По уже установившейся традиции в майские праздники сочинский Гранд-отель «Жемчужина» принимал командные чемпионаты и первенства России по шахматам. Кстати, разница в понятиях «первенство» и «чемпионат», которые мы порой не задумываясь используем как синонимы, есть, и любознательный читатель может проверить себя, знает ли он, в чем она. Так или иначе было сыграно пять турниров, в которых борьбу вели более 100 различных команд. Среди девушек и юношей до 15 лет победу одержали, соответственно, коллективы СШ «Юность Москвы» и «Академия шахмат Жансаи Абдумалик» (Казахстан). Мужскую высшую лигу выиграла команда «Сима-ленд» (Свердловская область). И в женском чемпионате коллектив «Сима-ленд» наряду с шахматной сборной Москвы был одним из главных фаворитов. Действительно, борьба за золото развернулась между ними и фактически разрешилась в 5-м туре, когда в личной встрече «Сима-ленд» устроила соперницам форменный разгром 3,5:0,5, оторвавшись на 2 очка. Некоторый свет надежды для москвичек забрезжил за два раунда до конца. Лидер сыграл вничью с крымской «Киммерией», и разрыв сократился. Но больше очков «Сима-ленд» не теряла, а их конкурентки лишились всех иллюзий еще перед последним туром, уступив соседям-шахматисткам из Московской области. «Московская область» в итоге стала даже бронзовым призером, обыграв на финише «Киммерию». Успех «Сима-ленд» предопределила блестящая игра Леи Гарифуллиной и Екатерины Гольцевой, набравших, соответственно, на первой и третьей досках по 8 из 9 очков. Подруг по команде неплохо поддержали Наталья Погонина, Марина Корнева и Анастасия Дубникова.
У мужчин явным фаворитом выглядел спортивный клуб «КПРФ» (Москва), собравший «под свои знамена» поистине звездный состав. За КПРФ играли Александр Грищук и Даниил Дубов, а также серебряный и бронзовый призеры последнего суперфинала Максим Матлаков и Павел Понкратов, трехкратный победитель шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Габриэль Саргсян, один из самых ярких московских гроссмейстеров нового поколения Никита Афанасьев. Ну и «просто» Александр Морозевич и Владимир Малахов. Прошлогодний чемпион — «Шахматная Сборная Москвы» (пусть и с Андреем Есипенко во главе) на этот раз по именам выглядела заметно скромнее. Тем не менее за тур до конца именно «ШСМ» лидировала в турнире, выиграв все матчи, кроме как с «КПРФ» (этот поединок завершился вничью). А вот рейтинг-фаворит потерял на очко больше, сведя вничью еще и матч с крепкой командой «Русская шахматная школа». Теперь ей предстояло играть с «ШСМ», и победа даже с минимальным счетом обеспечивала сборникам повторение прошлогоднего успеха. Но соперник вновь показал характер, выиграв принципиальный поединок со счетом 3,5:2,5. Отметим победу Полины Шуваловой (единственной девушки в составе всех команд!) над многоопытным Вадимом Звягинцевым. Полина показала и прекрасный общий результат 5,5 из 8. Ну а СК «КПРФ» предоставившийся шанс не упустил, и, победив в заключительном раунде шахматистов Белоруссии, все-таки завоевал чемпионство.
Отгремели бои в турнире претендентов, теперь элитные шахматисты могут слегка расслабиться, играя в соревнованиях не со столь суровым контролем и чуть меньшей ответственностью. Первый турнир серии Grand Chess Tour, в формате рапид+блиц, прошел в Варшаве. Рапид стартовал с небольшой сенсации — три партии подряд выиграл молодой украинский шахматист Кирилл Шевченко, представляющий сейчас Румынию. На этом, правда, его успехи закончились. Главный фаворит Магнус Карлсен на этом отрезке набрал 2 из 3, сведя две партии вничью и победив во втором туре черными Вэй И. Вряд ли кто-то тогда мог подумать, что китайский гроссмейстер-триумфатор последнего Вейк-ан-Зее сможет стать победителем рапида, но именно так и случилось. После крайне скромного старта (1 из 3) Вэй И одержал пять побед подряд. Впрочем, Карлсен после рапида отставал лишь на очко, а в блиц ему удавалось отыгрывать куда большие гандикапы. Однако после первого круга блицтурнира разрыв только возрос. В заключительный день норвежец продолжил штамповать победу за победой. Обыграв Вэй И в личной встрече, Магнус догнал соперника уже к 14-му туру и финишировал в итоге первым. Что ж, очередной блестящий камбэк от Карлсена, но и Вэй И сыграл великолепно, показав, что его первое место в голландском супертурнире — отнюдь не случайность. Третий призер Ян-Кшиштоф Дуда, между прочим, отстал на целых 6 (!) очков, а новоиспеченный претендент на звание чемпиона мира (правда, по классике) Доммараджу Гукеш занял последнее место.
И несколько слов еще об одном уникальном супертурнире, а точнее, суперпроекте Федерации шахмат России. 18 шахматистов совершили восхождение на Эверест, чтобы в базовом лагере на высоте 5300 метров сыграть турнир в рапид по швейцарской системе. Как и ожидалось, победил рейтинг-фаворит гроссмейстер Александр Рязанцев. Но, конечно, это именно тот случай, когда победили все! А я бы хотел отдельно поздравить своего друга — президента Педагогического шахматного союза Сергея Моисеева, — не только разделившего с участниками все тяготы этого очень тяжелого и совсем небезопасного подъема, но и блестяще организовавшего сам турнир и, что важнее, его трансляцию для всего мира.