников «Роснефть-классов» и «Движения Первых» в Новом Уренгое.

Василий Соболев
Ребята отгадывали песни военных лет в исполнении современных артистов

Школьники посмотрели документальный фильм «Война моторов», созданный при поддержке Компании. Кинолента рассказывает о роли нефти в Великой Отечественной войне, а также о героической работе в тылу, благодаря которой Красная Армия...

«Роснефть» провела турнир по скоростной заливке моторного масла «Rosneft Magnum. Кубок профессионалов»

Василий Соболев
Дмитрий Биричев снова выиграл «Кубок профессионалов»

  В мероприятии приняли участие более 150 профессиональных сотрудников официальных станций техобслуживания Москвы и Московской области, а также специализирующиеся на автомобильной тематике журналисты. Это второй подобный турнир, поэтому...