11 декабря в Лондоне начался последний элитный турнир уходящего года — финал Grand Chess Tour с участием Хикару Накамуры, Максима Вашье-Лаграва, Левона Ароняна и, конечно же, Фабиано Каруаны.
Соревнование проходит по олимпийской системе, причем соперники состязаются в настоящем многоборье, играя две партии в классику (цена победы 6 очков), две партии в рапид и четыре в блиц. В скоростных видах шахмат победа стоит соответственно 4 и 2 очка. После полуфиналов (Каруана — Накамура и Аронян — Вашье-Лаграв) состоятся поединки за первое и третье места.
Недавний участник матча за первое место отнюдь не является здесь фаворитом, собственно, и в финал четырех он попал не столько благодаря своей успешной игре в последнем классическом этапе Grand Chess Tour, сколько из-за провального выступления конкурентов. Однако, готовясь к матчу с Карлсеном, американский гроссмейстер наверняка усилился в игре с ускоренным контролем. Возможно, мы скоро это почувствуем, и, так сказать, второе пришествие Каруаны в Лондон окажется более удачным, нежели первое.
Классическую часть недавнего матча на первенство мира мы уже осветили в прошлом обзоре, но хочется продолжить. Когда в 2013 году Магнус Карлсен завоевал чемпионский титул, даже самые отчаянные поклонники предыдущего чемпиона мира Вишванатана Ананда не могли не признать, что шахматная корона попала в достойные руки — сильнейшему, причем уже в течение нескольких лет, игроку планеты.
То, что Карлсен — это «всерьез и надолго», не вызывало сомнений, и действительно в Лондоне норвежец отстоял свое звание уже в третий раз. Однако свою доминирующую роль Магнус как-то незаметно утратил, и хотя он по-прежнему рассматривается в качестве фаворита любого турнира, уже никого особенно не удивляет, если чемпион мира набирает, скажем, 50 процентов от возможного количества очков. А последние два матча ясно показали, что излюбленный стиль Карлсена уже не позволяет ему пробивать оборону соперников экстра-класса, если те имеют время для обдумывания и готовы теоретически. И, наверное, мы не совсем правы, обвиняя его в отказе от продолжения борьбы в последних классических партиях как матча с Карякиным, так и матча с Каруаной. Просто он выбирает тот контроль, где чувствует себя наиболее уверенно.
Я лично допускаю, что классика в какой-то момент перестала доставлять ему удовольствие по причине редких побед. Можно провести некоторую аналогию с ситуацией конца 60-х годов, когда чемпионом мира был Тигран Петросян, стиль игры которого, да и турнирные результаты заметно отличались от определенного эталона. Карлсен сейчас в похожем положении. Разница лишь в том, что только ничтожный процент любителей шахмат мог воочию наблюдать, как Тигран Вартанович блестяще играл в блиц, как он мог проводить молниеносные атаки с красивыми жертвами фигур, сохраняя при этом свои лучшие «классические» качества — филигранную технику, глубокое стратегическое проникновение в позицию.
А мы, благодаря интернету, можем смотреть на Карлсена во всем его подлинном величии чуть ли не несколько раз в месяц на ICC, где разница между чемпионом и всеми остальными очень даже ощущается. Такое впечатление, что уменьшение контроля практически не сказывается на уровне игры норвежца, а, наоборот, делает ее значительно ярче. (Последнее, конечно, за счет уменьшения сопротивляемости противников.) Вот и в Лондоне тай-брейк очень быстро показал, «кто в доме хозяин».