После праздников организм требует отдыха

Гастрономическая пауза после десятидневных застолий необходима, и она тоже должна быть вкусной

Череда новогодних праздников подошла к концу, как, впрочем, и силы всех, кто усердно их отмечал. Все, что в изобилии находилось на праздничном столе — жареные гуси, утки, поросята, мясные, рыбные нарезки, паштеты, пироги, холодцы, заливные, салаты, — было за эти дни неоднократно продегустировано и дома, и в гостях. Возможно, кто-то и сейчас может говорить о поездке на дачу с конкретной кулинарной целью: «А может, к нам на шашлычок?», однако организм большинства жителей нашей страны, хоть и крепкий от природы, настоятельно требует отдыха.

Действительно, за эти дни были перепробованы все блюда, представленные на страницах кулинарной книги «О вкусной и здоровой пище», однако блюда одного раздела не вошли в праздничное меню по-русски. Но именно в разделе «Диетическое питание», а также «Лечебное питание» можно найти рецепты, реально облегчающие жизнь после праздничного застолья, помогающие восстановить нормальное функционирование печени, желудка, в целом всего ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

И врачи, и повара

Врачи-диетологи при первых симптомах нарушений в работе ЖКТ рекомендуют отказаться от жирной, трудно перевариваемой пищи, а также от спиртных напитков. Еще рекомендуют избегать жареного, соленого, острого. Такие советы после многодневного пира могут уже на слух — не то что на вкус показаться пресными. Однако опытные повара даже из постных, обезжиренных, малокалорийных продуктов, используя такие методы, как тушение, запекание, приготовление на пару, могут создать настоящие кулинарные шедевры. Но не только им, профессионалам своего дела, по силам эта задача. Любители поесть, желающие восстановить пошатнувшееся здоровье, вполне могут сами себе помочь.

Прежде всего включите в свой постпраздничный рацион первые горячие блюда, то есть супы, о которых как-то забывают в этот период. Желательно, чтобы это были не жирные щи или наваристые солянки, а легкие овощные бульоны, крем-супы и супы-пюре, в состав которых могут входить протертое постное мясо, нежирная рыба, филе птицы без кожи. Готовьте салаты, однако откажитесь от жирных соусов, замените их лимонным соком или обезжиренным йогуртом.

Не забывайте о белковой пище, она восстановит ваши силы и не перегрузит желудок, если, например, запечь одним куском филе индейки или рыбу целиком в фольге, а на гарнир подать рассыпчатый дикий рис. Ну и, конечно же, кисломолочные продукты, несомненно, сыграют положительную роль в восстановительном процессе. Бокалы можно наполнять не только кефиром или айраном, но и клюквенным морсом собственного изготовления, а также быстро приготовленным настоем из сухофруктов, кстати, все эти напитки быстро тонизируют и витаминизируют организм. А потом во время очередного облегченного обеда только и останется, что произнести прочувствованный тост за здоровье в наступившем году!

Практика

Суп-пюре из брокколи

Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками. Залить 250 мл воды, посолить, варить до мягкости. Слегка остудить, овощи измельчить в блендере. Смесь переложить в кастрюлю с овощным бульоном. Влить молоко, добавить сливочное масло. Держать на огне 5 минут, не доводить до кипения.

Салат «Легкий»

Яйца взбить с минеральной водой, посолить, поперчить. Поджарить омлет. Охладить. Свернуть рулетом омлет, листовой салат, тонко нашинковать. Ветчину нарезать лапшой. Все соединить, осторожно перемешать. Приготовить заправку из сока половины лимона, оливкового масла. Соль, перец по вкусу. Салат выложить горкой в плоский салатник. Полить заправкой.

Салат из сельдерея

Клубень разрезать на четыре части. Срезать кожуру. Отварить в подсоленной воде. В воду влить сок половины лимона, чтобы сельдерей не потемнел. Сельдерей охладить, тонко нашинковать. В йогурт влить сок из оставшейся половины лимона. Заправить салат йогуртом.

Форель, запеченная с овощами

Филе рыбы нарезать порционными кусками. Сельдерей нарезать полосками длиной 10 см. Перец очистить от семян, разрезать вдоль на 10–12 частей. Рыбу поперчить, посолить, выложить на противень, сверху разложить овощи в форме решетки. Запекать в СВЧ 5 минут при уровне мощности 80%. На гарнир подать отварной рис, ломтики лимона.

Рыбное суфле

Рыбу отварить в подсоленной воде. Охладить. Два раза пропустить через мясорубку. Манную крупу развести в молоке. Добавить рыбный фарш, желток, половину сливочного масла. Тщательно перемешать. Осторожно ввести взбитый в пену белок. Жароупорную форму смазать оставшимся маслом, посыпать дно и бортики панировочными сухарями. Переложить рыбную массу. Запекать в духовке 10 минут при t 180. Подавать в форме для запекания, на гарнир — листовой салат.

Апельсиновый десерт

Апельсины очистить от кожуры, пленок. Дольки сложить в салатник, полить ромом, посыпать сахарной пудрой.

Мясной рулет с тмином

Приготовить мясной фарш, посолить, добавить яйцо, всыпать тмин. Тщательно перемешать. Придать форму рулета, завернуть в фольгу. Выпекать в духовке 40 минут при t 180. Подавать в горячем или холодном виде, на гарнир — тушеные овощи.