
Еще раз с Новым годом, дорогие читатели, и заодно с другими, кажущимися порой бесконечными зимними праздниками! Но шахматисты — народ в основном малопьющий, и в Москве, например, шахматная жизнь забурлила уже 3 января. А в Стокгольме и не прекращалась, ведь популярный турнир «Кубок Рилтона» традиционно начинается в одном году, а завершается уже в новом. Мы бы не обратили на него особого внимания, если бы не достаточно сильный состав, а, самое главное, конечный итог. Все призеры — россияне: победитель — Кирилл Алексеенко, второе место у Максима Чигаева, третье — у Михаила Антипова. Будем надеяться, что и весь шахматный год для россиян сложится так же удачно, как и его начало. А судьбоносных событий в нем ожидается много, в частности турнир претендентов и матч за шахматную корону. И мы вполне можем помечтать о возвращении этой самой короны в Россию. Еще можно помечтать о том, что на Олимпиаду-2018 в Батуми российская сборная наконец-то поедет в сильнейшем составе и, может быть, даже выиграет золото. А почему нет?! Даже великий Вишванатан Ананд после 12-летнего перерыва решил сыграть за сборную Индии, а нашим «отказникам», что помоложе, сам бог велел.
Кстати, Ананд еще раз доказал, что списывать ветеранов со счетов рановато. Именно индийский гроссмейстер стал настоящим героем чемпионата мира по блицу и быстрым шахматам, прошедшем в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде в последние дни 2017 года. Вначале состоялся турнир по рапиду (три игровых дня по пять туров), где лидерство захватил и долгое время удерживал россиянин Владимир Федосеев. После 10 туров лишь он имел восемь очков, но преследователи (хотя и постоянно менявшиеся) были слишком близко, чтобы говорить о какой-то ясности. В 12-м туре Федосеев уступил Магнусу Карлсену, и уже «классический» чемпион мира единолично возглавил таблицу. Однако финиш норвежцу не удался. В последнем туре он сделал ничью с Владиславом Артемьевым и позволил догнать себя Ананду, виртуозно переигравшему Александра Грищука. А затем Грищук «порадовал» самого Карлсена, выиграв у него черными. В итоге 1-3-е место поделили Ананд, Федосеев и еще один россиянин, Ян Непомнящий. Карлсен оказался в дележе 4-9-го места вместе с Грищуком, Борисом Савченко, азербайджанцами Рауфом Мамедовым, Гадиром Гусейновым и китайцем Бу Сянжи. Между прочим, именно Бу Сянжи, в очередной раз обыгравший Карлсена, стал в этой компании лучшим (4-е место). Что касается распределения мест в первой тройке, то Ян Непомнящий, ставший третьим по дополнительным показателям, сразу получил свое «законное» место, а титул чемпиона мира в матче из двух партий разыграли Ананд и Федосеев. Многоопытный индус не оставил сопернику никаких шансов, но оценить выступление Федосеева иначе как блестящее невозможно. На мой взгляд, Владимир — однозначно лучший российский шахматист 2017 года. Блицтурнир проходил в течение двух дней, и в первый наконец-то напомнил о себе Сергей Карякин, захвативший лидерство с 9 очками из 11. На пол-очка отставал Максим Вашье-Лаграв, и еще на полшага — большая группа шахматистов. Лишь семь очков имел Карлсен, что, как выяснилось, особого значения это не имело.
Решающим стал день второй, когда Карлсен стал выигрывать партию за партией. Отдав соперникам лишь очко (9 из 10), он финишировал первым с большим отрывом. Почти столько же взял в тот день и Левон Аронян (8,5), что с учетом крайне вялого старта, этого хватило лишь для дележа 4-5-го места. Карякин же был лишь бледной тенью самого себя вчерашнего, набрав более чем скромные +1. Но итоговых 14,5 очка вполне хватило для второго места. Бронзу с теми же 14,5 очка удалось завоевать Ананду, который может смело считать себя лучшим по итогам неофициального многоборья.
У женщин лучшей «многоборкой», вне сомнения, стала китаянка Цзюй Вэньизюнь. Как и Ананд, она победила в рапиде и стала бронзовым призером в блице. Россиянки выступили достаточно скромно, рапид не удался вовсе, зато у нас второе место в блице, где Валентина Гунина, несмотря на отличный результат −16 из 21 (два очка отрыва от ближайших преследователей), все же уступила пол-очка ставшей чемпионкой Нани Дзагнидзе (Грузия). Была близка к бронзе Екатерина Лагно, но коэффициенты сработали не в ее пользу.
Ну а буквально на днях стартует первый суперкруговик в году — традиционный турнир в Вейк-Ан-Зее. Состав его очень интересный — чемпион мира Магнус Карлсен и пять из восьми возможных участников турнира претендентов, в том числе Владимир Крамник и Сергей Карякин. И еще в качестве бонуса для болельщиков «Зенита», и, конечно, не только, сыграют санкт-петербургские гроссмейстеры Петр Свидлер и Максим Матлаков. Об этом — в следующем номере.