Сразу два новых футбольных проекта запускаются в эти дни в Москве. Первый — собственный клуб рэпера Тимати, спонсируемый его компанией Black Star. Второй — «Арарат», детище армянской диаспоры столицы. Что это — новое поветрие, смелый, но расчетливый вызов футбольному свету? Или обычное самодурство людей, привыкших тешить свое самолюбие?
Тимати взялся за дело всерьез. По крайней мере на словах. «Хотим дать западный подход этому бизнесу. Нам важны капитализация и интересный футбол, а не распил государственных денег или откаты», — втолковывает прессе один из соучредителей Black Star. Для начала рэпер вложит в свой клуб 10 млн рублей и подготовит его к профессиональным турнирам, участие в которых запланировано только через 3-5 лет. Костяк составят молодые игроки 2000-х годов рождения, а названием послужит Black Star, «Москва» или «Строгино». Естественно, такое планов громадье вызвало немало шуток. Подсчитывают, например, что таких вложений в сегодняшнем большом футболе хватит разве что на неделю...
Тем временем «Арарат» проведет свой первый матч уже 12 апреля. Команда, почти целиком состоящая из игроков армянского происхождения, заявилась в первенство России среди коллективов 3-го дивизиона. Здесь кое-кто уже проводит параллели с гремевшим в советские годы «Араратом» ереванским, выигравшим в 1973 году чемпионат и Кубок Союза. Теперь будет «Арарат» (Москва). Звучит!
Самый известный из российских проектов подобного рода случился в 1990-м, когда иракский миллионер Хусам аль-Халиди, составив название клуба из первых букв имен своих детей, явил футбольной Москве «Асмарал». Зачем это понадобилось иракцу, до сих пор неизвестно. Но замысел был грандиозным. В «Асмарал» пригласили блиставших в то время Юрия Гаврилова, Сергея Семака, а тренером назначили самого Константина Бескова. Новый клуб резво начал, на равных играя со «Спартаком» Олега Романцева и громя питерский «Зенит» — 4:2 и 8:3. Но уже в 1994 году Аль-Халиди разорился, и «Асмарал» приказал долго жить.
В 2001-м эти подвиги взялся повторить президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, купивший местный «Уралан». Буквально с порога заявил игрокам: «Если вы не выйдете в высшую лигу, расценю это как крах своей карьеры! Готов дать вам денег, сколько надо. Но хочу в ответ получить гарантии, что вы тоже чем-то рискуете, принимая эти деньги». И раздал каждому по патрону: мол, не выполните задачу на сезон — идите в степь и стреляйтесь. После такой «мотивации» «Уралан» буквально взлетел. Но затем дела у Илюмжинова не заладились. Уже в 2004-м игроки стали покидать «Уралан» из-за долгов, и команда выходила на матчи вдевятером. А вскоре клуб, который вел свою историю еще с 1950-х, расформировали.
Деньги обернулись большими проблемами и для сочинской «Жемчужины». Десятилетиями она вела скромное существование и горя не знала. А в 2007-м в клубе появился воротила игорного бизнеса Дмитрий Якушев, пообещавший сочинцам еврокубки. На телеэкранах крутилась реклама «Жемчужины», на тренерский мостик заступил Станислав Черчесов. Но наполеоновские планы растаяли как дым, когда Госдума приняла закон, ударивший по казино. Якушев махнул рукой на футбол, и «Жемчужина» угасла.
А на махачкалинский «Анжи» в 2011-2012 годах Сулейман Керимов спустил аж 450 млн евро. После чего энтузиазм миллиардера угас, звездную бригаду во главе с Гусом Хиддинком распустили, а минувшей зимой Керимов вовсе отказался от клуба. Сказка для «Анжи» кончилась.
