О достижениях медицины и других перспективных направлениях социальной политики Москвы рассказал журналистам заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.
«Если кому-то показалось, что мэра Собянина больше всего волнуют пробки и состояние дорог в столице, то это не так. Развитию здравоохранения он уделяет не меньше внимания и каждую неделю проводит совещания, посвященные вопросам медицины», — приоткрыл занавес столичной административной кухни на встрече с журналистами вице-мэр.
Закупочные цены обрушились
По словам Леонида Печатникова, в системе здравоохранения столицы сейчас происходят революционные сдвиги. Впервые за многие десятилетия на отрасль вылился золотой дождь в виде финансовых средств. «Наша задача — использовать эти деньги рационально, — подчеркнул он. — Мы начали процесс модернизации с городских районных поликлиник, где еще пару лет назад невозможно было пройти полноценное медицинское обследование — не хватало высокотехнологичной медицинской техники. И именно поэтому мы решили объединить часть поликлиник в амбулаторно-поликлинические центры».
Логика решения проста: в каждом медицинском учреждении нецелесообразно устанавливать современный компьютерный томограф, да и практически невозможно. Объединение поликлиник в центры помогло обеспечить оперативный доступ пациентов к узкопрофильным специалистам, когда раньше листы ожидания растягивались на месяцы. «Мы закупаем для амбулаторно-поликлинических центров самое современное оборудование, — рассказал Леонид Печатников. — По уровню оснащенности высокотехнологичной медицинской техникой на душу населения уже догнали и опережаем Великобританию, Францию и Германию. Но продолжаем отставать от Японии и США. Однако это дело времени, поскольку далеко не вся техника смонтирована и установлена».
Вице-мэр поясняет: чтобы установить один томограф, нужно потратить не меньше пяти месяцев — на монтаж и настройку. Объем работ — огромный. Как оказалось, город закупил гораздо больше оборудования, чем планировалось по программе модернизации. В два раза превышен план по аппаратуре для КТ и МРТ. Но ни одной лишней копейки не ушло. «Мы обрушили закупочные цены на эти приборы в три-четыре раза, а некоторые образцы обошлись нам в 10 раз дешевле, чем было запланировано, — рассказал глава социального комплекса столицы. — Просто мы покупали по реальным ценам, не завышенным по непонятным причинам. В итоге сумели сэкономить 15 млрд рублей, на которые сумели приобрести дополнительную медтехнику».
Оборудования на складах оказалось столько, что для его установки в медцентрах пришлось вызвать десятки специалистов со всей Европы. Такими темпами и объемами медицина не модернизировалась еще ни в одной столице. Но даже сейчас, когда работы по монтажу и наладке аппаратуры в самом разгаре, число высокотехнических процедур в московских клиниках по сравнению с 2010 годом увеличилось вдвое.
Следующая задача — подготовить специалистов для работы на новом оборудовании. Главное — уметь не просто нажимать на кнопки, а увидеть всю картину болезни по данным прибора, научиться им пользоваться в совершенстве. Для этого город отправляет медиков на стажировку в Швейцарию, идут переговоры с немецкими клиниками.
Помощь не опоздает
Главный показатель любой реформы — изменение жизни людей. О достижениях медицины можно судить по продолжительности жизни. Здесь, по словам Леонида Печатникова, удалось достигнуть прорыва: теперь москвичи доживают в среднем до 75,8 года — почти как в Западной Европе.
Смертность падает. И прежде всего от сердечно-сосудистых заболеваний. Причина: в клиниках появилось современное оборудование и новые препараты-тромболитики, позволяющие вовремя остановить развитие инфарктов и инсультов. На 12% снизилась смертность от онкологии, хотя тревожный диагноз в столице ставят чаще, чем в среднем по стране. Объяснение: диагностика здесь работает лучше, когда во многих регионах таких больных могут просто не выявить.
Произошли изменения в социальных болезнях — туберкулезом в столице болеют гораздо реже, чем в целом по стране.
Еще одно важное достижение реформы — удалось возродить систему неотложной помощи. «Это было сложное решение, но оно оправдало себя. За счет неотложки нам удалось высвободить более дорогую — «скорую помощь», которая вместо пациента с гриппом теперь оперативно приедет к пациенту с инфарктом», — заметил Леонид Михайлович.
Вся медпомощь, по словам вице-мэра, в столице остается бесплатной. На коммерческой основе могут оказываться только те услуги, по которым лечащий врач не давал направления. «Если врач решил, что вам необходим курс массажа, вы его получите бесплатно. Если вы хотите сделать томографию мозга, но не имеете на то показаний, — пожалуйста, но за деньги», — поясняет руководитель социального комплекса.
Среди проблем городского здравоохранения он выделяет нехватку терапевтов, из-за чего многие пациенты самостоятельно ставят себе диагноз и стремятся сразу обращаться к узким специалистам. Но проблема решается, благодаря достигнутой договоренности с медицинскими вузами.
Учить по-новому
Помимо медицины реформа в столице коснулась и образования.
«Нас обвиняют, что мы объединяем сильные школы со слабыми, за счет чего уровень образования усредняется, — говорит Леонид Печатников. — Но хороших элитных школ, куда родители стремились отдать своих детей, в столице было около 50. А школ с недобором учеников, где учителя получали мизерные зарплаты, было до 500. Этой реформой мы стремились прежде всего ликвидировать слабые школы. Но что делать с одаренными детьми, которые учились в сильных школах? Для них мы проводим второй этап реформы. Мы опросили школьников, в какой институт они хотят поступать. Оказалось, большой популярностью пользуется Высшая школа экономики. Мы договорились с вузом о создании на его базе первого предуниверситария для старшеклассников. Для поступления нужно будет сдать экзамены и пройти собеседование, а затем преподаватели вуза будут готовить учеников как своих будущих абитуриентов».
Обещают столичные власти модернизировать и библиотеки — сделать их не просто местом для получения книг, а центрами общения. «Сегодня в библиотеках появляется компьютерная техника, посетители при желании могут воспользоваться аудио- и видеоматериалами. При этом не стоит забывать: в библиотеки в основном ходят люди немолодые, среди них много одиноких. И мы хотели бы переместить центр их общения из поликлиник сюда, в учреждения культуры», — признался Леонид Михайлович.
Из серьезных социальных проблем вице-мэр выделил нелегальную миграцию: «Мы будем настаивать на том, чтобы въезжать к нам можно было только с загранпаспортом, — сказал он. — Так же и мы будем ездить в страны СНГ — ничего страшного не произойдет. Зато эта мера позволит снизить приток нелегалов в столицу».
По словам Леонида Печатникова, квота на мигрантов в Москве в настоящее время составляет 200 тысяч человек.
«В многомиллионном городе, даже если все ниши заполнить, то 400 тысяч человек мы просто не заметим», — отметил вице-мэр.