Футбольный чемпионат мира в разгаре. Каждый матч собирает у экранов телевизоров миллионы болельщиков по всей стране. Официальной статистики нет, но очевидно, что эмоции, которые переживают болельщики, не проходят бесследно для сердца, мозга и сосудов. Мы расскажем, как пережить мундиаль без ущерба для здоровья.
По словам семейного доктора Ирины Герасимовой, в первую очередь эмоции бьют по сердцу. «Когда человек истово переживает за любимую команду, сердцебиение зашкаливает, — объясняет специалист. — С одной стороны, это, конечно, на пользу, потому что тренируются сердечная мышца и кровеносные сосуды. Ученые многих стран проводили исследования и пришли к выводу, что уже через 10-20 минут просмотра футбольного матча пульс у участников эксперимента был такой же, как при быстрой ходьбе. Однако, если человек слишком сильно переживает за исход матча, это не на пользу. А когда пульс достигает 160-180 ударов, уже недалеко и до инфаркта». Вот почему во время просмотра любых спортивных состязаний, когда эмоции кипят, врачи рекомендуют не налегать на алкоголь, который в этот момент может выступить детонирующим фактором. Медики напоминают, что любое спиртное, даже бокал пива, дает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу.
Кстати, просмотр футбольного матча — весьма действенный способ похудеть. Опять же исследования медицинских светил свидетельствуют о том, что, наблюдая за игроками, болельщики напрягают те же самые мышцы, что и футболисты. Поэтому за матч в среднем сжигается 200-300 ккал. Если же человек болеет за любимую команду на стадионе, можно смело умножать эту цифру на два. Уверена, за матч Россия — Испания российские фанаты скинули еще больше. Но! От лишних калорий можно избавиться, только если не налегать во время просмотра на пиво и чипсы. «Своим пациентам я посоветовала перекусить перед матчем, чтобы наслаждаться игрой, не отвлекаясь на съестное», — рассказала Ирина Герасимова.
Любопытно, что во время просмотра футбольных баталий также тренируется мозг. Болельщик, наблюдая за игрой, вольно или невольно решает тактические и стратегические задачи, практически как тренер. Однако не все так безоблачно. Во время стресса, а он неизбежен, когда любимая команда проигрывает, вырабатывается гормон кортизол, который способен повреждать клетки мозга. Чтобы не было негативного воздействия, врачи советуют после стрессовой ситуации непременно расслабиться. Например, после напряженного матча хорошо прогуляться или принять расслабляющую ванну. Тогда стресс станет полезной тренировкой.
Разумеется, выигрыш любимой команды приносит исключительно положительные эмоции и вызывает душевный подъем, настроение при этом улучшается. Ученые, изучавшие изменение гормонального фона у фанатов футбола, выяснили, что у тех, кто болел на трибуне, уровень тестостерона повышался в среднем на 20%. Как известно, этот гормон «отвечает» за самооценку, снижает тревожность, улучшает настроение. Но тут опять важно не переборщить, потому что повышенный уровень тестостерона провоцирует вспышки агрессии. Поэтому неудачный исход неминуемо приводит к стычкам футбольных фанатов. Замечено, что также возрастает число случаев домашнего насилия — в среднем на 30%.
«По своим пациентам замечаю, что мужчины, которые активно болеют во время футбольных матчей, да и вообще увлечены спортом и просмотром спортивных программ, живут чуть больше», — отмечает Ирина Герасимова. И такое наблюдение поддерживают ученые. Считается, что активный образ жизни прибавляет в среднем полтора года. Одно из объяснений — общительность, которая присуща футбольных болельщикам. Как известно, наличие друзей способно про-длить нашу жизнь на несколько лет.