Главная Культура 08:02 15 Ноября 2012 145
Лукавые рейтинги: правда жизни или полет в тумане?

Cпор последних полутора десятка лет - у нас телевидение убогое, потому что его требует зритель, или уровень требований нашего зрителя как раз телевидение и воспитало?

Сергей Беднов

  При этом и у производителей телевизионного ширпотреба, и у их критиков в качестве аргумента звучит одно и то же волшебное слово "рейтинги". "Рейтинги показывают, что криминальные программы очень востребованы аудиторией", - говорят первые. "Вы только о рейтингах и думаете", - возражают вторые. При этом ни те ни другие в самих этих рейтингах сомнения не выражают. А зря.

Рейтинг - это что? Это предпочтения зрителей, выраженные в цифрах. То есть своего рода результат голосования с помощью пульта телеприемника. А ведь как говорил один исторический деятель, не важно, как проголосуют, важно - как подсчитают.

"Первый" против единственного

На состоявшемся в начале месяца конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) генеральный директор Первого канала Константин Эрнст призвал в ближайшее время провести тендер на выбор компании, которая займется в России медиаизмерениями вместо TNS, так как телеиндустрия утратила доверие к исследованиям этой компании. "Достоверных данных о том, как россияне смотрят телевидение, у нас нет уже несколько лет, - заявил он. - Русское телевидение летает в полном тумане по разбитым приборам".

Для непосвященных: TNS - международная исследовательская компания, специализирующаяся на СМИ и рекламе. Ее структура TNS Gallup Media является практически монополистом на российском рынке медиаисследований, в том числе и телевидения. Специалисты именно этой компании, используя мировой опыт и учитывая нашу специфику, выясняют, в частности, рейтинги всех передач наших каналов, то есть называют процент от общего числа жителей, которые эти передачи смотрели.

Ну а если цифры ошибочны, что это означает? Не только то, что производители товаров и услуг, разместившие свою рекламу в самых, как им казалось, рейтинговых программах, зря потратили деньги. Главное то, что телевизионщики имеют искаженное представление о предпочтениях зрителей.

Зачем нас считают?

Успешность книги определить просто. Раскупили тираж - значит, понравилась. То же с печатными СМИ и музыкальными альбомами. А телепередачи? Сколько там человек у телеэкрана: 10, 100? Или 10 млн? А как работать, если не знаешь, насколько востребован твой труд? Это в советские времена все было просто. В адрес Центрального телевидения нескончаемым потоком шли письма. Популярные программы получали их мешками. Непопулярные - тощими стопочками. Количество писем и их содержание определяли живучесть программ и их положение в эфирной сетке. На ЦТ работали огромные отделы писем, сотрудники отвечали гражданам. То есть существовала живая обратная связь. С наступлением новых времен сначала перестали отвечать. А потом и писать.

Но это все из области лирики. Телевидение - это индустрия, в которой вертятся гигантские деньги. Доходы от рекламы исчисляются миллиардами долларов. Понятно, что любой производитель товаров и услуг жаждет разместить рекламу своей продукции именно в самой популярной программе. А какая - самая? Вот для того, чтобы определить это, нас и считают.

Впервые аудиторию стали считать в конце 1920-х годов в США. Сначала это делалось при помощи анкет, рассылаемых по почте, потом в ход пошли телефонные опросы. В начале 1940-х появился прибор под названием "аудиометр". Он подключался к стационарному радиоприемнику и фиксировал режим его работы.

Эволюция измерений телевизионной аудитории была похожей. Проводились и анкетирование, и телефонные опросы, но наибольшее распространение получил все-таки дневниковый метод. Суть его в следующем. Отбиралась группа респондентов, которые на платной основе в течение недели заполняли таблицы, показывающие, что и когда смотрели зрители. Но эти методы были несовершенны, поскольку упирались в конкретного человека, которому может быть свойственна забывчивость и даже тенденциозность.

Наконец, в 1970-е годы появились приборы, позволяющие определять предпочтения зрителей с помощью электроники. Они получили название "пиплметры" и фиксировали все манипуляции с пультами телевизоров. Пиплметры прошли долгий путь усовершенствования и сегодня являются самым универсальным, хотя и самым дорогим механизмом измерения аудитории. Они же используются и вышеупомянутой компанией TNS.

