На этой неделе вопрос встал с новой остротой: объявлено, что пятница – последний рабочий день в отряде космонавтов Героя России Юрия Лончакова.
Громкое увольнение по собственному желанию экс-командира отряда космонавтов Героя России 48-летнего Юрия Лончакова, совершившего три полета на орбиту и утвержденного командиром в будущем международном экипаже, обсуждается в приватных беседах уже несколько дней в Звездном городке, интернете, подмосковном Центре управления полетами.
Между тем, это не первый подобный шокирующий демарш в отряде наших звездоплавателей. Год назад, в августе 2012-го, решил сменить профессию перспективный космонавт (три высших образования) Герой России 43-летний полковник Дмитрий Кондратьев, отработавший в свое время 159 суток на Международной космической станции. В сентябре 2014-го Кондратьеву предстояло отправиться в новый полет в составе 41–42-й долговременной экспедиции. Но он неожиданно хлопнул дверью. Одна из причин – обиделся, говорят, на что-то Дмитрий Юрьевич, не привыкший поступаться чувством собственного достоинства. Материальный фактор тоже, видимо, сыграл роль. По имеющейся у меня информации, Кондратьев ушел в крупный банк. В отряде тогда возникли сложности. Члены нового экипажа американец Барри Уилмор и россиянка Елена Серова в одночасье остались без командира. Выход, конечно, нашли: вместо Кондратьева экипаж возглавил Александр Самокутяев. Но зарубка на репутации Центра подготовки космонавтов (ЦПК) осталась.
«Здесь важно понять – случайный это факт или некий сигнал, – сказал мне год назад опытнейший космонавт, входящий в пятерку землян, которые летали за пределами планеты дольше всех. – Посмотрим, что будет дальше». И вот новая серьезная кадровая неприятность – и для руководителей ЦПК, и для Роскосмоса.
Нынешний возмутитель спокойствия Юрий Лончаков должен был стартовать в конце марта 2015-го вместе с американцем Скоттом Келли и россиянином Михаилом Корниенко. Замечу: этой паре, Келли и Корниенко, предстоит необычная, чрезвычайно интересная миссия, включающая три длительных этапа.
Первый: они будут работать на МКС не полгода, как другие экипажи, а целый год. Затем, когда россиянин и американец вернутся весной 2016-го на Землю, начнется второй этап. Они будут заниматься земными делами, но одновременно как бы имитировать пребывание на Марсе. Как будто они после реального космического годового полета (а именно год нужен, чтобы добраться на межпланетном корабле до Марса) опустились не в казахстанскую степь, а на каменистую марсианскую поверхность. В конце 2017 года ученые хотели снова отправить их в космос, чтобы имитировать уже возвращение экипажа с Марса на Землю (третий этап).
В таком сложном и долговременном проекте не может быть мелочей. Корниенко и Келли должны были отправиться через полтора года на МКС вместе с Лончаковым, который через шесть месяцев вернулся бы на Землю. В этом экипаже, по заключению медиков, была полная психологическая совместимость, что в данном случае чрезвычайно важно. Да и опыт Лончакова – три космических полета общей продолжительностью 200 суток – тоже имел значение. Существенно, что состав экипажа уже был утвержден и в Роскосмосе, и в НАСА.
Но внезапное решение Юрия Валентиновича не только резко обострило ситуацию, но и нанесло серьезный ущерб авторитету, деловой репутации ЦПК и Роскосмоса. Тут впору задуматься: знают ли настроения космонавтов их руководители?
Разумеется, один из главных вопросов: почему Лончаков, на которого очень рассчитывали в ЦПК, экстренно написал заявление об увольнении? Начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев поспешил на днях заявить информационному агентству, что конфликтов в отряде не наблюдалось. Внешне, не сомневаюсь, все действительно так и было. Но что скрывалось под спокойной «водной гладью»? Лончаков – личность яркая, неординарная. У него, как и у Кондратьева, не одно высшее образование. Окончил Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков, Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, Российскую академию госслужбы при президенте РФ. Доктор технических наук, имеет более 40 серьезных работ. Много ли среди наших космонавтов докторов технических наук? И кандидатскую, и докторскую диссертацию защищал без всяких скидок на то, что он Герой России, космонавт. А еще много времени посвящает благотворительности. Словом, человек с активной жизненной позицией.
Благодаря своим незаурядным способностям Лончаков на своем жизненном пути всегда добивался успеха. Оренбургское училище окончил с золотой медалью, Академию Жуковского – с красным дипломом. В 24 года – уже командир корабля-ракетоносца Ту-16, в 27 – командир авиационного отряда. В 33 года пришел в отряд космонавтов, а в 36 совершил первый космический полет. В 37 лет – второй полет, в 38 – командир отряда космонавтов… Но затем карьерное движение замедлилось. А в августе 2012-го вместо него на должность командира отряда назначили Сергея Волкова.
