
Премьер-министр правительства России Михаил Мишустин подписла постановление, которое дает региональным властям возможность ускорить расселение аварийного жилищного фонда. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.
Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий Фонду содействия реформированию ЖКХ. Эта структура направляет деньги в регионы.
Корректировка позволит субъектам получать средства на расселение аварийного жилья на перспективу. Это возможно благодаря тому, что минимальным этапом региональной адресной программы будет считаться не только текущий год, но и последующие периоды. «Таким образом, реализация федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» будет проходить ускоренными темпами», - отмечается в собщении.
В своем выступлении в Государственной думе с ежегодным отчетом о работе правительства Мишустин отметил, что расселение аварийного жилого фонда идет опережающими темпами. Так, только в 2020 году в новое жилье преехали почти 130 тысяч человек.
Говоря о строительной отрасли в целом, премьер напомнил, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 стала для нее серьезным вызовом. Тем не менее, по словам председателя правительства, впервые за много лет индустрия пережила кризисные явления без потерь. Избежать банкротства застройщиков удалось благодаря прорыву в регулировании и развитию ипотечных программ, пояснил Мишустин.
«Удалось ввести свыше 80 миллионов квадратных метров жилья. Это показатель, сопоставимый с 2019 годом», – сказал Михаил Мишустин.
В апреле президент России Владимир Путин поручил разобраться с «существенным» подорожанием жилья. В Европейской части России цены подскочили на 20-30 процентов, отмечал глава государства.
Путин отметил также, что заметную роль сыграло введение льготной ипотеки с жилищными кредитами под 6,5% годовых. Президент согласился, что необходимо прежде всего создание дополнительного предложения на рынке жилищного строительства.