Эти новые фотографии из космоса специалисты очень ждали. И вот они, земные ландшафты, на большом мониторе. Я вглядываюсь — и, откровенно говоря, не вижу ничего страшного: Кавказские горы, каньон, река — что тут особенного? А вот для специалистов очевидна опасность прорыва большого озера Дюльтычай, удерживаемого оползнем. Внизу — десяток селений и две пограничные заставы. Несколько тысяч человек...
Снимки отправил с борта МКС российский космонавт Иван Вагнер. Адресованы они Льву Десинову, научному руководителю программы «Ураган» (так называется масштабный проект мониторинга Земли с борта космической станции).
— На первый взгляд, все выглядит спокойно, — поясняет Лев Васильевич, разглядывая снимки. — Однако заметнее стали глубокие трещины, прорезавшие в виде большого треугольника территорию южного берега озера. Эти трещины могут стать линиями отрыва мощного оползня, если, например, в горах начнутся сильные ливни...
Ученый указывает на готовую к отрыву часть территории площадью более 250 тысяч квадратных метров. На снимке это левая половина южного берега. На цветной фотографии территория внутри треугольника зеленая, покрытая растительностью, кустарниками. А рядом, на правой половине того же южного берега, цвет совсем иной — коричневатый, без малейшей зеленой прогалинки.
— Здесь грунт вместе с камнями и скальными фрагментами был содран водяными потоками, — говорит Десинов. — Плотина озеро пока держит, но, если будет сорван соседний зеленый треугольник, о котором мы говорили, последствия могут быть тяжелейшими. Прорыв — и миллионы тонн воды из озера ринутся к подножию, неистовые потоки захлестнут селения, пограничные заставы...
Огромному опыту и знаниям ученого можно доверять. Он 57 лет в космонавтике, эксперт-гляциолог мирового уровня, в молодости поднимался на десятки ледников в нашей стране и за рубежом. Полтора десятилетия назад открыл тайну схода ледника Колка, погубившего 125 человек, в том числе съемочную бригаду Сергея Бодрова — младшего. Сегодня Десинов — ведущий научный сотрудник Института географии РАН, руководитель группы дистанционного зондирования Земли из космоса, член-корреспондент Российской академии космонавтики.
Так вот, Лев Васильевич считает, что озеро Дюльтычай представляет немалую опасность. Когда именно рванет, никто не скажет. Это может произойти и через 10 лет, и совсем скоро. Местные геологи успокаивают: мол, так всегда было — и живем. Но когда речь идет о жизнях людей, надеяться на авось недопустимо.
На таком же горном озере — Башкара, 20 лет не внушавшем опасений, — три года назад произошел прорыв огромного селя с тяжелейшими последствиями, человеческими жертвами. А у Дюльтычай слабых мест не меньше. Возникло озеро всего два года назад благодаря природному катаклизму. В Дагестане в горах на высоте 2,5 км над уровнем моря мощный оползень откололся от вершины и сошел со склона хребта Саладаг. Это был всесокрушающий таран — длиной почти в километр, шириной в полкилометра. Оползень, ломая деревья, дошел до реки Дюльтычай и, перекрыв ее, остановился, создав плотину. Вода наполнила просторную долину, получилось красивейшее озеро с необычным изумрудным цветом воды. Общая площадь превышает 23 га, объем воды — 5 млн кубометров. Глубина — до 58 метров. Перекрытая природной плотиной, река Дюльтычай вытекает из озера через небольшую перемычку, ширина которой постепенно уменьшается. Селения и погранзаставы расположены ниже по течению всего в 30 км.
— Катастрофическая разгрузка озера может произойти различными путями, — объясняет Десинов. — Я спрашиваю оппонентов: почему расположенный справа такой же по площади участок южного берега был срезан могучей природой и превращен в оползневые массы, а левая территория не будет подвластна стихии? Такой же склон, глинисто-песчаные породы имеют слоистое строение. Между слоями возможно проникновение воды. Оползень произойдет обязательно, это дело времени.
Второй катастрофический сценарий, по словам ученого, возможен в ситуации, когда вода вытекает из озера не через подводный тоннель, а из-за его засорения переливается сверху, через перемычку. Так было и прошлым летом, и в нынешнем июне. Опасность разрушения перемычки увеличивается. Ну а третий вариант прорыва связан с погодными катаклизмами. Проливные дожди с грозами в горах Дагестана не редкость. Если же случатся ливни несколько дней подряд, катастрофа станет неизбежной. Переполнение чаши озера водой с превышением уровня плотины на 10-20 метров разрушит слабую перемычку, и огромная волна с деревьями, камнями, кустарниками хлынет на людей.
Вот о каких опасностях свидетельствуют полученные из космоса снимки.
По мнению Десинова, ситуация чрезвычайно серьезная и требует неотложных мер. Таких как проведение защитных инженерных работ — в частности, строительство мощных железобетонных стен, которые во время прорыва плотины направят потоки в обход жилых объектов. Это и организация мониторинга на озере, включая установку датчиков на плотине для слежения за уровнем воды и за оползневым склоном. Возможно, придется перенести в другое место ряд строений в населенных пунктах Джиных и Мишлеш, находящихся в пойме. Важно внедрить систему экстренного оповещения людей в случае ЧП.
— Увы, ни работники местного подразделения МЧС, ни руководители не принимают реальных мер для предупреждения возможной катастрофы, связанной с прорывом озера Дюльтычай. Создана межведомственная рабочая группа, но этим все и ограничилось. А время идет, — резюмирует Лев Десинов.
Еще одна проблема, которая волнует специалистов, занятых в программе «Ураган». ЦНИИмаш, головной институт «Роскосмоса», придумал бюрократическую новацию: изменить структуру документов по «Урагану», выделить несколько разделов в отдельные направления. И все это заново утвердить.
— Учитывая, что сегодня в подразделениях «Роскосмоса» царит немыслимая бюрократия, на утверждение нового документа, боюсь, потребуется не меньше года, — сокрушается Десинов. — И в этом случае в 2021 году впервые за 20 лет на борту МКС программа «Ураган» проводиться не будет. И мы не сможем увидеть новые опасные ситуации. Бюрократические игры ЦНИИмаша могут очень дорого обойтись.