Как это работает

Компания заключает с вами договор и подсоединяет к вашему телевизору штуку, которая фиксирует все нажатия на кнопки пультов: и ваши, и ребенка, и тещи. Так исследователям становится известно, какого возраста респондент на протяжении какого времени смотрел ту или иную передачу. Данные всех респондентов суммируются, после чего вычисляется, какой процент населения города (страны) смотрел конкретную программу. Понятно, что чем больше семей-респондентов и чем более типичными для данного населенного пункта они являются, тем точнее данные.

В чем же заключаются претензии к компании TNS, если все делает автоматика?

Первая и самая главная. Наибольшим спросом результаты исследования пользуются у рекламодателей. А им неинтересна неплатежеспособная аудитория. Отсюда может появиться тенденциозность при отборе домохозяйств для установки пиплметров. Кому нужны, например, жители депрессивных моногородов с пустыми кошельками? Хотя в итоговых таблицах и будет написано "вся Россия". Константин Эрнст так и говорит: "Нужен измеритель, который исследует не только рекламоемкие города, но всю страну, и проведет исследования в интересах выяснения вкусовых предпочтений жителей России, а не исключительно в целях продажи рекламы".

Второе. Респонденты должны быть абсолютно беспристрастными и, следовательно, анонимными для всех, кроме TNS. Между тем в своей речи на конгрессе НАТ глава "Первого" намекнул на то, что базу данных заполучить с помощью продажных системных администраторов не так уж и невозможно. Потом с помощью недорогих подарков создатели телепрограмм могут значительно поднять свой рейтинг.

Третье. Растет аудитория, смотрящая телепрограммы по интернету, пользующаяся услугами "отложенного просмотра" и "просмотра по заказу". Она никак не учитывается в исследованиях TNS.

Тем не менее от услуг компании из крупных каналов отказался пока только "Первый". Там стали проводить собственное изучение аудитории и убедились в правоте своих претензий. Поэтому Константин Эрнст полагает, что заниматься медиаизмерениями в России должна другая компания, которая будет работать не только в крупных городах. А для этого руководителям крупнейших каналов и рекламных агентств надо не вести тайную войну за рейтинги друг с другом, а собраться и договориться, кто и как должен "замерять" российских зрителей.

Черемисинов также был основателем нижегородской телекомпании «Сети НН» и работал советником гендиректора «Росатома» 

Андрей Черемисинов. Кадр «Первого канала»

Советник главы «Росатома» по информационным проектам, многолетний участник популярной телевизионной программы «Что? Где? Когда?» Андрей Черемисинов скоропостижно скончался на 56-м году жизни. Об этом во вторник, 29 октября...

Он мог сыграть и дворника, и графа

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Николай Караченцов в спектакле «Юнона» и «Авось». Фото: Александр Яковлев, globallookpress.com

27 октября народному артисту России, любимцу публики Николаю Караченцову могло бы исполниться 80 лет. Его нет с нами уже шесть лет. Караченцов умер в канун своего 74-го дня рождения. Прощание с актером, собравшее море людей, прошло...

Первый канал завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь»

Сергей Беднов
Труд
По большому счету увиденное могло быть интересным в первую очередь поклонникам самого Познера. Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

На этой неделе «Первый» завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь». Впрочем, в слове «завершил» есть некая недосказанность. Сам автор не раз говорил, что проект...

Как в Царском Селе появился, исчез и вновь воскрес памятный знак, который был так дорог сердцам лицеистов

Ирина Смирнова
Труд
Памятник «гению места». Пушкин, Лицейский переулок, 1/4. Фото из открытых источников

Удивительно, как «гений места» влияет на само это место. Одним из ярких тому примеров служит история исчезновения и нового возникновения памятного знака в Царскосельском лицее. Настолько он там уместен, что...

Коллектив и зрителей знаменитого театра накрыл шквал нововведений

Мария БАБАЛОВА, музыкальный обозреватель
Труд
Валерий Гергиев. Фото: globallookpress.com

Намедни без каких-либо особых анонсов и афиш в Большом театре на Исторической сцене давали «Дона Карлоса» Верди. Казалось бы, рядовое событие — 89-й спектакль с премьеры, состоявшейся 11 лет...

