На самом пороге весны в интернете появилась новая песня «Вишневая любовь». С кадрами Москвы из фильмов 1960-х, черно-белых, романтичных. С прекрасным лицом Татьяны Дорониной, олицетворяющим любовь. С мягким голосом Николая Баскова, поющего: «Смотрят счастливые глаза, из-под ног убегает земля. Чувства сквозь время голосят...» Эти стихи написал один из самых известных предпринимателей страны: Михаил Гуцериев. Послезавтра у него день рождения.
Почему Гуцериев принадлежит к числу самых известных россиян, долго объяснять не надо. Руководитель одной из крупнейших отечественных компаний «РуссНефть»; человек, занимающий 17-ю строчку в списке наиболее состоятельных российских предпринимателей. Бизнесмен, чье имя упоминается в специальных курсах экономических вузов, за показателями профессиональной деятельности которого следят рейтинговые агентства.
Но многим ли известно, например, сколько стихотворений и песен написал «бизнесмен с 17-й строчки»? Или какое место в жизни этого человека занимает классическая музыка? А многие ли знают, сколько добрых дел он совершил, от вовремя поддержанного молодого таланта до спасенной человеческой жизни?
И главная загадка — как в одном человеке уживаются жесткая деловая хватка, без которой не создать и не развить столь крупный бизнес, и искренняя романтика, без которой не написать строк про чувства, что «сквозь время голосят»?
«Все началось с книг, которые появились в моей жизни с шести лет, — говорит Михаил Сафарбекович. — В доме была хорошая библиотека: Дюма, Стендаль, Джек Лондон (чей „Мексиканец“ меня буквально потряс). А потом — школьные годы. До школы — всего 200 метров, но на этом коротком пути находилась библиотека, которую просто невозможно было обойти. Каждое утро я брал там новую книгу и сдавал старую. Летом — вовсе благодать: забирался в сад на целый день, брал с собой пару помидоров, хлеб, сыр — и погружался в чтение. Только за детство, думаю, прочел более тысячи книг».
Но вопрос — как читать и что видеть в книгах. С раннего детства Миша Гуцериев узнал цену и человеческой любви, и боли: примеров того и другого хватало в жизни ингушского мальчика, чья семья вместе со всем народом Ингушетии была депортирована в конце Великой Отечественной войны в казахстанскую провинцию, где он и провел первые свои годы. Получил четыре высших образования — и вынужден был в 1992 году, с приходом к власти в бывшей Чечено-Ингушетии сепаратистов, бросить все и уехать в Москву. Его много раз били по рукам. Кого-то другого этот опыт мог бы ожесточить — но не Михаила. Его родную школу в Грозном разрушила война — он отстроил ее на свои средства в 2005-м.
«Начиная с 22 лет — а мне уже вот-вот стукнет 56, — не было ни дня, чтобы я не строил, — признается Гуцериев. — Сейчас модернизирую нефтеперерабатывающие заводы в Краснодаре и Оренбурге, в Белоруссии строю калийную шахту. В Сочи мы возвели несколько крупных олимпийских объектов: Объем годовых инвестиций в строительство превышает 6 млрд долларов. Уж не говорю о жилых домах и других проектах. Я все время строю, строю...»
Одна из последних новостей: Гуцериев сообщил об объединении «РуссНефти» с «Нефтисой», в результате чего появится компания стоимостью около 18 млрд долларов с годовой добычей нефти 18,5 млн т и запасами в 700 млн т.
Но строит Михаил не только материальные объекты. Те же стихи — далеко не прихоть разбогатевшего дилетанта. Музыка, искусство вошли в его жизнь с детства. Окончил музыкальную школу, и не по какой-нибудь специальности, а по скрипке. Это важно, потому что, как метко сказала певица Валерия (одна из тех, кто увлеченно исполняет гуцериевские песни), «не бывает скрипачей с плохим слухом».
