ОСТАЛСЯ ШАГ ДО ПРАЗДНИКА
Света буквально светилась на встрече с журналистами, которые вслед за публикой "Ролан Гарроса" встретили ее появление в зале для пресс-конференций аплодисментами.
- Будете праздновать победу?- спросил я теннисистку.
- Конечно, я очень довольна победой. Но праздновать еще рановато. Вот после финала... Матч будет тяжелым и для Жюстин, и для меня. Прекрасно представляю, что победа достанется только в том случае, если я покажу фантастический теннис. Конечно, Жюстин - великолепный игрок, одна из лучших, особенно на грунте. Что ж, придется постараться. И все-таки не будем забывать, что мой выход в финал парижского турнира - уже, скажем так, осуществившаяся мечта.
КАНДИДАТОВ ПРОСТО МОРЕ
А как оценивает выступление наших теннисистов на "Ролан Гарросе" капитан мужской и женской сборных команд России Шамиль ТАРПИЩЕВ?
- Кроме проигрыша Нади Петровой, получившей травму в игре с японкой Акико Моригами и выбывшей из соревнований в первом же туре, все остальные результаты были, в общем, прогнозируемы. Естественно, хотелось, чтобы Светлана Кузнецова, заслуженно вышедшая в женский финал, выиграла бы в субботу поединок с бельгийкой Жюстин Энен-Арденн. Думаю, что такая задача ей по плечу. Из новых игроков хотелось бы выделить Евгения Королева, который сыграл на турнире выше всяких похвал. Мы ждем от него хороших результатов.
- Кто из иностранных игроков произвел на вас особое впечатление?
- Несомненно, француз Гаэль Монфис, который быстро прогрессирует. Наверное, полуфиналистка чешка Николь Вайдисова. Остальное было закономерно - особых потрясений не случилось. Из матчей, которые мне наиболее понравились, хотелось бы выделить поединок испанца Рафаэля Надаля с французом Полем-Анри Матье, который продолжался 4 часа 53 минуты. У хозяина корта был хороший шанс обыграть прошлогоднего победителя "Ролан Гарроса".
- Надалем здесь не перестают восхищаться...
- У него редкое сочетание скоростных качеств, выносливости, техники. К тому же после игры он мгновенно восстанавливается. Его преимущество над соперниками заключается как раз в этих компонентах.
- А что наш Николай Давыденко?
- Он сыграл в свою силу. В принципе мог обыграть аргентинца Налбандяна, но в течение турнира накопилась усталость, и было видно по его предыдущему матчу, что Коля стал играть неровно. Если же взять лучшие фрагменты его выступлений на "Ролан Гарросе", то они были высшего качества, уровня первой ракетки мира. Давыденко способен совершенствоваться и дальше. Вопрос в том, как быстро будет он восстанавливаться после тяжелых физических и эмоциональных нагрузок. Если такое будет удаваться, то Николай сделает еще один шаг вперед.
- Как у нас дела обстоят со сменой? Теннис молодеет с каждым годом...
- Вот уже четыре года, по статистике Международной теннисной федерации, мы держим первое место в мире по развитию этого вида спорта. По итогам 2005 года российский теннис был признан первым в Европе, и этим мы главным образом обязаны результатам наших юных игроков. К примеру, две наши девочки - Анастасия Павлюченкова и Александра Панова - сыграли в юношеском четвертьфинале "Ролан Гарроса", и я считаю это абсолютно закономерным явлением.
- Вам, как капитану сборной, сложно бывает собирать игроков? Ведь многие из них тренируются вне России, постоянно кочуют по свету с одного турнира на другой.
- Особых проблем не вижу. Конечно, непросто бывает состыковывать индивидуальные и командные соревнования. Например, на матч с французской сборной Турсунов и Давыденко прилетели во Францию из США, где участвовали в одном турнире, закончившемся буквально впритык к Кубку Дэвиса. Играть в таких условиях из-за проблем адаптации было сложно: у обоих после матчей были судороги, что поставило под вопрос их участие в дальнейших турнирах. Иногда и сами игроки по тем или иным причинам не могут или не хотят играть за команду. Порой вмешиваются в этот процесс тренирующие их западные специалисты. Но мы всегда удачно справлялись с такими ситуациями.
- В сентябре полуфинал Кубка Дэвиса с американцами состоится в Москве. Кто будет играть за сборную?
- Рано еще об этом говорить. Андреев выбыл из-за травмы ноги - ему сделали вторую операцию, и, когда он встанет в строй, я не знаю. Конечно, хотелось бы его увидеть в составе сборной, но сейчас это вопрос сугубо медицинский. Остальные готовы к участию. Естественно, подключим еще Королева. До сентября есть время, и поименный список составить успеем.