В среду, 13 ноября в Государственном Кремлевском дворце состоялся Всероссийский форум «Мир другими глазами». Он был организован Всероссийским обществом слепых (ВОС) и посвящен правам и интересам инвалидов по зрению, их социальной интеграции и поддержке.
Мероприятие, с одной стороны, было приурочено к Международному дню слепых, отмечаемому сегодня же. С другой стороны – летом следующего года ВОС официально отметит свое столетие, так что форум стал одним из мероприятий навстречу юбилею.
На встречу съехались более 500 участников из 81 региона России. Среди них – эксперты, бизнесмены, руководители инклюзивных сообществ и представители всех уровней власти. Спикерами, в частности, стали участие министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, заместитель министра обороны Анна Цивилева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, президент ВОС Владимир Сипкин.
С приветственной речью к участникам форума обратился зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
- В детских садах и школах нашей страны обучается свыше 40 тысяч детей с инвалидностью по зрению, - рассказал он. – Правительство России продолжает создавать условия для развития, обучения и раскрытия талантов ребят с ограниченными возможностями здоровья, строить доступную для жизни, учебы и реабилитации среду. Это важная задача Десятилетия детства, которое проходит в нашей стране по указу президента Владимира Путина.
В свою очередь президент ВОС Владимир Сипкин отметил, что нынешний форум подводит итоги работы организации за год. В состав общества входят сейчас 81 региональная и 779 местных организаций, объединяющие более 214 тысяч инвалидов по зрению, проживающих во всех субъектах РФ.
Президент ВОС Владимир Сипкин
- Всероссийское общество слепых провело огромную работу по выявлению проблемных вопросов, связанных с инклюзивной повесткой, чтобы потом решать их совместно и с правительством Российской Федерации, представителями отечественного бизнеса и многими другими вовлеченными организациями, - подчеркнул Сипкин. - Ну и, конечно, мы не остались в стороне от специальной военной операции. Сегодня перед нами стоят новые вызовы. Действенная поддержка участников СВО, потерявших зрение, является сейчас одной из наших приоритетных задач. Мы стремимся помочь воинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в получении профессионального образования, трудоустройстве, решении социальных проблем, в творческой активности и занятиях спортом».
Участники форума обсудили целый ряд вопросов, важных для людей с ограниченными возможностями зрения. Это и расширение доступной среды, опыт эффективной реабилитации и успешная социальная адаптация; и преодоление дефицита рабочих профессий и синхронизация с рынком труда.
О помощи ветеранам СВО, потерявшим зрение из-за ранений, на форуме рассказал Николай Яковлев – участник спецоперации, кавалер ордена Мужества, практически полностью лишившийся зрения в результате минно-взрывного ранения. Как он подчеркнул, для таких военнослужащих организована социальная реабилитация и профессиональное обучение.
Николай Яковлев – гость форума, кавалер ордена Мужества, ветеран СВО, потерявший в результате ранения зрение
В свою очередь замглавы оборонного ведомства Анна Цивилева отметила, что фонд «Защитники Отечества» активно сотрудничает с организациями, оказывающими помощь ветеранам. В их числе – Российская школа подготовки собак-проводников, Паралимпийский комитет. В Центре реабилитации слепых ветераны получают дополнительное образование и осваивают дополнительные навыки.
- Наш опыт показывает, что потеря зрения является, наверное, одной из самых тяжелых травм – по психоэмоциональному, физическому состоянию и социализации ребят, - сказала Цивилева. – Поэтому особое внимание мы уделяем и работе с психологам, помогающими этих людей адаптироваться к новым реалиям.
- По техническим средствам реабилитации все, что необходимо, все, что у нас существует, все ребятам предоставляется, еще раз подчеркну, для возможности их работы и активной жизни, несмотря на такую тяжелую травму, - сообщила Цивилева.
Глава Минтруда России Антон Котяков рассказал о дополнительных мерах поддержки трудоустройства и реабилитации граждан с инвалидностью. В частности, отметил он, с 1 сентября отечественные компании могут финансировать трудоустройство таких сотрудников у других работодателей. Программой бесплатного переобучения по востребованным профессиям, действующей в РФ, уже воспользовались 1100 человек. Также реализуется программа субсидирования найма, благодаря которой две тысячи людей с инвалидностью смогли найти работу. К 1 августа 2024 года квота на трудоустройство граждан с инвалидностью составила свыше 122 тысяч организаций с 79% уровнем трудоустройства.
Комментируя новую программу поддержки граждан с инвалидностью в области занятости, Котяков отметил:
- Для повышения занятости граждан с инвалидностью с 1 января 2025 года мы в рамках национального проекта «Кадры» разработали дополнительную программу субсидирования работодателей со стороны государства, чтобы они могли адаптировать рабочие места конкретных граждан с инвалидностью с учетом тех ограничений по здоровью, которые у них есть. Таким образом, на каждого сотрудника с инвалидностью работодатель сможет получить до двухсот тысяч рублей.
Меняется и ситуация с так называемыми квотами – рабочими местами, предусмотренными государством для трудоустройства инвалидов. По словам министра, на сегодняшний день они закреплены за 122 тысячами организаций – в общей сложности это около 420 тысяч квот. Трудоустроены более 300 тысяч граждан. Столь высокого процента удалось добиться, отменив возможность реализации квот только, что называется, на бумаге. До 2022 года предприятию достаточно было лишь предусмотреть в штатном расписании рабочие места для инвалидов, а необходимости «заполнять» их не было.
Теперь же квоты считаются реализованными, если с инвалидом заключен долгосрочный договор в соответствии с трудовым законодательством. Благодаря этому граждане получили постоянный источник доходов.