
Жителям Швейцарии грозит тюремное заключение за нарушение закона о государственном снабжении. Он предусматривает установление грядущей зимой температуры в жилых помещениях не выше 19 градусов.
«Нарушения закона страны о государственном снабжении всегда являются правонарушениями или даже преступлениями и должны преследоваться кантонами по умолчанию, — заявил в комментарии изданию Blick пресс-секретарь швейцарского департамента экономики (DEF) Маркус Спурндли.
В случае умышленного нарушения закона виновным грозит лишение свободы на срок до трех лет. В остальных случаях предусмотрен штраф.
Ранее сообщалось о том, что власти Швейцарии впервые могут ввести ограничения на потребление энергии в случае нехватки электричества или газа. Риск дефицита электроэнергии и газа в этой стране считается одним из самых высоких.
Из-за нехватки газа для обогрева температура в помещении не должна превышать 19 градусов, а воду можно будет нагревать только до 60 градусов. Кроме того, запрещается использование обогревателей или палаток с горячим воздухом, а также саун и бассейнов с подогревом.
Глава швейцарской Федеральной комиссии по электроэнергетике (ElCom) Вернер Люгинбюль советовал гражданам запасаться свечами и дровами из-за возможных перебоев в подаче электричества предстоящей зимой.
Ранее председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призывала европейцев понизить на пару градусов температуру при отоплении жилья. Это, по ее утверждению, якобы позволит заместить поставки газа по трубопроводу «Северный поток».
В ответ спикер Государственной думы Вячеслав Володин посоветовал властям Европейского союза «снизить градус в своих головах».
«Существует температура по Цельсию, по Кельвину, по Фаренгейту. Но в Европе скоро появится новая шкала — по Урсуле», – отметил он.