Впрочем, сам Гуцериев долгое время не придавал своему поэтическому творчеству общественного значения. Однажды случайно прочитанные вслух стихи удивительно легко легли на фортепианную импровизацию, так появились песни «Судный день» и «Две жизни». О них узнали известные композиторы — Ким Брейтбург, Игорь Зубков, Виктор Дробыш, Макс Покровский, Сергей Ревтов, Дмитрий Дубинский: Сочинились песни «Маски», «Московские пробки», «Мама» и многие другие. Со стороны композиторов посыпались новые заказы.
Так, на недавнем альбоме Макса Покровского — сразу четыре песни на стихи Гуцериева. А в таких известных вещах, как «О любви говорят громко шепотом» (исполняет Александр Малинин) или «Не суди меня, любимый» (исполняет Рада Рай), Михаил Сафарбекович выступает и как композитор.
«Стихи приходят непроизвольно, — признается он. — Главное — успеть записать. Вот стихотворение „Донская трагедия“ я написал, сидя у Германа Грефа в приемной: Как-то внезапно нахлынуло — и пошло. Некоторые песни приснились, например „Черешневый закат“. У каждой песни своя история».
Всего Гуцериевым написано около 700 стихотворений. На сегодня около полусотни из них стали песнями, составляя хитовую часть репертуара ведущих исполнителей — Иосифа Кобзона, Лаймы Вайкуле, Николая Баскова, Софии Ротару, Григория Лепса, Валерии, Стаса Михайлова, Кристины Орбакайте, Надежды Кадышевой, Таисии Повалий, Михаила Шуфутинского, Стаса Пьехи, Александра Маршала...
Особая история у Михаила Сафарбековича — с телевизионным конкурсом «Песня года». К его наградам Гуцериеву не привыкать: по итогам 2012 года были отмечены сразу три гуцериевские вещи. Но то, что случилось на недавней «Песне года — 2013», превзошло все прецеденты: в лауреаты попали восемь гуцериевских песен — «Дикое танго» Лаймы Вайкуле, «Странный сон» Дениса Клявера (в обеих — музыка Сергея Ревтова), «Озноб души» Стаса Михайлова, «Вишневые розы» Иосифа Кобзона (музыка Андрея Пряжникова), «Московские пробки» Макса Покровского, «Мы боимся любить» Валерии (музыка Дмитрия Дубинского), «Три дня» Софии Ротару (музыка Олега Макаревича) и «Маски» Кристины Орбакайте (музыка Кима Брейтбурга). И, как закономерный итог, Михаилу Сафарбековичу присудили один из двух главных призов передачи — тот, что носит имя Роберта Рождественского: как лучшему песенному поэту года.
С тех пор прошло всего два месяца, но уже собирает десятки тысяч кликов тот самый клип «Вишневая любовь», с которого начался наш рассказ.
«Над клипом работала очень талантливая команда, — признается Николай Басков, для которого написана эта песня. — Получилось, мне кажется, ностальгически стильно. С авторами невероятно повезло. Композитор Игорь Крутой со мной, можно сказать, всю мою творческую биографию, начиная с „Шарманки“. Творчество Михаила Гуцериева вошло в мою артистическую жизнь не так давно — примерно год назад, с песней „Я не вернусь в любовь“. Хотя еще раньше я обратил внимание на то, что на российской эстраде с какого-то момента стали одна за другой появляться очень яркие песни, настоящие хиты — „Дикое танго“ Лаймы Вайкуле, „Старый черт“ Григория Лепса: Оказалось, что автор у этих необычных, очень образных текстов один — поэт Михаил Гуцериев. И вот — „Вишневая любовь“. Знаете, что здесь самое удивительное? Молодость слога. Молодость чувств, которую Михаил Сафарбекович не только не утратил с годами — такое впечатление, что лирики и нежности в нем только прибавляется. Я поздравляю его с днем рождения. Как прекрасно, что на очень непростую жизнь его сердце отвечает не черствостью, как у иных, а вот этим потоком доброты и любви. Желаю ему еще много-много таких же великолепных, согревающих душу песен. И других добрых дел».
Мы уверены: к этим словам популярного певца с радостью присоединятся другие знаменитые исполнители, а главное — миллионы слушателей песен Михаила Гуцериева. Все те, кого коснулась его созидательная деятельность и кто, пользуясь его же стихотворным образом, «не боится любить».