В Сент-Луисе прошел заключительный, пятый этап Grand Chess Tour, в котором должны были сыграть все восемь шахматистов, претендующих на призы в общем зачете. Как я уже отмечал в п-редыдущем обзоре, фактически все участники, даже идущие в этом зачете на последних местах, при успешном выступлении сохраняли шансы на призовую тройку. Впрочем, в данном случае «тройка» — это скорее фигура речи и вопрос престижа, так как в Grand Chess Tour без денег не остается никто.
Правда, специально приглашенные для кворума (в каждом этапе должны играть 10 человек) американцы Леньер Домингес и Левон Аронян боролись лишь за призы этого конкретного этапа. Но, забегая вперед, скажем, что «гости» внакладе не остались: Домингес вообще взял второе место, а Аронян вместе с Яном Непомнящим и Максимом Вашье-Лагравом разделил четвертое. В общем, картину не испортили. К большому сожалению, сыграв лишь одну партию с Анишем Гири, выбыл Ян-Кшиштоф Дуда. Турнир из-за этого получился несколько скомканным, а накрывший его с головой «ничейный шторм» усугубил не самое приятное впечатление. Конечно, я закавычил этот красивый образ, уже многократно использованный в шахматной журналистике. Да и уместен ли он в данной ситуации? Ведь шторм — это явление все же каждый раз неожиданное, отчасти непредсказуемое, а тут кто бы сомневался, что большинство партий между топ-игроками закончится мирно. Все же три первых тура без единой победы — это, пожалуй, перебор. Затем стали проступать слабые ростки результативности (по одной победе в четвертом и пятом турах), бурный всплеск в шестом (три!) и седьмом (две). Словно устыдившись не-ожиданно проснувшейся боевитости, в восьмой игровой день участники, видимо, решили не играть. Одна пара быстро организовала повторение ходов, две другие продемонстрировали публике знание красивых многоходовых анализов и, соответственно, отличную память. И лишь бедняга Рихард Раппорт (занявший в итоге последнее место), похоже, был не в курсе, что «сегодня не играем», пытаясь что-то выжать из ничейной позиции против Ароняна.
Честно говоря, создалось впечатление, что большую часть участников положение после четвертого этапа полностью устраивает и нужно оставить все как есть. Только ли исключительно сильным и плотным составом можно объяснять сплошные ничьи в турнирной таблице у таких обычно боевых шахматистов, как Непомнящий и Вашье-Лаграв? Тем больше уважения вызывает подход к игре и результат того, кто, казалось бы, все вопросы для себя давно уже решил. У лидировавшего после четырех этапов Фабиано Каруаны игра вначале не шла, но он боролся с полной самоотдачей, и успех к нему в конце концов пришел. В заключительных турах он набрал 3,5 из 4, абсолютно заслуженно завоевав первое место. Особенно важной была победа над Уэсли Со, которая позволила Фабиано перехватить у соперника лидерство. Партия, кстати, получилась довольно короткой и очень эффектной, а Каруана продемонстрировал не только далекий и точный расчет вариантов, но и богатую фантазию. Американский гроссмейстер, естественно, победил и в общем зачете Grand Chess Tour, еще больше увеличив отрыв от ставшего вторым Вашье-Лаграва. Третье место занял Со, четвертое — Непомнящий.
В Москве прошел ставший уже традиционным турнир на Кубок группы компаний «Регион». На этот раз восемь ведущих российских гроссмейстеров (в их числе, уже как обычно, Александра Горячкина и Екатерина Лагно, на фото) сыграли двухкруговой турнир в быстрые шахматы. Главными фаворитами были, естественно, наши семисотники: Владислав Артемьев, Сергей Карякин и Александр Грищук. Однако уже в первый игровой день Грищук уступил главным конкурентам и отпустил их на полтора очка вперед. В дальнейшем этот отрыв только увеличивался. Карякин и Артемьев до восьмого тура шли синхронно, однако затем Владислав вырвался вперед, так и не позволив Сергею к себе приблизиться. В итоге Артемьев стал победителем с отличным результатом 10,5 из 14 (+7). На очко отстал Карякин, а третьим несколько не-ожиданно финишировал самый опытный участник — Алексей Дреев. Грищук поделил четвертое место с Евгением Томашевским, установившим, вероятно, свое-образный мировой рекорд плотности игры — 12 ничьих в 14 быстрых (!) партиях. Шестое место у Эрнесто Инаркиева, а наши девушки, хоть и замкнули турнирную таблицу, в очередной раз получили бесценный опыт борьбы с игроками экстра-класса. В конце декабря по традиции состоится чемпионат мира по рапиду и блицу, и уверен, что такая, пусть и несколько экстремальная, тренировка окажется для Екатерины и Александры совсем не лишней.