Вообще-то обычными эти дома были только в документах департамента культурного наследия Москвы. А на самом деле у этих усадеб XIX и XX веков не только богатое прошлое, но и достойные внимания фасады и интерьеры. Все это сделало возможным причислить их к памятникам истории и культуры регионального значения.
Мозаика — это красиво
Речь идет о четырех московских усадьбах. Из этих четырех самая интересная история у бывшего особняка купца Медынцева по адресу Померанцев переулок, д. 6. Архитектор Флегонт Воскресенский построил его в 1907 году. Здание считается главной работой этого зодчего-модерниста. На здании много лепнины, мозаичных панно, декоративных ограждений, пилястров. Первый этаж украшен бирюзовой майоликой, а пространство между первым и вторым этажами — рельефными изображениями чертополоха. Над входом — яркое мозаичное панно. В общем, красиво.
Богач Медынцев хранил в особняке свои коллекции картин, фарфора и мебели — до тех пор, пока в 1917 году здание не национализировали. В
В 1921 году постройку передали Международному комитету помощи голодающим России во главе со знаменитым норвежским полярником Фритьофом Нансеном. То есть сам покоритель льдов в офисе не сидел, но его подручные организовали перевозку в Россию 5 млн пудов продовольствия и более 40 тысяч пудов медикаментов. Благодаря этому 6,5 млн детей и почти полмиллиона взрослых были спасены от смерти. За это, собственно, Нансен и был удостоен Нобелевской премии мира. А в
Вскоре особняк Медынцева арендовало посольство Франции и продержалось там до 1938 года. После этого здание занимали научные лаборатории, которые уже в наше время превратились в Институт мозга человека им. Н. Бехтеревой.
С 1954 по 1955 годы в особняке жил председатель Совета министров СССР Георгий Маленков. Далее, все
С недавних пор здание опять освободилось. Какая же организация займет особняк после того, как у здания появится новый статус? Наверняка мы очень скоро узнаем об этом.
Элементы исторической застройки
Второе здание, которому наконец-то по праву присвоили статус памятника истории и культуры, — городская усадьба бронницкого купца Ивана Демина (ул. Казакова, д. 23, стр. 1, 4). Собственно, зданий два: главный дом и гостевой флигель. Усадьба Демина не выглядит красавицей — обычные здания в неоклассическом стиле. Но, во-первых, они прекрасно сохранились. Во-вторых, являются ценным элементом городской застройки, потому что, как говорят архитекторы, участвуют в формировании красной линии улицы Казакова. Иными словами, гармонично вливаются в ансамбль улицы, а примечательных зданий на ней немало. Одна только усадьба Разумовского чего стоит.
Наконец, главную ценность усадьбы Демина представляет не экстерьер, а интерьеры: убранство лестниц, вестибюля, парадного зала. На стенах сохранилась оригинальная лепнина XIX века.
Третий новообретенный москвичами памятник истории и культуры — усадьба Ольги Чижовой (в позапрошлой жизни — особняк Д. Д. Юдичева) в Еропкинском переулке, д. 3, стр. 1, классический образец архитектуры начала XIX века. Проект строения принадлежит одному из признанных мастеров московского модерна Борису Шнауберту. Когда-то зданий было несколько (усадьба все-таки), но до наших дней сохранились только главный дом и чугунная ограда возле него. Усадьба является неотъемлемой частью застройки Еропкинского переулка и, несомненно, одним из главных его украшений.
Четвертый памятник — Фряновская шерстопрядильная мануфактура Залогиных (Воронцовская улица, д. 19А, стр. 1, 2). В этой усадьбе располагались правление Товарищества Фряновской шерстопрядильной мануфактуры и сравнительно небольшая московская часть ее производства. А основные «силы» мануфактуры Залогиных находились в селе Фряново (ныне Щелковского района Московской области).
Архитектором, по проекту которого мануфактурщики Георгий Васильевич и его дядя Михаил Васильевич Залогины построили эту усадьбу, был Николай Якунин, корифей московского модерна и по совместительству — банкир.
Наведение порядка
Почему же эти здания, каждому из которых больше ста лет, только сейчас вошли в реестр культурного наследия?
Руководитель департамента культурного наследия правительства Москвы Александр Кибовский так объяснил эту ситуацию:
— К концу 2010 года на территории Москвы располагалось 3148 выявленных и заявленных объектов культурного наследия, причем решение по некоторым из них не принималось в течение 30 лет, хотя по закону на это отводится не более одного года. Так что правительство Москвы распорядилось навести порядок в этой сфере. В нынешнем году завершается работа по 1318 заявленным объектам, а в следующем — по всем 1830 выявленным объектам культурного наследия.
По словам Александра Владимировича, работа по объектам культурного наследия ведется и на присоединенных территориях. В Новой Москве расположен 121 объект культурного наследия, инвентаризация всех памятников уже проведена. В данный момент идет подготовка документов по передаче этих объектов департаменту культурного наследия Москвы.