Главным событием прошедших дней стало завершение Владимиром Крамником спортивной карьеры, о чем он сообщил на следующий день после завершения турнира в Вейк-ан-Зее. Вполне возможно, что провальный результат («-4» и дележ последнего места) заставил его поставить точку, хотя Владимир и написал, что решение было принято заранее.
Рискну предположить, что Крамник осознал: побеждать в турнирах (а не в отдельных партиях), играя в интересные для себя самого шахматы, не получается, а спортивное долголетие Ананда, основанное на энергосберегающей установке «ты меня не трогай, и я тебя не трону», ему не нужно. В конце концов, своей блистательной карьерой он всем все уже доказал и в шахматной истории останется человеком, сокрушившим, бесспорно, величайшего игрока всех времен и народов Гарри Каспарова.
И пусть сам Крамник не смог достигнуть такого же уровня признания, его способность обыграть любого противника никогда не подвергалась сомнению. Был проделан блестящий спортивный путь, и нам стоит лишь пожалеть о двух несостоявшихся поединках, которые могли бы вывести шахматы на невероятно высокий пик общественного интереса. Матч-реванш с Каспаровым был более чем реален, но Крамник, ссылаясь на формальные моменты, не сделал шаг навстречу. А с нынешним чемпионом мира они — шахматисты разных поколений, и судьба развела их.
На супертурнире в Вейк-ан-Зее Крамник и Карлсен оказались в разных концах турнирной таблицы. В четырех последних турах, не попавших в наш прошлый обзор, Карлсен выиграл еще две партии, что позволило ему занять чистое первое место. Одну из них у прямого конкурента — Ананда, и тот в итоге остался на рубеже +2 вместе с Дин Лижэнем, сделавшим ничьи в оставшихся партиях.
К сожалению, в минусе закончил этот участок турнирной дистанции Ян Непомнящий, чьи соперники на финише казались относительно легкими. Но партию с Яном молодой Йорден ван Форест провел просто блестяще, не дав россиянину никаких шансов. Ян тут же отыгрался на Владимире Федосееве, однако в следующем туре был буквально уничтожен Сэмюэлем Шенкландом. В итоге у Непомнящего те же +2 и третье место за счет лучшего коэффициента. А американец стал главным ньюсмейкером заключительных дней.
Перед разгромом Непомнящего он умудрился сдаться Гири в теоретически ничейной позиции, а в 13-м туре обыграл Крамника, как сейчас выяснилось, в его последней турнирной партии. Владимир, правда, вместо того чтобы форсировать ничью, предпочел продолжить борьбу в позиции, где шансы на победу могли быть связаны разве что с физической смертью соперника. Эта фантастическая боевитость вызвала по меньшей мере удивление, однако в свете последующих событий приобрела какой-то сакральный смысл. Аниш Гири же, приободренный подарком фортуны, оказался единственным, кто до конца боролся с Карлсеном за первое место. Но, похоже, чемпион мира сейчас просто непробиваем. Норвежец создал относительно безопасный отрыв от Фабиано Каруаны (по крайней мере за одну-две партии его не ликвидировать), а голландский гроссмейстер — в трех пунктах от вхождения в клуб «2800», откуда, кстати, выбыл неудачно сыгравший Шахрияр Мамедьяров.
На фоне неоднозначных итогов первого супертурнира года российские болельщики с возрастающим энтузиазмом следили за событиями в Гибралтаре. И свершилось — один из самых многообещающих российских шахматистов Владислав Артемьев стал победителем с великолепным результатом 8,5 из 10. Владислав по ходу турнира победил таких выдающихся игроков, как Хикару Накамура, Давид Навара, Юй Янъи, сыграл вничью с Максимом Вашье-Лагравом и Левоном Ароняном. Теперь в мировом рейтинг-листе он занимает 20-ю позицию. Отметим также третье место Никиты Витюгова и тот факт, что ни один из топ-игроков не попал в десятку сильнейших.
Буквально на днях в Сент-Луисе стартует исключительно сильный по составу женский круговой турнир. Еще больше, чем состав, впечатляет призовой фонд — 150 тысяч долларов. Болеем за Александру Костенюк и Валентину Гунину.