«Мой французский дубль. Жизнь до и после триумфа» — так называется книга известного форварда Александра Панова, выходящая в преддверии чемпионата мира. Мастер подготовил ее в соавторстве с нашим коллегой, спортивным журналистом Алексеем Матвеевым. Многим поклонникам футбола памятны те два замечательных мяча, забитые Пановым действующим на тот момент чемпионам мира — французам. И было это 19 лет назад... А что сейчас? Предлагаем вашему вниманию отрывки из книги.
...Как всегда, начистоту: потенциал у нас если и есть, то на выход из группы, не более того. Уровень нынешних мастеров исключительно для внутреннего пользования, неприменим на европейской и мировой аренах. Посмотрите — даже в ведущих наших клубах ключевые роли отведены иностранцам-хавбекам. Они сильнее в дриблинге, передачах. Скоростей нашим ребятам не хватает, точности — в общем, класса.
На фоне лучших европейских и мировых образцов мы играем в позиционный, этакий неторопливый футбол. Анахронизм. Да еще с неприличным уровнем брака. Стоит россиянам ускориться — процент брака возрастает в геометрической прогрессии. Спрашивается, можно ли обыграть с подобным уровнем относительно крепкие сборные, не говоря уже о фаворитах? Ответ очевиден. В по-настоящему скоростной футбол в России никто не играет. Опять же, никто не способен пройти соперника индивидуально, один в один.
Вообще лидера в привычном понимании у нас нет. И давно. Болельщики ждали, вдруг кто-то блеснет, во всей красе проявится. Игрой, авторитетом докажет лидерство. На поле, быть может, или за его кромкой. До сих пор не видел такого человека. Просто констатирую, без всякой истерии, иронии или, тем паче, сарказма. Объективно вожаком в иные годы можно назвать разве что Аршавина. Тот мог взять игру на себя, нестандартно действовал, по-хорошему «заводил» команду на поле. Запомнился Андрей болельщикам, как бы к нему ни относиться...
Акцент в европейском и мировом футболе, совершенно очевидно, сместился в сторону атаки. Игра лучших современных сборных и клубов строится на быстром, молниеносном нападении. На чемпионате мира команды тоже будут отчаянно атаковать, вот увидите. Мы же от обороны сыграем. Давление на защиту и вратаря российской сборной будет оказываться нешуточное. Противопоставить можно только добротные действия в обороне. Но если начнем ошибаться, как в контрольных матчах и во время Кубка конфедераций, то вообще ничего не получится.
Я, как и многие поклонники футбола, надеюсь на выход нашей сборной из группы. Играть от обороны против египтян и уругвайцев — самый оптимальный вариант. Не дать пространства, а значит, возможности соперникам атаковать. Если предоставим коридорчики, свободные зоны, тогда пропащее дело. Египтяне и уругвайцы с проникающими передачами, скоростными рывками своих форвардов оставят россиян не у дел.
Вот сколько играем в футбол, столько и жмемся назад. И в мою бытность игроком, и сейчас происходит то же самое. Ничего не меняется. Психология, неумение перестроиться? Не знаю. Бежим все в свою штрафную, приводим за собой соперников. А потом посыпаем голову пеплом.
P.S. В более полном виде отрывки из книги Александра Панова «Мой французский дубль» читайте на нашем сайте www.trud.ru.