Возможно, это был не столь важный фактор для Лончакова, но сомнения относительно перспектив роста, думаю, у него окрепли. Конечно же, опускаться до конфликтов он не стал. И внешне все было тихо. Однако, найдя хорошую работу (в прессе сообщалось, что должность ему предложили в «Газпроме»), Лончаков, не мешкая, решил расстаться с космонавтикой.
Сегодня его многие осуждают: подвел коллег, бросил тень на отряд, ради денег ушел из космонавтики, должен был заранее предупредить о своих настроениях и не занимать место командира в новом экипаже… Наверное, некоторые резоны в этих упреках есть. Но посмотрим и на другую сторону медали.
Вот что пишет один из участников интернет-форума на сайте журнала «Новости космонавтики»: «Когда-то материальный и социальный статус космонавта был весьма высок. Сегодня нет ни того ни другого. Любой бизнесмен средней руки зарабатывает больше, при этом не гробя здоровье в полугодовых полетах и не подвергая опасности жизнь. Энтузиазм, преданность профессии – все это прекрасно. Но первым не накормишь семью, а второе трудно удержать, когда престиж профессии падает».
И вину за это падение должны взять на себя прежде всего высокопоставленные чиновники, немало сделавшие, особенно в 90-е, для развала отрасли. Ряд моих собеседников высказывали критические замечания и в адрес руководителей ЦПК. Говорили об отношении к людям, сетовали, что атмосфера нынче не та, что прежде. Некоторые ветераны даже обходят стороной служебную территорию. «Не исключено, – рассказывали мне, – что заявление Лончакова – не последнее».
А вот весьма характерный и впечатляющий пример: Герои России, прославленные космонавты, вынуждены были судиться с Центром подготовки, чтобы получить причитающиеся им деньги («Труд» писал об этом два с половиной месяца назад). Это уже, как говорится, финиш…
Весьма неожиданный комментарий прозвучал из уст прославленного космического аса, оставившего яркий след в истории освоения околоземного пространства. «Космонавтика меняется, – сказал он мне, – и то, что когда-то было подвигом, сегодня становится просто трудной и опасной работой. Не очень понятно, почему за любой первый полет, даже если не было больших сложностей, надо обязательно давать космонавту Героя. Мы как бы все еще ориентируемся на прежние идеологические стереотипы. Я не против наград, это важный фактор, но главный стимул все-таки, как мне представляется, должен быть материальный. Романтика – да, увлеченность профессией – конечно, без этого нигде успеха не достигнешь, однако на одной романтике далеко не улетишь».
Впрочем, с зарплатой космонавтов, казалось бы, ситуация существенно улучшилась. Подняли выплаты, и существенно. Правда, в одной из газет сообщалось, что Лончаков получал всего 80 тысяч рублей. Но я не уверен, что названа полностью вся сумма. Должностной оклад инструктора-космонавта, как следует из постановления правительства РФ от 15 декабря 2012 года №1309, действительно составляет 88 450 рублей. Но ведь есть еще немалые надбавки к должностному окладу. За выслугу лет: 20% при стаже работы от 10 до 15 лет. За классность: космонавтам 1-го класса – 120% (текст постановления опубликован в «Сборнике законодательства Российской Федерации», 24 декабря 2012 года, №52). Выходит, если произвести несложные расчеты, более 200 тысяч рублей. Причем за каждый полет – отдельная плата. Полугодовая командировка на МКС может принести космонавту от 130 до 150 тысяч долларов.
Вроде бы не так уж плохо. Однако окончательный вердикт выносит здесь рынок труда. И если опытные, талантливые космонавты уходят из профессии на более высокую зарплату (а, например, в «Газпроме» или крупном банке можно получать 300–400 тысяч рублей в месяц), значит, система материального вознаграждения в ЦПК не является оптимальной.
Для сравнения: американские астронавты получают в год 120–130 тысяч долларов независимо от того, летали они в космос или нет.
Что же касается Юрия Лончакова, то он тихо, без всякого шума собирается уйти из отряда космонавтов в ближайшую пятницу, 13 сентября. Если, конечно, не передумает.
А в это время
Предстоящей ночью (со вторника на среду) российские космонавты Павел Виноградов, который отметил недавно на орбите свое 60-летие, Александр Мисуркин и американский астронавт Кристофер Кэссиди, завершающие 165-суточный полет, попрощаются с коллегами, перейдут из МКС в корабль «Союз ТМА-08М» и плотно закроют люки. Корабль отчалит от звездного дома и возьмет курс на Землю. Посадка планируется 11 сентября в 7 часов утра в Казахстане. На МКС продолжат работу наш Федор Юрчихин, американка Карен Найберг и астронавт Европейского космического агентства итальянец Лука Пармитано. Но втроем они будут на МКС всего полмесяца. Старт новой экспедиции в составе Олега Котова, Сергея Рязанского (Россия) и Майкла Хопкинса (США) намечен на 26 сентября.