Культура 00:03 / 11 Октября 2024 9569
А он, мятежный…

Разговор о Лермонтове и русской поэзии в канун юбилея классика

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
К.А. Горбунов. Последний прижизненный портрет Лермонтова. 1841 год. Фото из открытых источников

15 октября читающее человечество отметит 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Он прожил неполные 27 лет, но оставил после себя три десятка поэм, около 400 стихотворений, роман «Герой нашего времени»,...

Что не так с фильмом «Любовь Советского Союза»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
По факту у создателей фильма вышла экранизация частной жизни Валентины Серовой. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На большой экран вышел фильм «Любовь Советского Союза» — долгострой, задуманный еще в 2008 году. Сценарий начинал писать драматург Владимир Валуцкий, ныне, увы, покойный. Эстафету подхватил Сергей Снежкин....

Чем обернулась поездка школьников и их учительниц в осенний Сочи

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Полина Кутепова в фильме «Каникулы» сыграла одну из лучших своих ролей

В прокат выходит фильм «Каникулы», завоевавший в прошлом году главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике, который позиционирует себя, как смотр актуального российского кино. На фоне дурашливых комедий, бесконечных киносказок,...

Кинематографист также работал над сериалами «Агент национальной безопасности», «Литейный», «Дорожный патруль», «Черный ворон» 

Игорь Москвитин. Фото из соцсетей

Российский сценарист, режиссер и продюсер Игорь Москвитин, снявший целый ряд известных отечественных телесериалов – «Улицы разбитых фонарей», «Черный ворон», «Агент национальной безопасности», «Литейный»,...

Участниками соглашения стали главы профильных ассоциаций, учебных заведений, организаторы недель моды более чем из 50 стран 

Фото предоставлено пресс-службой форума BRICS+ Fashion Summit

Декларация о создании Международной модной федерации БРИКС (BRICS International Fashion Federation) подписана на московском форуме BRICS+ Fashion Summit, завершившемся на минувших выходных. Об этом в понедельник, 7 октября сообщила заместитель...

В Вахтанговском – самая загадочная пьеса Александра Вампилова

Анна Чепурнова
Труд
Зилов необычайно притягателен для женщин (Анна Чумак и Максим Севриновский). Фото Валерия Мясникова предоставлено Театром им. Вахтангова

На Симоновской сцене Театра им. Вахтангова молодой режиссер Аскар Галимов поставил одну из самых сложных пьес Александра Вампилова «Утиная охота». Изначально главным манком для зрителей стала личность исполнителя роли Зилова —...

Культура 00:01 / 25 Октября 2024 7238
Третьяков бы изумился

Новаторское искусство в галерее его имени стало лишним?

Елена Широян, искусствовед
Труд
Фото: Сергей Смирнов, globallookpress.com

Везет Третьяковке на скандалы. Поводы громкие: то у музея отобрали «Троицу» Рублева, главный шедевр русской живописи, самой же Галереей спасенный век назад. То закрыли первый музейный кинотеатр, лучший в Москве... Хотя...

На главных телеканалах идут сериалы про следователей

Сергей Беднов
Труд
Фото: kinopoisk.ru

В эфире двух главных каналов идут сериалы про следователей. То же было на прошлой и позапрошлой неделях. Но если на НТВ преступников ловят мужчины, то «Первый» и «Россия» отдают...

Именно поэтому популярный поэт-песенник – вновь в жюри шоу «Ну-ка, все вместе!»

Сергей Бирюков
Труд
43 года творчества дают Александру основание судить участников. Фото предоставлено телеканалом «Россия»

Шоу «Ну-ка, все вместе!», новый сезон которого стартовал на телеканале «Россия», впечатляет уже расстановкой действующих лиц: перед тобой буквально стена из сотни экспертов, приглядевшись к которой, узнаешь...

В России следует снимать фильмы, пропагандирующие не деструктив, а здоровый образ жизни, убежден спикер Госдумы 

Кадр из фильма «Интердевочка», режиссер Петр Тодоровский, 1989 г.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин в ходе заседания в четверг, 17 октября высказал мнение, что в России следует снимать фильмы, пропагандирующие здоровый образ жизни. В качестве примера деструктивного влияния он привел фильм...

Почему не получилось продолжение популярной серии фильмов

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото: kinopoisk.ru

В прокате идет фильм «Особенности национальной больницы» по сценарию Александра Рогожкина. Того самого, что 30 лет назад снял умную и уморительно смешную комедию «Особенности национальной охоты», ставшую...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?