Три воскресенья подряд, в полночь, «Первый» показывал документальный фильм «Дети Третьего рейха». Тема вечная: несет ли ответственность сын за отца и какова мера этой ответственности. В том числе по отношению к потомкам нацистских преступников. Так, в прошлом году на ММКФ показали фильм израильтянина Ханоха Зееви «Дети Гитлера». Кстати, у Зееви и у автора «Детей Третьего рейха» Татьяны Фрейденссон много общих персонажей, что вполне понятно. Фильмы вообще довольно похожи. Но интересно не это сходство и даже не премьера «Первого» сама по себе. Интересна реакция на нее зрителей.
Николас Франк, журналист, историк. Его отца, Ганса Франка, бывшего во время войны генерал-губернатором Польши, казнили по приговору Нюрнбергского трибунала. Теперь Николас изучает его биографию, пишет книги. И даже пытается понять. Но последнее не получается.
Райнер Хесс — внук Рудольфа Хесса, коменданта Освенцима. Скрывает свой адрес, потому что неонацисты Германии требуют, чтобы он возглавил их движение. А он до сих пор испытывает чувство вины, будто это не его дед, а он сам сжигал в печах людей.
Беттина, внучатая племянница Геринга. Она подвергла себя добровольной стерилизации — не хотела, чтобы род Герингов продолжался.
Все это — герои фильма, с которыми авторы «Детей Третьего рейха» разговаривают о прошлом и настоящем.
Разные люди с разными судьбами, с разными взглядами на историю. Но есть у них и общее. И это не только то самое прошлое. Но и та степень откровенности, с которой они говорят о нем. Испытывают ли они чувство вины, нет ли, — они все равно готовы вспоминать о своих отцах и дедах.
Наверное, потому у зрителей «Детей Третьего рейха» так часто и возникали вопросы: где же наши «Дети Сталина», где откровенный разговор с потомками начальников ГУЛАГа и «троек», энкавэдешных генералов, командиров заградотрядов, их нет в природе или они ничего не думают о своих родителях?
Авторы биографических статей и фильмов, во множестве издаваемых и снимаемых у нас, не раз отмечали следующее. Если среди прямых предков их героев есть вышеназванные персонажи, они никогда не хотят говорить о них. Тема табуирована. Но тем не менее видно: своих дедов они не стесняются. Скорее гордятся. Но признаваться в этом не хотят. Не в тему это как-то сейчас.
Странная у нас ситуация на этот счет. С одной стороны, что ни фильм, что ни сериал о 40-50-х, то непременно палачи из органов, доносчики, кровавые расправы над невинными людьми. С другой — повсюду встречающееся, в том числе и на самом верху, благосклонное отношение к Сталину как к эффективному менеджеру, принявшему государство с сохой, а оставившему с атомной бомбой. Как к генералиссимусу, выигравшему страшную войну. А победителей, как известно, не судят. Равно как и их команды.
С другой стороны, действительно, представим. Вот собрали мы детей, внуков и племянников, условно говоря, Берии, Ягоды и Ежова. Что мы готовы услышать от них? Покаяния? Что за вздор!
1 декабря 1935 года, выступая на совещании передовых комбайнеров, один из участников сказал: «Хоть я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян». На что товарищ Сталин произнес историческую фразу: «Сын за отца не отвечает».