Наши люди «зажигают» и в Европе. Алексей Федорычев и Дмитрий Рыболовлев в разное время принимались лепить топ-клуб из французского «Монако». Схема одна: щедрые вложения, оптовые закупки на трансферном рынке и... распродажа. Впрочем, все это выглядит буднично на фоне истории экс-одессита Дмитрия Питермана, владельца испанского «Расинга» в середине 2000-х. После воцарения в клубе Питерман упразднил должность главного тренера, решив самостоятельно руководить игроками на поле. Отсутствие тренерской лицензии его не смущало. «Страной может управлять любой идиот, а чтобы руководить командой, требуется бумажка? Абсурд!» — заявил бизнесмен. Чтобы присутствовать у кромки поля, Питерман «нанял» себя фотокорреспондентом клубного сайта. На матчи он выставлял четырех нападающих, а в случае поражения нещадно штрафовал игроков. Костлявая рука голода нависала над ними, и потому «Расинг» иногда выигрывал...
Хватает одиозных персонажей и в самой Европе. В 1990-х итальянской «Фиорентиной» завладели киномагнаты Чекки Гори — отец Марио и сын Витторио (последний продюсировал «Укрощение строптивого» и «Бинго-Бонго»). Они активно скупали звезд — Батистуту, Тольдо, Руя Кошту. Накопив долгов на 50 млн долларов, «Фиорентина» объявила о банкротстве. Жители Флоренции митинговали на улицах, требуя выдать им выскочек-киношников, дабы растерзать их на месте.
Знатным чудаком был и Лучано Гауччи, руливший на рубеже веков «Перуджей». Он взял в состав сына ливийского диктатора Каддафи, пытался выпустить в мужском матче девушку — Ханну Юнгберг (вовремя вмешалось руководство ФИФА), а после ЧМ-2002 с гневом прогнал из «Перуджи» корейца Ан Чжун Хвана, гол которого выбил из турнира сборную Италии. В конце концов Гауччи тоже привел «Перуджу» к банкротству, а сам сбежал на Доминиканские острова.
Еще одного итальянца, Массимо Челлино, вспоминают как страшный сон болельщики «Лидса». Возглавив клуб, Челлино везде запретил число 17, которое считал несчастливым. А однажды сорвал показ матча «Лидса» в прямом эфире, чтобы проучить нахальных телевизионщиков.
Президент «Донкастер Роверс» Кен Ричардсон попытался поджечь домашний стадион клуба, чтобы заработать на страховых выплатах. А Хесус Хиль, руливший в 1987-2003 годах мадридским «Атлетико», люто враждовал с журналистами — однажды он появился на пресс-конференции с крокодилом и пугал им всякого, кто осмеливался задать неудобный вопрос.
В США футбольные боссы ведут себя гораздо рациональнее — за океаном уважения к деньгам побольше, чем в Старом Свете. Но и там хватает чудаков. Так, в 2004-м право играть в здешнем чемпионате MLS за 7,5 млн долларов приобрел кинопродюсер из Мексики Хорхе Вергара. Его клуб «Чивас США» создавался с единственной целью — прославить одноименный мексиканский клуб (это как если бы в наш чемпионат заявился «Ливерпуль Россия»). Постепенно Вергара увлекся идеей расовой чистоты, исключая из команды игроков, не имеющих мексиканских корней или не говорящих по-испански, что в 2013 году даже привело к судебному иску о дискриминации. На «Чивас» посыпались денежные и турнирные невзгоды, и Вергара забросил проект.
Свой клуб пытается создать даже красавчик Дэвид Бэкхем, еще в бытность игроком купив франшизу в MLS за 25 млн долларов. Взяв в компаньоны британского шоумена Саймона Фуллера, он связал далеко идущие планы с Майами. Но воз и ныне там. Пока у Бэкхема не получается даже согласовать проект стадиона, хотя Дэвид сделал уже четыре попытки...
P.S. Вывод: ни деньги, ни имя не гарантируют успеха в футбольных начинаниях. Может, именно поэтому футбол так любят во всем мире?