Череда новогодних праздников подошла к концу, как, впрочем, и силы всех, кто усердно их отмечал. Все, что в изобилии находилось на праздничном столе — жареные гуси, утки, поросята, мясные, рыбные нарезки, паштеты, пироги, холодцы, заливные, салаты, — было за эти дни неоднократно продегустировано и дома, и в гостях. Возможно, кто-то и сейчас может говорить о поездке на дачу с конкретной кулинарной целью: «А может, к нам на шашлычок?», однако организм большинства жителей нашей страны, хоть и крепкий от природы, настоятельно требует отдыха.
Действительно, за эти дни были перепробованы все блюда, представленные на страницах кулинарной книги «О вкусной и здоровой пище», однако блюда одного раздела не вошли в праздничное меню
И врачи, и повара
Прежде всего включите в свой постпраздничный рацион первые горячие блюда, то есть супы, о которых
Не забывайте о белковой пище, она восстановит ваши силы и не перегрузит желудок, если, например, запечь одним куском филе индейки или рыбу целиком в фольге, а на гарнир подать рассыпчатый дикий рис. Ну и, конечно же, кисломолочные продукты, несомненно, сыграют положительную роль в восстановительном процессе. Бокалы можно наполнять не только кефиром или айраном, но и клюквенным морсом собственного изготовления, а также быстро приготовленным настоем из сухофруктов, кстати, все эти напитки быстро тонизируют и витаминизируют организм. А потом во время очередного облегченного обеда только и останется, что произнести прочувствованный тост за здоровье в наступившем году!
Практика
- Приготовить витаминизированный напиток, богатый кальцием, железом, витамином С, совсем нетрудно в домашних условиях. Для этого тщательно вымытые сухофрукты — чернослив и курагу (150 г) — нужно залить кипятком (1,5 л), а затем добавить пару долек лимона. Дать напитку настояться в течение двух часов — и он готов к употреблению.
- В разгрузочные дни ешьте больше сырых овощей. Огурцы, морковь, дайкон, зеленую редьку, сладкий перец, стебли сельдерея нарежьте одинаковыми брусками длиной 10–12 см, при подаче поставьте овощи в невысокий широкий стакан. Приготовьте соус из нежирного натурального йогурта с добавлением нескольких капель сока лимона.
Суп-пюре из брокколи
- 300 г брокколи
- 1 картофелина
- 30 г сливочного масла
- 250 мл молока
- соль
Капусту разобрать на
Салат «Легкий»
- 2 яйца
- 100 г ветчины из индейки
- листовой салат
- 50 мл минеральной воды с газом
- 1 лимон
- оливковое масло
- соль, перец
Яйца взбить с минеральной водой, посолить, поперчить. Поджарить омлет. Охладить. Свернуть рулетом омлет, листовой салат, тонко нашинковать. Ветчину нарезать лапшой. Все соединить, осторожно перемешать. Приготовить заправку из сока половины лимона, оливкового масла. Соль, перец по вкусу. Салат выложить горкой в плоский салатник. Полить заправкой.
Салат из сельдерея
- 1 клубень сельдерея
- 100 г натурального йогурта
- 1 лимон, соль
Клубень разрезать на четыре части. Срезать кожуру. Отварить в подсоленной воде. В воду влить сок половины лимона, чтобы сельдерей не потемнел. Сельдерей охладить, тонко нашинковать. В йогурт влить сок из оставшейся половины лимона. Заправить салат йогуртом.
Форель, запеченная с овощами
- 400 г филе форели
- 3 стебля сельдерея
- 1 красный сладкий перец
- черный молотый перец
- соль
Филе рыбы нарезать порционными кусками. Сельдерей нарезать полосками длиной 10 см. Перец очистить от семян, разрезать вдоль на 10–12 частей. Рыбу поперчить, посолить, выложить на противень, сверху разложить овощи в форме решетки. Запекать в СВЧ 5 минут при уровне мощности 80%. На гарнир подать отварной рис, ломтики лимона.
Рыбное суфле
- 400 г филе рыбы (судак, треска)
- 1 яйцо
- 30 г манной крупы
- 150 мл молока
- 25 г сливочного масла
- панировочные сухари
- соль
Рыбу отварить в подсоленной воде. Охладить. Два раза пропустить через мясорубку. Манную крупу развести в молоке. Добавить рыбный фарш, желток, половину сливочного масла. Тщательно перемешать. Осторожно ввести взбитый в пену белок. Жароупорную форму смазать оставшимся маслом, посыпать дно и бортики панировочными сухарями. Переложить рыбную массу. Запекать в духовке 10 минут при t 180. Подавать в форме для запекания, на гарнир — листовой салат.
Апельсиновый десерт
- 6 апельсинов
- 50 г сахарной пудры
- 25 мл рома
Апельсины очистить от кожуры, пленок. Дольки сложить в салатник, полить ромом, посыпать сахарной пудрой.
Мясной рулет с тмином
- 500 г постной говядины
- 1яйцо
- 20 г картофельного крахмала
- 10 г тмина
- соль
Приготовить мясной фарш, посолить, добавить яйцо, всыпать тмин. Тщательно перемешать. Придать форму рулета, завернуть в фольгу. Выпекать в духовке 40 минут при t 180. Подавать в горячем или холодном виде, на гарнир — тушеные овощи.