Продолжаем открывать историю войны 1812 года («Труд» совместно с проектом «Руниверс»). Сегодня мы рассказываем о том, как горела Москва и кто ее поджег. Следующий выпуск будет посвящен жизни в оккупированном городе. Не пропустите!
В 17 часов вечера 13 сентября 1812 года на историческом совете в Филях было принято решение об оставлении русскими войсками Москвы. Спустя три часа об этом знал генерал-губернатор Москвы Ростопчин. Первым делом московский викарий вывез три наиболее чтимые иконы Богоматери: Владимирскую, Смоленскую и Иверскую.
Еще днем 13 сентября из города начался исход жителей. Население Москвы на тот момент составляло примерно 200 тысяч человек. Александра Назарова, послушница монастыря, так описывала улицу Рождественку в этот день: «Тянулись обозы за обозами, ехали дорожные экипажи, шли толпы пешеходов с мешками да с узлами — всякий спасал, что мог захватить из своего добра. Женщины несли детей на руках, все покидали с плачем Москву. Просто стон стоял в народе».
При огромном скоплении людей у Сухаревой башни будто бы произошло легендарное событие, о котором говорится во множестве послевоенных публикаций. Вот как это описывал москвовед Сергей Любецкий: «На шпиле у Сухаревой башни, в крылах двуглавого медного орла застрял ястреб с путами на ногах; долго вырывался он, наконец, обессиленный, повис и издох. Собравшийся там народ говорил: вот так-то и Бонапарт запутается в крылах русского орла».
Договорились по-хорошему
В полдень 14 сентября, когда французские войска подходили к Москве, случился эпизод, который кажется невероятным по меркам последующих войн. Генерал Милорадович договорился с Мюратом, чтобы французы не брали город, а подождали, пока все войска выйдут из города. Иначе, как он попросил передать на словах штабс-ротмистру Акинфову, он будет драться до последнего солдата и вместо Москвы оставит развалины. Мюрат согласился, а Наполеон только попросил, чтобы русские поторопились.
Это важное событие для понимания того, кто все же сжег Москву. Наполеон хотел переговоров, хотел отдыха армии в городе. Ради этого он был согласен потерпеть полдня. На выходе из Москвы русские части смешались с французскими, и едва удалось избежать стычек.
Алексей Бестужев-Рюмин так описывал вступление французов в Кремль: «В 4 часа пополудни пушечные выстрелы холостыми зарядами по Арбатской и другим улицам возвестили вход неприятеля в Московские заставы. Я считал выстрелы, их было 18. Звон на Ивановской колокольне утих. Вскоре Троицкие ворота в Кремле, которые были наглухо заколочены, и только одна калитка для проходу оставлена, выломлены, и несколько польских уланов въехало в Кремль через оные».
Пламя в сердце России
15 сентября начались пожары, которые продолжались почти неделю. В итоге сгорело 6,5 тысячи домов (из 9 тысяч), 7 тысяч лавок (из 8,5 тысячи), 122 церкви (из 329). Оставшиеся храмы были французами разграблены и изуродованы. В огне погибли тысячи жителей и раненых солдат, не успевших эвакуироваться. Сгорела знаменитая Троицкая летопись, а также единственная сохранившаяся рукопись «Слова о полку Игореве».
Художник Алексей Егоров вспоминал апокалиптическую картину горящей ночной Москвы: «Огромное пространство небосклона было облито ярко-пурпуровым цветом, составлявшим как бы фон этой картины... Горящие головни различной величины и причудливой формы и раскаленные предметы странного и фантастического вида подымались массами вверх и, падая обратно, рассыпались огненными брызгами. Казалось, целое поле необъятной величины усеялось внезапно рядом непрерывных вулканов, извергавших потоки пламени. Самый искусный пиротехник не мог бы придумать более прихотливого фейерверка как Москва — это сердце России — объятая пламенем...»
