Начнем с самых последних новостей, тем более что (редкий случай!) время сдачи нашего обзора в печать прямо-таки совпало с окончанием Мемориала Вугара Гашимова. Этот турнир, как обычно, собрал исключительно сильный состав и, безусловно, заслуживает приставки «супер-». Впрочем, как и практически любое соревнование с участием чемпиона мира Магнуса Карлсена. Норвежец полностью оправдал надежды своих многочисленных болельщиков и в блестящем стиле выиграл второй элитный круговик подряд.
Но если турнир в Вейк-Ан-Зее прошел под знаком острой конкуренции Магнуса с Анишем Гири, да и Ян Непомнящий имел определенные шансы на победу, то преимущество Карлсена над остальными в Шамкире было подавляющим. Отрыв от разделивших 2-3-е места Динь Лижэня и Сергея Карякина составил 2 очка, что очень много для дистанции в девять туров. Справедливости ради стоит сказать, что этот гандикап образовался в последних трех турах благодаря трем блестящим победам, главная из которых была достигнута над Сергеем Карякиным. Российский шахматист наконец-то прервал серию не слишком удачных выступлений и к моменту личной встречи отставал от Карлсена на пол-очка.
Конечно, имея белый цвет, Сергей не стал уклоняться от боя. Но времена, когда в знании теории дебютов Карлсен уступал некоторым топ-игрокам (точнее, мы, весьма наивно, так думали), ушли в прошлое. Теперь Магнус вооружен до зубов, а челябинский вариант, который появился в его репертуаре к матчу с Каруаной, неожиданным и удивительным образом удачно подошел к его стилю, принося важнейшие очки.
К сожалению, Карякин, как и его предшественники, уклонившись от повторения ходов, также постепенно попал под атаку и стал невольным соавтором очередного шедевра норвежца.
В заключительном туре жертвой Карлсена стал еще один россиянин — Александр Грищук, поделивший в итоге 4-6-е место с Вишванатаном Анандом и Теймуразом Раджабовым. Еще на пол-очка меньше у Давида Навары и постепенно возвращающего былую форму Веселина Топалова.
Затянулась черная полоса у Шахрияра Мамедьярова (предпоследнее место), и полной неожиданностью стал провал Аниша Гири, после турнира в Вейк-Ан-Зее вплотную было подобравшегося к культовому рубежу 2800.
На фоне достойного, но, что греха таить, очередного далеко не выдающегося выступления наших топ-шахматистов, мы все больше приглядываемся к молодому поколению. И третий подряд крупный успех Владислава Артемьева, ставшего на сей раз чемпионом Европы, не может не радовать. Полагаю, эта победа даже более значимая, чем в Гибралтаре, хотя там уровень и класс соперников, с которыми играл Владислав, были куда внушительнее. Попробую прояснить свою мысль. Конечно, дело не в титуле чемпиона Европы, хотя он с каждым годом становится все престижнее. Просто Артемьев был рейтинг-фаворитом этого соревнования, а это, что называется, «черная метка». Случаи, когда шахматист, имеющий наивысший рейтинг, выигрывал гроссмейстерского класса турнир по швейцарской системе с очень большим количеством участников, можно пересчитать по пальцам одной руки. Одно но: если это не дарование на уровне первой мировой пятерки. В общем, намекаю, что это знак.
Из других россиян отметим отобравшихся на Кубок мира Григория Опарина, Андрея Есипенко, двух Александров — Предке и Рахманова, Даниила Дубова и Игоря Лысого.
Нельзя обойти вниманием итоги чемпионата США, прошедшего в Сент-Луисе с участием всех ведущих шахматистов и шахматисток, чему немало способствует высокий призовой фонд. Женский турнир сенсационно выиграла 17-летняя Джениффер Юй, имевшая лишь восьмой стартовый рейтинг и тем не менее показавшая фантастический результат 10 из 11. Вряд ли это случайность, хотя стоит посмотреть на ее последующие выступления.
В любом случае у американцев как-то незаметно выросло целое поколение очень одаренных игроков, причем обоего пола. И, возможно, «обвинения», что все успехи США в шахматах происходят за счет натурализованных иностранцев, скоро придется снимать. Но у мужчин пока именно они задают тон, тем более с появлением очень сильного кубинца Леньера Домингеса. Понятно, все ожидали победы от Фабиано Каруаны, еще и потому, что у него явно должен был сохраниться запас неистраченных идей после матча с Карлсеном, а главные конкуренты Фабиано — Хикару Накамура и Уэсли Со пребывали в затяжном кризисе.
Поначалу никто из фаворитов не смог проявить себя. Каруана в первых пяти партиях довольствовался половинками очка, а Накамура, Со и Домингес имели лишь по одной победе. Но затем «процесс пошел», и к последнему туру все перечисленные, (кроме Со, так и не вышедшего из «спячки») имели по +4. В случае равенства очков подразумевался тай-брейк, но он не понадобился. Каруану белыми «засушил» прошлогодний чемпион Сэм Шенкланд, Домингес не смог одолеть аутсайдера Тимура Гареева. А вот Накамура, применивший против неопытного Джеффери Шонга рискованный вариант, преуспел.
Заслуженный успех, доказавший скептикам, что Накамура по-прежнему силен не только в блице, в котором силен просто невероятно. О чем говорит его победа в первенстве мира по пуле (1 минута на партию), добытая на днях. На этом пока все.