Тайные и явные поджигатели
Кто поджег Москву, спорят уже 200 лет. Наполеону это делать было невыгодно, но, тем не менее, его в этом обвиняют. Однако факты говорят, что по меньшей мере шесть пожаров, одновременно заполыхавших 15 сентября, — дело рук русских. Сохранился приказ губернатора Ростопчина полицейскому приставу Вороненко «стараться истреблять все огнем». Кутузов тоже приказал сжечь склады и магазины с продовольствием, фуражом, боеприпасами.
По приказу Наполеона были расстреляны около 500 жителей, которых заподозрили в поджогах. Впрочем, пожары остановились только тогда, когда город практически полностью выгорел.
Бульварное кольцо в подарок
После пожара Москва заново отстраивалась 20 лет. От Кремля проложили прямые улицы, которые замкнуло Бульварное кольцо. Центр бывшего деревянного города застроили каменными домами. Именно тогда появилось много зданий в стиле классицизма, до сих пор украшающих столицу. Глядя на Москву, грибоедовский Скалозуб точно подметил: «Пожар способствовал ей много к украшенью».
Спустя две недели после пожара у Наполеона созрело решение оставить город, и 19 октября 1812 года французская армия начала покидать Москву. «Это они сами поджигают. Что за люди! Это скифы! Варвары!» — сказал раньше французский император. Тем не менее по-европейски толерантный Наполеон отдал приказ подорвать Кремль. Под многие здания и башни были подведены мины. Шесть взрывов, один за другим, прогремели в 10 часов утра 23 октября. Кремлевские стены рухнули в нескольких местах.
Откуда Бонапарт смотрел на Москву?
В третьем часу дня 14 сентября Наполеон въехал на Поклонную гору, с которой открылся потрясающий вид на Москву, и воскликнул: «Вот наконец этот знаменитый город!» Там же французский император напрасно простоял несколько часов, ожидая делегацию с ключами от города, а потом поехал по нынешнему Кутузовскому проспекту к Кремлю.
Однако было бы ошибкой полагать, что смотрел Наполеон на город с нынешней Поклонной горы (да и не увидишь с нее ничего — слишком она низкая). Эта местность изначально представляла собой седловидный холм с двумя вершинами.
До середины прошлого века Поклонной горой называлась вершина, которая находилась примерно в 700 метрах на северо-восток от нынешнего монумента Победы. Две вершины были отделены друг от друга протекавшим в овраге притоком Сетуни. У историков есть все основания полагать, что Наполеон смотрел на город со «старой» Поклонной горы, отмеченной на картах
Эта вершина была срыта при прокладке Кутузовского проспекта. Оценить ее высоту можно, если посмотреть на верхушку монумента — она составляет 142 м, а высота бывшей Поклонной была 170 м. Располагалась она примерно в том месте, где сейчас находится дальний от центра угол дома № 16 по Кутузовскому проспекту.
Подробную версию этих материалов со ссылками на подлинные исторические документы читайте на сайте www.runivers.ru.
Хроника войны 1812 года (даты по новому стилю)
13 сентября
Главные силы русской армии расположились перед Москвой у Драгомиловской заставы, арьергард занял рубеж при деревне Сетунь.
В Филях состоялся военный совет. Было решено оставить Москву без боя.
14 сентября
Армия прошла через город и вышла на Рязанскую дорогу вместе с большинством жителей. Более 20 тысяч раненых солдат и офицеров оставлено в городе. Авангард французской армии вступил в Москву. Милорадович заключил с Мюратом перемирие на сутки для выхода обозов.
15 сентября
Французская армия заняла Москву, взяв в качестве трофеев 156 орудий, 75 тысяч ружей, 40 тысяч сабель. Главная квартира Наполеона расположилась в Кремле. К вечеру в городе начались пожары.
16 сентября
Русская армия переправилась на правый берег Москвы при Боровском перевозе. Московский пожар достиг Кремля, и Наполеону пришлось спасаться от него в Петровском загородном дворце.
17 сентября
Армия Кутузова перешла на Каширскую дорогу, оставив на Рязанской дороге отряд Ефремова. Колонна Петербургского ополчения выступила к корпусу Витгенштейна.
18 сентября
Три четверти Москвы сгорело в пожарах.